金沢大学附属小学校

金沢大学附属小学校
★★☆☆☆2.33(3件の評判) (石川県内15位)

北陸鉄道石川線 野町

特徴 【伝統がある】【制服あり】【付属中学校/高校/大学がある】
★★2.33(3)

金沢大学附属小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見て、普通だと思います。PTAとは言わず育友会と言いますが、6年間のうち一回は役員さんをしなければいけませんが、みなさん前向きなのでほとんど立候補制で、面倒な行事も少ないです。

子供にとって必要なことを教えてくれるのは、どの学校も同じだとおもいます。比較的に自由な雰囲気はあります

ひとクラス32から36人です。研究発表会があるので、先生はその為に授業スピードをあげたり、研究課題の授業は長くやったりと、児童は振り回されます。その為、殆どが塾へ行って勉強します

基本的に境域熱心な親御さんが多いため、クレームが多いです。したがって、教師は保護者と距離を置こうとしています。

中心部から少し離れたのどかな場所にあります。殆どがバス通学です。自然が多いので、良いと思いますとても熱心です。熱心すぎて、保護者同士でトラブルがおこることもあります。

役員決めはスムーズです。皆さん熱心な方がおおいのです。毎月、じゅぎょうさんかんがあり、終わった後は、茶話会があります。

春は遠足、運動会があります。縦割りで毎日の掃除は、一年生から六年生までのぐるで掃除を一年間やります。つきにいっかいは、そもグループでお昼ご飯も一緒に食べます

ほとんどがバス通学です

とてもカッコイイ制服です。地元では、制服を見ると、直ぐにあの学校だとわかります。

妥当だと思います。他校はしりません

生徒の家庭環境が良く、高校までストレート進学で、卒業後の進学もレベルが高いからです

子供と親は離されてしまうので、よくわかりません

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に見て公立の小学校の方が優れていると思います。サマースクールや補修事業等もありませんし、塾へ通っていない児童は授業についていけません

基本的な事は教えてくれますので、公立の学校と同じかと思います。学級崩壊や事業放棄のクラスも実際ありますので、どうなのでしょうか。。。

授業は先生の研究材料でしかありません分からない子供がいても補習もありません自力で学習していくしかありませんそのため、親は子供の学力を注意してみていなければなりません その為か、教育熱心なご家庭が多いです

のびのびしています先生は良い先生、そうでない先生、個人差あります普通の公立学校から転属してくるわけですので、特別な先生はいません

校内の至る場所に防犯カメラが設置してあります。モニターを職員室で一括して管理しています。正門には、門番さんが駐在しています。

郊外にあります。校区が決まっていませんので、公共交通機関で50分以内で通学できる児童が通える条件になっています場所がどこであれ、関係ないと思います

基本的に生活に余裕のあるご家庭の方が多いです保護者の方も卒業生が多いようですPTAや学校行事もあまりありません。しかし、授業参観が毎月あります毎月、ほとんどの保護者の方が参観に来られますフルタイムでお仕事されている方は、おばあちゃん等が来られています

春には遠足、運動会。夏はプール水泳大会。等があります11月には研究発表会があり、学校が休みになったり、指定のクラスの身登校して、他校の先生を招いて事業の様子を見てもらいますこれは、役員さんもお手伝い必須で大変な行事です

徒歩で10分

男子は、詰襟の学ランタイプ、帽子、半ズボン、

妥当だと思います。他校ががいくらなのか、知りません

有名校だから。卒業生には学力に優れた子が多いので、良い環境にわが子を置いてあげたくて、選びました

当日、子供と離れて試験終了まであえませんので、実際の試験の内容は、わかりません

★ 1

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
教育熱心なご家庭が多いです。毎月最低でも一回は参観日があり、学校へ行きます。しかし、バザー等の学校行事ではやってないので、そう言う点では、保護者としては楽です。

教育理念は、しっかりしています。子供にとって、大切な事を教えてくれます。結構、厳しいと思います。しかし、優しく楽しさもあり、メリハリがあるように思います

学校教育が専門なので、普通の公立小学校の様な補習やサマースクールなどは、ありません。授業でわからない事は、個人で塾などへ行って勉強するしかありません。その点は、公立小学校の方が、良いと思う

先生は県内の公立小学校を含めて、転勤で来られるので、特別な先生がいるわけじゃありません。良い先生やあんまり良くない先生もいらっしゃいます。

学校の入り口には、門番の方がいらっしゃいます。あと、玄関やいたるところに監視カメラがあり、すべて職員室でモニターされています。

金沢市の中心部よりバスで15分くらいの場所で、とてものどかな場所にあります。自然が多いので、子供たちの興味を引く虫や草花がたくさんあり、良いところです。生徒の半数以上は、バスで通学しています

PTA関係は、他の学校にくらべて、楽な方だと思います。役員決めは、率先して立候補する方がおおいですし、バザーもありません。ただ、奉仕活動の校舎の窓ふき作業等はありますが、強制参加でもありません。

遠足、運動会、町探検や社会科見学等は、どこの学校でも同じだと思います。毎年、秋に親子で見学に行ったり、一緒に何かを作ったり体験したりする活動があります。消防署、自衛隊、日銀の見学がそうです。

徒歩、バス

男子は学ラン調の上着に半ズボン、帽子です。とても上品です

他の学校と変わりないように思います

唯一の受験小学校で、進学校だから

子供のみの試験。グループごとに、音楽、運動、記憶等の試験があったようですが、親は別室で待機なので、実際にどんな試験だっかのかは、よくわかりません

石川県の評判ランキング