奥田小学校
(おくだしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

• 奥田小学校
    2014-08-05投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にみるとよいと思います。上級生の児童をみても、教育がしっかりしているように思います。毎朝、授業開始前に自主的に体を動かしていて、体力づくりをしていますが、生活のリズムが保たれてよいと思います。
      自分の命は自分で守る、という理念のもと朝は集団登校ではなく各自で登校しています。最初は心配でしたが、一人で通っている姿をみると心強く思います。
      普通かと思います。これといって特記することはありません。あえて言うとすれば、校長先生の話がながいことでしょうか。
      若い先生の場合、怖くないようです。もっとしかってほしいです。2年に一回クラス替えがあるので、よい先生にあたればよいのですが・・・
      校舎の老朽化が著しい。近隣の小学校では新しくたてたところもあり、くらべると、ちょっとかわいそう。特にトイレが古臭いです。
      町内の真ん中で立地は良いと思います。学校の前に交通量の多い道路があり、通学はちょっと心配です。周辺は住宅街で、静かです。
      在籍中必ず何かの役員をしなければなりません。ひらの役員なら楽ですが、長のつく役員になると大変です。低学年のうちにやっておくことをお勧めします。
      月1回のペースで何かしら学校へいく予定があります。ちょっと多いかも。
      行きは個別、帰りは集団。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしいようです。
      普通かと思います。大きな出費はありません。
      家からもっとも近かったため。