みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  小丸山小学校   >>  口コミ

小丸山小学校
(こまるやましょうがっこう)

石川県 七尾市 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
      七尾市では、風紀も乱れていなくて良い小学校だと評判です。しっかりした教育を行っていると思います。
      子供のことを第一優先で考えてくれていると思います。つねに子供がより良い方向へいくようにしてくれています。
      英語授業なども1年生から有り、ネイティブの先生もいらしゃいます。
      日常的に施錠もしており、部外者は入れないようになっています。
      周りに寺院群もあり歴史と自然を感じながら学ぶことができます。
      保護者会は、委員会組織が有り、行事の時は保護者の役割も大きいです。
      遠足、バザー、運動会、近くの寺院群をまわるテーリングなどおもしろいものもあります。
      1年生の頃は、同じ方向のこと集団下校していましたが、その他は自由です
    2014-07-26投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      勉強に取り組ませる姿勢がいいです。教育はとにかく小学校までで決まると思います。先生たちの授業方針もしっかりしているし、小学校にいっている子供が毎日楽しそうです。
      私も小学校の時に通ってました。方針・理念はまずまずです。人の心の大切さを学ばせるようなシステムになっており満足です。
      もっと自分の意見をいえるような教育制度を図ってほしい。田舎ですので、なかなか自分の意見をいわない人が多いです。それでも、できる限り自己主張ができる基礎固めだけでもお願いしたいです。
      ゆとり教育が問題になっておりますがやはり幼少期に徹底して教育すべきだと思います。それに応えてくれそうです。
      改装工事どころか、去年、校舎を新しく建て替えました。広くて綺麗です。勉強しやすいような教室、のびのびと動き回れるような体育館です。
      ホームから近くて便利です。最近、小学生を対象にした事件が多いので近いということはとても安心できてよいです。
      特になし。校長先生がPTAにものすごく気をつかっている、そのさまに嫌気を感じますがもっと教育者として堂々と立ち振る舞って欲しい。
      イベントは普通です。運動会など。学園祭があればいいと思います。中学校や高校ではありますが、小学校がないです。
      登校も下校も自由
    • 制服の有無
      紺の上着にスカート、白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      とてもよい献立でした。
      妥当だと思います。政府からもっと補助金が欲しいですが。
      学校の指定校区内だったからです。