みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  奥田小学校   >>  口コミ

奥田小学校
(おくだしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(3) 富山県内12 / 12校中

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      昨年から校舎の改修工事が行われています。工事関係者などの 人の出入りも頻繁ですが、きちんと守られていて、心配がないです。校長先生も女性の方で、朝の登校している道路に来られて子供達に挨拶してくださいます。授業が始まる前に軽い運動をしたり、読書の時間を設けたりと、毎日の習慣づけになることを指導してくださっています。シーズンごとに家族参加型のイベントがあります。
      「早寝、早起き、朝ごはん」を毎日欠かさず子供から率先してやっています。学年×10分の勉強。無理のない計画で、着実に身につく方針が良いと思っています。
      特別にはありませんが、教科を問わず、グループ活動が多いです。 英語の授業もネイティブ先生が常駐しておられるので、3年生から行われています。
      昨年より改修工事を行っています。 北館は完成しましたが、とてもきれいです。 全館の改修工事終了はあと2年かかるそうです。
      学校から歩いて5~10分の場所に、塾や内科、外科、接骨院などの医療機関、公園、最近はコンビニもできて、便利すぎるくらいです。
      今年PTAの役員ですが、昔から、組織がしっかりしていて、戸惑うことなく、活動に参加できました。バザーなどは、毎回新しい提案があり、あきません。楽しんで参加しています。
      遠足というより、○○見学といった、社会や、理科、音楽の施設やコンサートに出かける機会が多いです。特に高学年はたくさん現地の施設を見学して学んでくるようです。春の運動会、夏休みのふるさとフェスティバル、バザー、ウィンターフェスティバル、スキー教室、あと公開学習が頻繁にあります。
      通学コースに分かれて玄関に並び、コースごとに並んで帰ります。
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      運動することを大切にしている小学校です毎日朝に運動することを実施しています
      友達との仲を大切にしている小学校です学年を超えて活動しています
      外国語の先生に力を入れている小学校です子供たちも楽しく学んでいます
      最近校舎を新しくしてキレイな小学校です給食室もとてもキレイになりました
      地域の方々が児童の安全を守っています交通安全を呼び掛けて安心しています
      いろんな行事を助け合っています各担当を決めて協力し合って楽しんでいます
      遠足や宿泊学習などたくさんのイベント行事があり子供たちも楽しんでいます
      集団下校です
    2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にみるとよいと思います。上級生の児童をみても、教育がしっかりしているように思います。毎朝、授業開始前に自主的に体を動かしていて、体力づくりをしていますが、生活のリズムが保たれてよいと思います。
      自分の命は自分で守る、という理念のもと朝は集団登校ではなく各自で登校しています。最初は心配でしたが、一人で通っている姿をみると心強く思います。
      普通かと思います。これといって特記することはありません。あえて言うとすれば、校長先生の話がながいことでしょうか。
      若い先生の場合、怖くないようです。もっとしかってほしいです。2年に一回クラス替えがあるので、よい先生にあたればよいのですが・・・
      校舎の老朽化が著しい。近隣の小学校では新しくたてたところもあり、くらべると、ちょっとかわいそう。特にトイレが古臭いです。
      町内の真ん中で立地は良いと思います。学校の前に交通量の多い道路があり、通学はちょっと心配です。周辺は住宅街で、静かです。
      在籍中必ず何かの役員をしなければなりません。ひらの役員なら楽ですが、長のつく役員になると大変です。低学年のうちにやっておくことをお勧めします。
      月1回のペースで何かしら学校へいく予定があります。ちょっと多いかも。
      行きは個別、帰りは集団。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      おいしいようです。
      普通かと思います。大きな出費はありません。
      家からもっとも近かったため。