みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  堀川小学校   >>  口コミ

堀川小学校
(ほりかわしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

TOP10

堀川小学校 口コミ

(4) 富山県内10 / 16校中

2022年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      最高の学校でした。
      押さえつけられると仰ってる方もいますが、「悪いことをしたら厳しく叱る」だけであって、一人一人をきちんと見てくれるし、先生もみな学校に限定せず「生徒のより良い生活」に力を入れてるなと感じました。
      他校に転校してから、この学校が如何に素晴らしかったか実感しました。ことあるごとに、自分で考えて行動しなさいと仰っており、子どもに善悪の判断基準を教えつつ、子どもの意見もちゃんと自分の言葉で伝えさせていました。のびのびとした中でもメリハリをつけた生活を楽しんで送ったようです。
      広い校庭を名一杯使ったり、時には先生も生徒の輪に混じって楽しかったようです。
      メリハリがあって、悪いことをしたら本気で叱る、楽しいことは全力で楽しむ!といった感じです。
      自然と皆自我のあるまっすぐした子に育ちます。
      一人一人をきちんと見てくれて、先生と生徒の距離も程よいです。
      普通だと思います。
      周辺も静かで良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      他よりは密接かも?でもダラダラとした繋がりはありません。
      活発です!とにかく先生も生徒も何事にも一生懸命でまっすぐです。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      研究校という事に固執しており、生徒を見ていない。自分よがりな先生が多く、不必要に怒鳴る先生が多い。伝統を重んじているからか、古い先生が何年も転勤せずにおり、新しい風が入ってこない。校長先生ご自身が、学校は生徒の幸せだけでなく先生の幸せの為にあると自らおっしゃっていた。
      子供の自由度が少ない。息が詰まる感じがする。
      担任の先生の専門教科を中心に授業をする方針なので、子供が嫌いだったり苦手な教科の先生に当たるとほぼ2年間、子供は嫌な教科ばかり中心の学校生活になる。
      子供が思い通りにならなければ怒鳴る、恐怖で縛り付ける校風。
      セキュリティは普通。
      家の場所によるが、普通
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で一度PTAに携わらないといけない。
      イベントは普通。6年生は立山登山が名物。遠足は楽しいというものではなく、特に低学年は3時間歩いて動物園に行き公共機関を使って帰ってくるというものだった。雨でも決行。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は美味しいそう。
    入学について
    • 試験の有無

2017年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供達の自主性をのばす、子供主体の学校だと思います。自分で考えて、物事を決める強さが身についたと思います。子供達の表情をみると、イキイキしています。どの先生方も、とても明るく、挨拶もしっかりされており、信頼関係も築きやすく、とてもいい雰囲気です。先生方は子供達の話にしっかりと傾聴し、失敗をも成功につなげる声がけをしてくれています。
      教育目標 自主創造 -くらしをみつめ 追究する子ども-
      ○ 自ら見つけ、はたらきかける子ども
      ◯ 仲間を大切にし、思いやりのある子ども
      ○ たくましい心と体をもち、何事にも挑戦する子ども
      方針
      ○ 望みを高くいだき、自分のくらしをつくる子どもを育てます
      ○ 子どもの安心安全が常に図られる学校をつくります
      ○ 子ども・保護者・地域から、信頼される教職員であり続けます
      個性を大切に伸ばしてくれます
      子供は、学校が楽しい・先生が好きと言っています。これらがあれば、子供は自然と授業も好きになる相乗効果もあると思います。イヤと言ったことがありません。
      建物自体は古いのですが、掃除が行き渡っており、清潔感があります。朝活動では、自分達で個々にどこを、どのように掃除をするか、考えてぃます。掃除の班はありません。
      セキュリティもしっかりしていると思います。
      距離のあるお子さんもいますが、下校は学年別で集団下校、朝は町内での集団登校となる為、安心です。周辺には、中学・高校・図書分館・公園などがあり、とても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさん、親切だと思います。
      宿泊学習・スキー・郊外授業・音楽会
      郊外授業は、遠足です。各学年により行き先が違いますが、子供達はグループでどのようにして、目的地を目指すか自分達で考えて計画を立てます。自主性が伸びて良いです。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供にとってよい学校かと尋ねられると、必ずしもよいとは返答しにくい。子供志向というより、教育委員会といった上位をみて運営している感じが否めない。もし選択できるのであれば、別の学校を選択していたと思う。
      転校なのでか分からないが、どういった方針や理念なのかの説明を聞いたことがないので、どう答えていいか分かりかねる。
      これもこれまでに答えた内容と重複する部分で、熱心さは伝わるが子供志向に欠けている感じがする。子供の印象も同じであり、上位をみるのは重要かもしれないが、一人一人の子供をもっとみて進めるだと思う。
      総合評価と同じで、上位を気にしている授業内容に感じる。もっと子供志向で授業をする雰囲気でないといけないと感じる。熱心であることに間違いはないが、子供が受ける印象も同じような感じである。
      古い方ではあるが、それなりに施設はしっかりとしていると思う。セキュリティーの面では、開放的な部分もあり、もし何かあるとセキュリティとしてはどうかといわれると分からないというところである。
      小学校でアクセスや立地の質問をすることの意味が分からない。子供が歩いてアクセスできる範囲に小学校はあるものなので、それをどうこういえるものではないのではないか。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに参加していないので何ともいえないが、イベントの運営に携わった時には新参者への配慮が少し欠けているように感じる。これでは、同じメンバー系でしか運用が続かない印象をもっている。
      イベント数は普通に感じ、運営面も特に問題に感じる部分はない。教師にもよるかもしれないが、父兄への案内が遅く、内容もよく分からないときがある。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団下校系だと思う。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      特に問題になるものではないと思う。
    • 費用
      よく理解していないが、高くはないのではないか。
    入学について
      学区内であり、選択の余地はなかった。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧