三馬小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

北陸鉄道石川線 西泉

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【保護者(PTA)が大変】【伝統がある】

三馬小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
悪い点がない学校です。目立って悪い生徒はいませんし、平均的な家庭の方ばかりです。先生も教育熱心な方ばかりです。

毎年、スクールフォーラムと言って校長先生をはじめ、担当の先生方の教育方針や学校の方針などの報告が授業参観後にあります。

算数に関して、3年生から少人数制の授業があります。半分の人数での授業なので先生の目が届きやすいと思います。

先生によって差はありますが、私が関わってきた先生方はみなさん熱心に授業をしてくださっていました。どちらかというと若い先生が多かったからかもしれませんが・・・子供も先生をとても慕っています。

学区の真ん中にあります。場所はわかりやすいところにあります。駐車場はありません。授業参観などはみなさん自転車が徒歩で来てます。バス停は近くにあります。

とても熱心です。会長や執行部の役員は役員さんから推薦などされて運営するので、執行部の方々は責任をもって活動してくださっています。ただ、子供が小学校に在籍中は必ずPTA活動に何らかの形で参加は決まっているので、正社員で働いている母親の方は、苦労されています。

遠足・運動会・バザーは毎年あります。高学年になるとさらに合宿もありイベントは増えます。

紺色のジャケットと女子はヒダスカート。男子は半ズボン。冬は長ズボンも可。

子供たちは美味しいと喜んで食べてきます。ただ、若干給食費は高いです。

以前、住んでいた名古屋と比べると、給食費も高いですし、教材費も結構かかります。また、制服代も・・・

指定校区なので。他の学校に通学となると送り迎えや交通費がかかるので、検討しませんでした。

三馬小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

三馬小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています