中央小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (富山県内3位)

富山地鉄市内線 上本町

特徴 【施設が充実】【トラブル少ない】【校長先生が優秀】

中央小学校の口コミレビュー

アットホーム

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
設備も良く、子供も楽しく学校に通っているので、安心している。地域と密接している。3校区が合併してできた学校で、区域が広いので、通学が遠い子もいる。仲良くなっても、中学校で別れるのが残念。

生徒みんな仲良く、助け合っているのではないかと思う。縦割り班もあり、学年を超えて仲が良い。

支援学級もいくつかあるが、授業以外は一緒のクラスで学べるところがよい。

先生によって、ばらつきはありますが、可もなく不可もなくといった感じです。先生と生徒も仲が良いのではないかな。

屋根つきのプールや人工芝のグランドなど。設備が良い。校門も鍵がかかり、部外者の侵入もなさそう。

地域の人に見守られている。集団登校時は、旗登板がいたり、下校時も見守りたいの人が出ていてくれるので安心。校区が広いので、端の人は遠い。

行事が豊富で、人でも多い。役員の人数も多めなのではないか。行事には、役員以外の人も協力してくれるので助かる。アンケート方式が多く、出れると書くと、いつも当たるので、公平にしてほしい面もある。

バザー、学校に泊まろうキャンプなど行事が多い。たくさんの人が協力してくれる。

町内ごとに集団登校。多い場合は、何班kにわける。

いろんなメニューがあり、美味しいとのこと。セレクト求職が楽しみのようです。よく、おかわりをするくらい給食が好きです。

他の学校とかわらない。PTA会費が1月にまとめて引き落とされるので、集金が高い月がある。

学校の指定区域だったからです。

中央小学校の口コミを共有する

【総評】
校長先生が本当に子供たちのことを考えておられることが、お話を聞くたびに感じられます。ほとんどの先生が笑顔で対応してくれます。

地域との交流もしながら、活性化にも繋がっていると思います。現在の校長先生に任せておけば大丈夫。

教室と廊下の間に壁がなくオープンな授業です。担任を持っておられない先生ものぞきに来られます。

どこでもそうだと思いますが、いろんな先生がいらっしゃいます。ハズレもあるでしょ。

街中にある学校なので、登下校も人の目がたくさんあります。バスも近くを通っています。

特に派閥もなく、割と和気あいあいと楽しくしています。前向きな父兄の方ばかりで、話していても楽しいです。

運動会は5月で早いけど、子供たちは短期間の間に、練習・準備をしています。バザーも毎年楽しんでいます。

たまにセレクト給食があり、子供たちは楽しみにしています。

他の学校の事情はわかりませんが、普通だと思います。

幼稚園からの友達と同じところに入れたかったからです。指定校区内ということももちろん。

中央小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
人工芝、室内プールが気に入っています。校舎もシンプルな造りなので、移動もしやすく色んな学年が仲良くすごせます。

クラスごとに目標を持って、しかっりと達成しようと努力していると思います。先生たちも熱心に指導してくれているように思います。

わからなかったところは、放課後に先生に質問できるので安心です。チャレンジ週間というのもあって算数と漢字のテストを繰り返ししてくれるので、わからないところを確認できる。

昔ながらの厳しい先生なので安心できます。子供たちをしっかりしかってくれるので、先生がなめられるようなことはないと思います。

7年ほど前に新しくなったので全体的に満足です。保護者が校舎に入るときはインターフォンで挨拶してから入ります。普段からシャッターが閉めてあるので、不審者は絶対に入れません。

街中にある学校なので、交通量が多く危ないところもあります。町の見守り隊の方たちが見てくれているので、そこまで心配はしていません。

熱すぎてついていくのが面倒なときもあります。役員決めは毎年もめることなくすぐ決まります。大変な仕事はみんなで分担するので負担が少ないです。

一般的な行事ばかりです。多すぎず少なすぎずでいいと思います。

車で送迎

苦手なものが出ても食べれたよと言って帰ってきます。

比べようがないのでこれが普通だと思っています。

働いているので、祖父母が住んでいる地区の小学校を選びました。

富山県の評判ランキング

中央小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています