木津小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

万葉線 末広町

特徴 【校舎がきれい】【自然が多い】【校長先生が優秀】
★★★★★4.50(2)

木津小学校の口コミレビュー

【総評】
こじんまりとした学校ならではの、ほのぼのとした雰囲気を持ちます。地域の方々のご協力で、学校周辺の畑を借りて、大根の種まきから収穫というこの学校ならではのイベントがあり、初めての体験に子どもたちも新鮮で楽しめたようです。

管理職の校長先生が子供たちとプールに入ってくれたり、運動会にはジャンケンに登場したりと、子供たちと密接な付き合いをしてくださる雰囲気が素晴らしいです。人の気持ちを考えて行動できる人になるように、教えて下さったとのことです。

授業参観では、生徒たちが活発に意見を出し合い、先生もうまく進行して授業が行われています。ある学年では、つまづきのある子供向けに夏休みに特別授業を行っていたそうです。

自分で考えて行動できるように、また自由勉強ノートで「どんな内容を、どんなふうにまとめて仕上げるのか」という宿題を毎日出されることで、子供が工夫してノートを記入し、自ら学んでものにするという方針が今後の成長につながるようです。

まだ創立30周年を超えたばかりの歴史の浅い学校ですが、どの教室がどこにあるのかわかりやすく、グラウンドも遊具が充実して、子供たちは楽しそうに遊んでいます。

郊外の静かな住宅地にあり、いつも町内の方々が交代で、登下校を見守ってくださいます。信号機もあり、学校の校門前は、登下校の時間だけ通行止めという安全な環境です。

各学年、親子活動がさかんに行われています。父親役員として男の方も参加しています。学習発表会では、PTAはもちろんお手伝いの人たちと協力し合って、バザーに参加します。

春には運動会があり、小学校の近くにある保育園年長児も招待して、保育園の踊りの披露があります。秋の学習発表会にもこの年長児たちが出演できるプログラムが組まれています。冬にはスキー学習があり、まさに四季を楽しめる行事がもりだくさんです。

各町内ごとに集団登校です。

紺のブレザーと女の子はスカート、男の子は半スボンという普通のファッションです。

子どもはとても美味しいと言っています。栄養バランスも良いです。

普通だと思います。他校はわかりません。

こじんまりとしたほのぼのとした雰囲気が(密集地では見られない)、そして地元の方との交流が好きだから。

木津小学校の口コミを共有する

【総評】
地域とのつながりを大切にしている学校です。学習発表会では、常にお世話になっている地域の方々をお招きしています。毎年学校周辺の畑をお借りして、地元野菜を育て、収穫をしています。地域との関連が盛んです。

生徒間とのトラブルには,管理職も対応してくださいます。また、スクールカウンセラーの手配もしてくださいます。

授業参観で、生徒が活発に意見を出し合い、発表している光景を見て、生徒の自主性育成を感じます。

教室には、模造紙に計算の手順がかかれたものが貼ってありました。目で見る情報源をうまく利用されています。

自然の多い環境地に建てられています。地域の方々が、暑い日も寒い日も道路沿いに立って、登下校を見守ってくださいます。

学年が上がるにつれて、役員決めは揉めます。児童の人数がそんなに多くないので、役員経験を2回する人が出るのはやむをえないかもしれません。各学年の親子活動は出席率も良いのは素晴らしいです。企画する側からみると、ありがたいです。

春の運動会,夏のプール、秋の学習発表会、社会科見学、冬は大縄大会など、イベントは多彩です。

徒歩、校区外は車

普通の紺色の上着・ひだスカート、白のブラウス

栄養のバランスが良いです。

普通だと思います。卒業積立金がかかるとやや高くなります。

のびのびした環境の中、きちんと挨拶をしてくれる子供たちの姿。

木津小学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

木津小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています