みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  野々市小学校   >>  口コミ

野々市小学校
(ののいちしょうがっこう)

石川県 野々市市 / 公立 / 共学

野々市小学校 口コミ

(4) 石川県内26 / 26校中
  • 保護者関係(PTA)

可もなく不可もなくよくわからなかったが本人からの話も聞くことはなかったのであまりよくなかったのかもしれない
      可もなく不可もなくよくわからなかったが本人の様子を見ていると生徒には浸透していないように思う
      普通だったように思うが集中力はなく成績も悪かったただし悪くても何もなかった
      校舎の割に児童が多かったあまり監督が届いていなかったように思う
      周辺施設に小中学生がたむろしている事が多く教育上はあまりよくなかった
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしている保護者が多く、活動はあまりなかったがみんな仕方なしな感じだった
      イベントはあるが保護者は参加することはなかった内容はよくわからなかった
      集団登校

保護者 / 2007年以前入学
      子どもが毎日不満なく元気よく通えています。宿題もしっかりしているので勉強も面でも心配していません。
      すみません、方針は確認していません。が、不満は感じていません。
      必ず全員が発言するよう指導しているようです。こどもの積極性を高めてくれそうです。
      日中、学校入り口は、シャッターが閉められているので安心です。
      町中にあり、便利なところにあります。交通量が多いところなのですが、地下道を通るよう指導されています。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ役員にはなったことがないのでわかりませんが、高学年の親ほど大変になるみたいです。
      春、秋に遠足があります。運動会は春にあります。秋にバザーがあります。
    • 登下校方法
      登校も下校も基本バラバラです。

2023年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      いじめが多い。
      さらにそれを無視する先生。
      いじめは何人もの子が被害に遭っていた
      かなり荒れていた印象。
      でももちろん優しい子もいる。
      給食は残したらいけないっぽい
      ちょっと方式が古いかも?
      うるさくて授業中聞き取りづらかったりしたらしい。
      たまに良い先生もいたが、情緒不安定な人が多かったような
      授業中いきなり泣いて、クラス全員先生に謝るように指示したりすることがあったり。
      学校は新しくて綺麗だった
      セキュリティの面も問題無さそう
      問題はあまり無かったと思う
    • 保護者関係(PTA)
      クラスに数人の時や、私ともう1人しかこなかったりした。
      徒歩かバス
    • 試験の有無
    進路について
      引っ越した
      家の事情
      行くはずだった中学校も荒れていた

2022年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      他の学校を知らないので比べての評価ができない。
      ただ、県内一のマンモス校という事でアットホームな雰囲気はない。
      どちらかと言うとサバイバル。
      でも荒れているわけではなく、たくさんの児童と先生に揉まれてたくましく育っていけると思う。今現在は児童と先生合わせたら1000人規模です。
      私自身は県外出身ですが、この辺の公立小は他エリアに比べて厳しい気がします。制服があるからというのもありますが、髪ゴムや靴下の色も指定で筆箱や文具全て無地と決まっています。でもそちらの方が確かに授業には集中できて良いのかもしれません。勉強や学校生活の方針や理念もけっこうしっかりしている印象です。
      マンモス校でとにかく学級数が多いので全部は把握していないけど、人数多いわりには学級崩壊はあまり聞かないです。
      ただ、学年やクラスによる運もあります。毎年クラス替えがあるので良くも悪くも1年に1度かなりリセットされます。6年卒業時にも知らない子がたくさんいる状態なので、クラス替えなんて本当に大シャッフルです。高学年は算数は習熟度別になり、クラスによっては算数、外国語、理科、音楽、体育、書写、など担任ではない先生に習うので私の時代より担任以外の授業が多く、中学への移行がスムーズかも?
      授業中は施錠されており、インターホンで用件を伝えて開けてもらいます。
      また建て替えられてそこまで経ってないので、公立校にしては校舎がとても綺麗なのが最大の良い点です。
      野々市のちょうど中心にあります。
      野々市自体がかなり便利なところで子育て世帯も多いので、児童数が多いのだと思います。
      小学校周辺には、お店や塾、各種習い事もひととおり揃っていて暮らしには便利。ただ、学区域が広いのでスクールバス組と徒歩組が存在します。
      交友関係は、自然とバス組と徒歩組でなんとなく分かれやすいですが問題はないです。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍でここ数年は活動も少ないようですが、コロナ以前はそれなりに色々活動されていました。在籍中に子供1人につき1度は学級委員かPTAをする決まりです。
      学芸会や音楽発表会、宿泊学習やお楽しみ系の遠足は一切なく、他県の小学校よりイベントは少ないです。
      親が見に行く機会は学校公開くらいです。
      春秋に遠足はありますが、徒歩で体力作りみたいな感じで、
      修学旅行は存在しなく、6年生で近場へ宿泊体験学習というのが1度あるだけです。6年生だけ、コロナ前は合唱発表がホールでありましたがこれも6年間で1度だけ。コロナ禍の今はそれもありません。

この小学校のコンテンツ一覧