西小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

北陸鉄道浅野川線 磯部

特徴 【生徒の仲が良い】

西小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。各学年2クラスずつで、ちょうど良い規模です。年間を通してのイベントも多すぎず少なすぎずちょうど良いです。PTA活動は働いていても無理なく参加できます。

縦割り班活動が盛んで、子どもたちが自主的に学年を越えて関わり合うようになります。他人に対する気持ちが育っているように思います。

できない子に対するフォローが細やかです。全体的に底上げされるような授業になっています。

子どもたちのことをよく見ていて、安心です。宿題も多すぎず少なすぎず、ちょうど良いです。子どもとよく遊び、信頼関係を築けています。

創立30年を少し過ぎたくらいなので、まだまだ新しい印象です。学校の隣の市の公園をうまく活用しています。マラソン大会では公園をコースに入れているので、飽きずに走ることができるようです。

駅近なので転勤族がとても多いです。卒業まで入れ替わりが激しく、たくさんの友達と出会えます。地域の方々も協力的で、下校時に見回ってくれています。

子どもの人数が多くないので、一人につき一回は役員をしなければなりません。働いているお母さんが多いので、集まりは夜です。一人につき一回はやらなければならないので、役員決めはスムーズです。

春と秋に遠足があります。運動会は春で、暑すぎず良いです。5年生6年生に宿泊学習とスキー遠足があります。学芸会はありませんが、6年生を送る会はどの学年の保護者も観に行くことができて、学芸会の代わりのようです。

徒歩のみ、集団登校

県内ならどこでても手に入る標準服

給食センターで作られて運ばれてくるので、暖かくないのもあるようです。

ワークの使用が多く、少し多いと思う。

学校の指定校区内だったからです。

西小学校の口コミを共有する

石川県の評判ランキング

西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています