みんなの小学校情報TOP   >>  石川県の小学校   >>  金沢大学附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢大学附属小学校
(かなざわだいがくふぞくしょうがっこう)

石川県 金沢市 / 国立 / 共学

保護者 / 2010年度入学

県内唯一の、小中一貫の国立学校です

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に見て公立の小学校の方が優れていると思います。サマースクールや補修事業等もありませんし、塾へ通っていない児童は授業についていけません
      基本的な事は教えてくれますので、公立の学校と同じかと思います。
      授業は先生の研究材料でしかありません分からない子供がいても補習もありません自力で学習していくしかありませんそのため、親は子供の学力を注意してみていなければなりません その為か、教育熱心なご家庭が多いです
      のびのびしています先生は良い先生、そうでない先生、個人差あります普通の公立学校から転属してくるわけですので、特別な先生はいません
      校内の至る場所に防犯カメラが設置してあります。モニターを職員室で一括して管理しています。正門には、門番さんが駐在しています。
      郊外にあります。校区が決まっていませんので、公共交通機関で50分以内で通学できる児童が通える条件になっています場所がどこであれ、関係ないと思います
    • 保護者関係(PTA)
      基本的に生活に余裕のあるご家庭の方が多いです保護者の方も卒業生が多いようですPTAや学校行事もあまりありません。しかし、授業参観が毎月あります毎月、ほとんどの保護者の方が参観に来られますフルタイムでお仕事されている方は、おばあちゃん等が来られています
      春には遠足、運動会。夏はプール水泳大会。等があります11月には研究発表会があり、学校が休みになったり、指定のクラスの身登校して、他校の先生を招いて事業の様子を見てもらいますこれは、役員さんもお手伝い必須で大変な行事です
    小学校について
    • 制服の特徴
      男子は、詰襟の学ランタイプ、帽子、半ズボン、
    • 給食の有無
    • 費用
      妥当だと思います。他校ががいくらなのか、知りません
    入学について
      有名校だから。卒業生には学力に優れた子が多いので、良い環境にわが子を置いてあげたくて、選びました
    • 試験の有無
      あり
      当日、子供と離れて試験終了まであえませんので、実際の試験の内容は、わかりません

この小学校しか知らないですが、多方面にわたって取り組んでくれると思う。子供の自主性も伸ばしてくれそう。

方針はしっかりしているんでしょうが、入学して半年なので、まだ分かりません。

【授業】
熱心な先生方と思いますので、安心してお任せできると思います。

【施設・セキュリティ】
敷...

総合的に見て、普通だと思います。PTAとは言わず育友会と言いますが、6年間のうち一回は役員さんをしなければいけませんが、みなさん前向きなのでほとんど立候補制で、面倒な行事も少ないです。

子供にとって必要なことを教えてくれるのは、どの学校も同じだとおもいます。比較的に自由な雰囲気はあ...

この小学校のコンテンツ一覧