みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  藤ノ木小学校   >>  口コミ

藤ノ木小学校
(ふじのきしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(6) 富山県内2 / 12校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      いつ学校にいっても子供たちが明るくあいさつをしてくれて落ち着きのある雰囲気です。校長先生の方針のようで先生方の指導もていねいでとても親切です。1000人くらいの子供たちがいるのに伸び伸びときまりを守って生活している様子が伝わってきます。
      校長先生の話が分かりやすく、感謝することや思いやりの心を大切にされています。前向きな方針が子供に伝わっているようです。
      担任の先生によって差があるようですがていねいです。外部の講師さんも良く見えられます
      新しい校舎で気持ちがいいです。鍵がかかっていて職員室を通さないと学校のに入れないです。
      住宅地が広がる中にあり静かで通いやすいで学校です。まだ住宅地が広がっています
      Pta 活動は仲良くやっています。協力的な親が多いようです。
      コンサートやダンスなどが学校で開かれプロの方がよく来られています。子供たちにはよい刺激とやっていてありがたいです。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      施設は耐震工事や建て直しがあり綺麗で過ごしやすいです。 校長先生がかわり、勉強に力が入っています。また色々な芸術に触れられる機会も多いです
      計算や漢字コンクールが学期ごとに行われ、家庭学習週間もあって自分で学習する力をつけようと学校側も努力していてくれているのがわかります。
      算数は少人数制がとられていていて、きめ細かい授業がなされています。 宿題も高学年になるにつれてたくさん出されているように思います。
      施設が新しくなり、子ども達はとても過ごしやすくなったようです。 下校時間が過ぎると玄関は施錠され、職員室に声を掛けないと中に入れないようになっています。 朝もきまった時間まで玄関が閉まっていて入ることができないです。
      どの方面の子ども達から見ても真ん中に立地していて、徒歩での通学にとてもいいです。 横断歩道などでは町内の方が毎朝立って子ども達の安全を確保してくれています。
      PTAの役員はみんな平等になるように、子ども1人につき6年間で必ず1度は役員をやらないといけないと決められています。
      春には運動会、秋には遠足があり、そのほかにも課外活動と言う名目でバスにのって出かけることが何度かあります。 学習発表会にもとても力を入れていて毎年たくさんの保護者が見学にきます。
      徒歩で登校

生徒、先生の人数が多すぎて親しみがわかないのであまり高評価にならない
      校長が変わるたびに方針がかわり、6年間のうちで何度も方針がかわり子どもも親もなじめない
      担任のレベルによって授業の理解度にとても差があるように思う。全く同じにすることは不可能だとはわかっているが、もう少し何とかして欲しい
      後者が新しくなったのでトイレなどすべてが綺麗なので充実している
      どこに住む生徒からも真ん中の位置にあるので、徒歩で通学するのには不便さを感じない
      PTAが強制なのであまり乗り気がしないかんじがする。なったらなったで楽しいこともあるのですが。
      人数が多くなってきて運動会の種目が減らされたりして父兄からの苦情を耳にした
      町内を細かく分けて集団登校です。下校は、低学年は方面ごとに玄関で並んで下校します。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校行事もたくさんありますし、PTA活動も盛んに行われています。地域とのかかわりも持ちながら子供たちはのびのびと学校生活を送っていると思います。
      今年はこういったことに取り組むと言ったような方針を年度の最初にしっかりと掲げ、それに向かってきめ細かな指導をしてくださっています。
      少人数で算数の授業を行ったりして、決めの細かな学習をしてくださっているので、子供たちの基礎学力の向上につながっていると思います。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生が細かくフォローしながらやってくださっているので、担任の先生が若くて頼りない感じがしても安心です。
      どの子供も歩いて通学できるところにあり、また交通量のおおい道路から一本中に入っているので、安心して通学することができます。
      PTAには必ず性と1人につき一度は役員として参加する決まりとなっているので、とても平等です。PTAが主催する行事もありとても盛んです。
      遠足のほかにも年に何度か郊外学習もあります。運動会や学習発表会もとても充実していますし、宿泊学習やスキー教室など子供達が楽しみにしている行事がたくさんあります。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られているので温かいものが食べられて好評です。
      他の学校の事はわかりませんが、普通だと思います。
      学校の指定校区内だからです
    保護者 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      頻繁に授業参観もあり、またPTA活動も盛んに行われています。学習発表会の完成度は素晴らしいです。トイレも全部洋式で、校舎はとてもきれいです。
      漢字や計算など、学習の基礎の部分の向上にとても力を入れているように思います。計算チャレンジテストや漢字チャレンジテストなどで子供たちにやる気を与えています。
      算数などは少人数クラスといって人数を二分して授業を行っています。先生が決め細やかに児童の状態をみて授業を進めています。
      何かあると電話連絡やメール連絡をきめ細かくしてくれます。きちんと毎日宿題も適量出してくださっていると思います。
      耐震工事があり、まだ途中の部分もありますが工事が終わった校舎はとてもきれいでトイレも洋式なので子供たちも喜んでいます。
      保育所や幼稚園も近くにある場所にあります。朝の通勤時間帯には、横断歩道に保護者が立って安全に気を配っています。
      1人につき必ず6年間で1度は役員をする決まりになっているので、もめることなくPTA活動は行われています。
      運動会や学習発表会は、児童数が多いこともありとても盛り上がります。4年生から始まる宿泊学習や5年生からはスキー教室もあります。
    • 給食の詳細
      子供が飽きないように色々なメニューが組み合わされていると思います。
      特に普通だと感じています。
      学校の指定校区内だからです。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA活動も活発で、行事も一生懸命行っています。また先生方も熱心にそういった行事に向けて練習をみてくれたりしています。
      漢字や計算などの基礎学習に力を入れています。年に何回かの計算チャレンジや漢字チャレンジテストを行って、全体的にレベルが上がるようにつとめてくれています。
      算数は少人数に分かれて、きめ細かい授業をしてくれます。九九など覚えなければならないものは、先生がしっかり対応してクラス全員ができるようになるまで、対応してくれています。
      間違っている問題のチェックもしっかりしてくれます。連休などには、それ相応の量の宿題を出してくれるので、子供たちの学習意欲も揚がっていると思います。
      耐震工事が進み、とても綺麗で新しい学校です。授業が始まる時間になると、玄関の鍵は閉められて、外部からはインターホンで許可を受けないと校内に入れないようにしっかり管理されています。
      どの地区からも徒歩で歩けて登校できます。通学時間には、地域のかたがたが横断歩道などに立ち、子供たちの安全を見守ってくれ、安心して登下校することができます。
      PTAの行事もとても盛んです。お父さん中心の集まりもあり、夏休みの最終日曜日には、親子で草むしりなどの環境整備をしてみんなで過ごしやすい学校になるように努力しています。
      運動会や、郊外学習もしっかりあります。行事の前にはしっかり練習を繰り返し、しっかりしたものをつくりあげてくれます。4年生からは宿泊を伴った行事も増え、子供たちは毎年楽しみにそういった行事を満喫しています。
    • 給食の詳細
      1ヶ月飽きのこないメニューを立ててくれています。
      他を知りませんが普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。