山王小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR七尾線 七尾
のと鉄道七尾線 七尾

詳細

特徴 【校舎がきれい】【保護者(PTA)が大変】【校長先生が優秀】

山王小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
よい学校だと思います。まず、校舎が新しいので、それだけで気持ちがよいです。先生も熱心な方が多く、規律正しい生活ができていると思います。

教育目標が「心身ともに健やかで、自ら学ぶ意欲に満ちた児童の育成」で、先生方はその目標を念頭に置き、毎日子供たちと接してくれていると思います。

1クラス30人前後のクラスなので、先生の目が行き届いていると思います。

若い先生が多いので情熱があり、子供たちと仲良くしてくれます。宿題が多いようにも思います。

学校前の道路が、交通量が多いから心配ですが、歩道橋もあるので安心だと思います。登下校時に見守り隊の方はいません。

熱心なPTAの方が多いように思います。学校行事もスムーズに進んでいると思います。

春は遠足・運動会、夏休みには水泳記録会、秋にはマラソン大会・バザー・バス遠足、冬には高学年はスキー実習など、いろいろな行事あります。

普通の紺色の上着・ひだスカートorズボン・白のポロシャツ・白の靴下

地元の野菜を使ったり、工夫されていると思う。デザートがよくでてくる。

一般的な費用がよくわかりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

山王小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
良い点は建物があたらしい。悪い点はPTA活動で参加する親が限られているようで参加しない方は最後まで一度も参加しないので困ります。他校では5年生の親御さん全員役員になるみたいなことをやっています。

校長先生によって少し変更があるように感じる。昨年から校長先生が交代されて少し変わりました。

クラスによっては子どもたちの授業の進み方、できがちがうので一律にはいえない。

先生の個々の能力に差がありすぎると思われます。しっかりした先生にあたれば子どももしっかりしています。先生が少し体調をこわされて入院したクラスはぼろぼろでした。

建物を新築したので校舎の出入口が変わったので少し近隣や町内の方がとまどっているようだ。

役員を決めるのに必ずもめるようでなかなかきまりません。PTA活動に全然出てこない親御さんが多いようです。

春になると近くの山王神社へ行き青白祭のデカ山製作準備しているところを授業で見学しています。

普通の紺色の上着に男子はズボン、女子はひだスカート。夏は白のポロシャツ

センターで調理された給食です。

七尾市内はほぼ同じ額

私の子どもは天神山小学校校区だが山王小学校の方が近いので市役所に届け出て通学させている。

山王小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

山王小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています