みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  堀川小学校   >>  口コミ

堀川小学校
(ほりかわしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

2017年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供達の自主性をのばす、子供主体の学校だと思います。自分で考えて、物事を決める強さが身についたと思います。子供達の表情をみると、イキイキしています。どの先生方も、とても明るく、挨拶もしっかりされており、信頼関係も築きやすく、とてもいい雰囲気です。先生方は子供達の話にしっかりと傾聴し、失敗をも成功につなげる声がけをしてくれています。
      教育目標 自主創造 -くらしをみつめ 追究する子ども-
      ○ 自ら見つけ、はたらきかける子ども
      ◯ 仲間を大切にし、思いやりのある子ども
      ○ たくましい心と体をもち、何事にも挑戦する子ども
      方針
      ○ 望みを高くいだき、自分のくらしをつくる子どもを育てます
      ○ 子どもの安心安全が常に図られる学校をつくります
      ○ 子ども・保護者・地域から、信頼される教職員であり続けます
      個性を大切に伸ばしてくれます
      子供は、学校が楽しい・先生が好きと言っています。これらがあれば、子供は自然と授業も好きになる相乗効果もあると思います。イヤと言ったことがありません。
      建物自体は古いのですが、掃除が行き渡っており、清潔感があります。朝活動では、自分達で個々にどこを、どのように掃除をするか、考えてぃます。掃除の班はありません。
      セキュリティもしっかりしていると思います。
      距離のあるお子さんもいますが、下校は学年別で集団下校、朝は町内での集団登校となる為、安心です。周辺には、中学・高校・図書分館・公園などがあり、とても良いと思います。
      みなさん、親切だと思います。
      宿泊学習・スキー・郊外授業・音楽会
      郊外授業は、遠足です。各学年により行き先が違いますが、子供達はグループでどのようにして、目的地を目指すか自分達で考えて計画を立てます。自主性が伸びて良いです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供にとってよい学校かと尋ねられると、必ずしもよいとは返答しにくい。子供志向というより、教育委員会といった上位をみて運営している感じが否めない。もし選択できるのであれば、別の学校を選択していたと思う。
      転校なのでか分からないが、どういった方針や理念なのかの説明を聞いたことがないので、どう答えていいか分かりかねる。
      これもこれまでに答えた内容と重複する部分で、熱心さは伝わるが子供志向に欠けている感じがする。子供の印象も同じであり、上位をみるのは重要かもしれないが、一人一人の子供をもっとみて進めるだと思う。
      総合評価と同じで、上位を気にしている授業内容に感じる。もっと子供志向で授業をする雰囲気でないといけないと感じる。熱心であることに間違いはないが、子供が受ける印象も同じような感じである。
      古い方ではあるが、それなりに施設はしっかりとしていると思う。セキュリティーの面では、開放的な部分もあり、もし何かあるとセキュリティとしてはどうかといわれると分からないというところである。
      小学校でアクセスや立地の質問をすることの意味が分からない。子供が歩いてアクセスできる範囲に小学校はあるものなので、それをどうこういえるものではないのではないか。
      PTAに参加していないので何ともいえないが、イベントの運営に携わった時には新参者への配慮が少し欠けているように感じる。これでは、同じメンバー系でしか運用が続かない印象をもっている。
      イベント数は普通に感じ、運営面も特に問題に感じる部分はない。教師にもよるかもしれないが、父兄への案内が遅く、内容もよく分からないときがある。
      集団下校系だと思う。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      特に問題になるものではないと思う。
      よく理解していないが、高くはないのではないか。
      学区内であり、選択の余地はなかった。