みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  清湖小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清湖小学校
(せいこしょうがっこう)

石川県 河北郡内灘町 / 公立 / 共学

今年からグラウンドが芝になりました

自然に恵まれて環境が良く、のびのびと教育を受けられる学校です。グラウンドが今年から芝に変わり、明るくなりました。
      オープンな雰囲気でよい環境と思います。道徳の授業も増えたので良い方向に進めばと思います。
      問題のある子供にも対応できているので良いと思います。私の頃と比べて指名されて答えることがなくなっているので、緊張感が少ないのかも。
      私の考えが古いのですが、もっと厳しくても良いと思います。苦情を言う保護者が影響しているのですが。
      基本的にオープンなので、若干不安がありますが、人数が少ないので大丈夫なようです。グラウンドは芝生に変わり、雰囲気も良くなった。
      住宅地の中にあり、通いやすい。海や農耕地も郊外にあるのでいろんな体験ができる。地域柄強風に注意が必要。
    • 保護者関係(PTA)
      さほど集まって何かを話し合うことはなく、負担は少ない。イベントに注力している方や運動会に注力している方など、会長の個性に左右されることもあるのも愛嬌。
      運動会は人集まりがよく、とても盛り上がっていました。春秋の遠足と学年によっては音楽コンクール、地域の学習イベントにも参加しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校とものバラバラです。仲良しの友達と一緒になることが多いようです。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      ごく普通
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      昭和の私には想像できないような名前のメニューも時々ありますが、家では偏食の子供も食べているようなので頼りになります。
    • 費用
      ごく普通だと思います。
    入学について
      住まいが指定学区だから。
    • 試験の有無

【授業】

★★☆☆☆2.0
子供は楽しく通っていますので、おおむね良い状態と思います。個人的には授業にもっと威厳というか緊張感があってもよいのかなと思います。全体的に自由なので、動静のバランスが動に偏りがあるような気がします。

すいません、私が学校の方針自体をよく理解していないので特に理由はありません。朝礼の...

清湖小学校の近隣の小学校の評判

大根布小学校
(石川県・公立)

引き継がれた伝統を踏襲しつつ、常に前進
★★★★4
保護者|2016年

浅野川小学校
(石川県・公立)

温かみのある学校
★★★3