みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  堀川小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

堀川小学校
(ほりかわしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

TOP10

メリハリがあり、まっすぐ育ててくれる

2022年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      最高の学校でした。
      押さえつけられると仰ってる方もいますが、「悪いことをしたら厳しく叱る」だけであって、一人一人をきちんと見てくれるし、先生もみな学校に限定せず「生徒のより良い生活」に力を入れてるなと感じました。
      他校に転校してから、この学校が如何に素晴らしかったか実感しました。ことあるごとに、自分で考えて行動しなさいと仰っており、子どもに善悪の判断基準を教えつつ、子どもの意見もちゃんと自分の言葉で伝えさせていました。のびのびとした中でもメリハリをつけた生活を楽しんで送ったようです。
      広い校庭を名一杯使ったり、時には先生も生徒の輪に混じって楽しかったようです。
      メリハリがあって、悪いことをしたら本気で叱る、楽しいことは全力で楽しむ!といった感じです。
      自然と皆自我のあるまっすぐした子に育ちます。
      一人一人をきちんと見てくれて、先生と生徒の距離も程よいです。
      普通だと思います。
      周辺も静かで良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      他よりは密接かも?でもダラダラとした繋がりはありません。
      活発です!とにかく先生も生徒も何事にも一生懸命でまっすぐです。

子供達の自主性をのばす、子供主体の学校だと思います。自分で考えて、物事を決める強さが身についたと思います。子供達の表情をみると、イキイキしています。どの先生方も、とても明るく、挨拶もしっかりされており、信頼関係も築きやすく、とてもいい雰囲気です。先生方は子供達の話にしっかりと傾聴し、失敗をも成功につ...

★☆☆☆☆1.0
研究校という事に固執しており、生徒を見ていない。自分よがりな先生が多く、不必要に怒鳴る先生が多い。伝統を重んじているからか、古い先生が何年も転勤せずにおり、新しい風が入ってこない。校長先生ご自身が、学校は生徒の幸せだけでなく先生の幸せの為にあると自らおっしゃっていた。

子供の自由度...

堀川小学校の近隣の小学校の評判

普通の学校です
保護者|2007年以前

光陽小学校
(富山県・公立)

充実した環境の中で過ごせる小学校です。
★★★★4
保護者|2015年