堀川南小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

富山地鉄不二越・上滝線 朝菜町

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【自然が多い】

堀川南小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に安心できる良い小学校だと思います。先生もPTAの方もまじめな方が多いように感じます。授業にしてもイベントにしても、きちんと向き合って取り組み方が多いような気がします。

きちんと子供の言葉に耳を貸して下さる先生が多いように思います。何かあった時には誠実に対応していただけます。

ある程度の学年になると算数は少人数制になります。苦手な子が多い中、ついていけなくなる子がいなくなるよう、きちんと考慮してもらえていると思います。

質問や相談をすると、解決方を見いだそうと本当に誠実にお答えいただけます。話しやすい先生が多いです。

プライバシー保護や確認、緊急メールの実施などきちんとした取り組みを行っておられます。

地域の住民に見守られている環境です。通学路の車幅や交通量に多少心配なところがありますが、ボランティアの方たちが見守ったりして下さいます。

威圧的な方はほとんどおられず、大人同士の関係性も温かさがあり良いと思います。初めての活動参加時も優しくご指導いただけました。

それぞれの学年で行事が充実しており、宿泊学習や社会見学など子供達も楽しみにしています。全学年で親子ふれあい活動という、親子でふれあえる機会ももうけてあります。

栄養バランスもとれ、子供たちが喜ぶ内容だと思う。

一般的で、普通だと思う。

学校の指定校区内だったからです

堀川南小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
私(母親)の母校で、安心して通わせています。とはいっても、卒業して30年近く経っていますが…。そのころの先生はおられませんが、いい先生が多いです。

挨拶をしようみたいなことがスローガンになっていたような気がします。しかし、朝の旗当番をしたときなどは、あいさつをしない子供の方が多かったように思います。

一クラスの人数が多いときがありました。その時は本当に子供が理解しているのか、不安でした。少人数制で授業することもあり、それはとてもいいと思いました。

先生も人間なので、良い悪いはあります。すべての先生がいいわけではありませんが、1、2年の時の先生は新任でしたがとても熱心で良い先生でした。

授業中は生徒玄関に鍵がかかっていましたが、放課後はあいていることもありました。参観日などは誰でも中に入れる環境で、セキュリティーは良くないです。

住宅地の中で静かでとてもいい環境だと思います。ただ、学校の前の道がとても狭く、車の立場でも、歩行者の立場でもとても危ないと感じます。

バザーが大変でした。高学年の保護者は、バザーを手伝わなくてはいけません。提供品の振り分けをしましたが、集まる数もでかいので大変でした。

まあまああります。お父さんが中心になって活動しています。学校に泊まったり、冬はグラウンドで雪合戦をしたり、子供たちは楽しいと思います。

集団登校で、下校は自由でした。

ご飯の献立が多く、子供が喜びそうなものもあります。

かかった実費のみだと思います。

指定校区だったからです。

堀川南小学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

堀川南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています