みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  明光小学校   >>  口コミ

明光小学校
(めいこうしょうがっこう)

石川県 白山市 / 公立 / 共学

評判
石川県

TOP10

明光小学校 口コミ

(3) 石川県内5 / 26校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      一年生の時から、ずっと三クラスあるので、一クラスに生徒の人数がちょうどよく、親から見ていても安心して通わせられますよね。
      毎日、学校からお手よりを持って帰ってくるので、その日にどんなことをしたのか、とても分かりやすい。
      先生方も、ちゃんと子供たちに一生懸命になってくれていてるようですね。
      学校の門の所が進入出来る感じなので、施錠出来る門構えなどが欲しいかな。
      朝は集団登校だし、帰りは、所々に見守りたいの方々が立っていて安心してます。
    • 保護者関係(PTA)
      共働きだと、なかなか、PTA活動は厳しいですね~学校だけではなく、町内の役員とかもあるから
      大変です。
      一年を通すと、結構、行事があると思いますが、とてもいいことだと思います。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自然に囲まれ、のびのびとした環境の中で色々な行事も多く、子供たち学校に行くのが楽しそうなので、良い学校だと評価しました。
      本を読む大切さ、音読することなど、校長先生自らが生徒とふれ合い、力を入れていると感じるから。校長先生と、先生方が学校の方針や理念に真剣に取り組んでいるように感じるので。
      高学年の先生は、専門の先生方が厳しく熱心で、塾などに行かせなくても安心だとかんじるので。
      子供の心配していた事も子供の性格や長所短所も、こちらから言わなくても理解し、これからどのように伸ばしていくか、きちんと見てくれていると面談を通して感じたので。
      校舎の老朽化が進んでいたので、新校舎を工事中ですが、周りから見る限りとても素敵で施設も充実していると思うので。
      住宅街の見渡しのいい場所にあり、地域のパトロールの方々も熱心で、常に大人の目に触れる通学路なので、安心して送り出すことができるので。
    • 保護者関係(PTA)
      まだ、PTAについて殆ど理解していなく、大きな行事も参加したことがないので、評価のしようがないので。
      子供たちの話を聞くと、非常にイベントも多く、楽しいといっていますが、自分自身がイベントに参加した事がないので、これ以上の評価はできません。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校で、帰りは自由です。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      普通の紺色の上着半ズボン、ひだスカートに白ポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスもよく、世界のメニューや日本各地のメニュー等とても考えられていると思います。
    • 費用
      妥当で、何の不満もないです。
    入学について
      指定校区で、自分の母校だから。
    • 試験の有無

特別支援学級があり在籍することが出来て非常に助かっています。
      子供を受け入れてくれる受け皿となってくれているので助かっている
      普通学級の子供と交流する機会を与えてくれているので非常にありがたい
      改築工事も終わり施設の安全性も高まっているので問題ないと考えている
      徒歩圏内ということもあるが交通量も多くない経路なので問題ないと考えている
    • 保護者関係(PTA)
      非常に役が多くて毎年何かしらの役割が回ってくるところが難点である
      運動会、遠足、バス遠足などといった一通りイベントは行われている
    小学校について
    • 登下校方法