みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  藤ノ木小学校   >>  口コミ

藤ノ木小学校
(ふじのきしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

TOP10

藤ノ木小学校 口コミ

(7) 富山県内7 / 16校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      立地は満足しているが、人数が多いからか伝達の不行き届き、運動会の内容、宿題の少なさや授業の遅れは不満です。
      先生は素敵な方もおられますが、言い方がきつく責任を取りたくないと親身になってくれない先生もおられます。
      特に何か力を入れてる事もない学校です。
      校長先生や教頭先生がよく変わりますので方針もその都度変わります。ただ人が多い事以外は特色はありません。
      これは担任の先生にかなり左右されます。
      しっかりさせる先生ももちろんおられましたが、そうでない先生の時は、テスト範囲まで授業が進んでおらず、テスト前日に丸一日算数の授業をして無理矢理テスト範囲を終わらせる事がありました。
      宿題も他の学校と比べても少なく、自学がほとんどで丸つけも自分達でします。
      新しい校舎で綺麗です。
      セキュリティもしっかりしていますが、体育館と運動場、プールは古いままなので狭くて古いです。
      校区の真ん中にあり、分かりやすいので通学もしやすく、環境もいいです。
      大きい道路もありますが、ちゃんと見守り隊の人がおられるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間の間で必ず役員をしなくてはなりません。
      他の学校と比べても変わらないと思います。
      他の学校と比べても運動会は人数が多すぎて、運動場の大きさが足りないせいか、1年~6年生まで50メートル走と決まっています。
      しかも直線が取れないのか何故か斜めで競争するので見ている方は誰が1位なのかよく分かりません。
      競技も他の学校と比べても少なく、リレーに選ばれない子は50メートル走と団体競技の2種目です。後、応援合戦があります。
      子供達も見ている親も熱気があまりありません。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒、先生の人数が多すぎて親しみがわかないのであまり高評価にならない
      校長が変わるたびに方針がかわり、6年間のうちで何度も方針がかわり子どもも親もなじめない
      担任のレベルによって授業の理解度にとても差があるように思う。全く同じにすることは不可能だとはわかっているが、もう少し何とかして欲しい
      後者が新しくなったのでトイレなどすべてが綺麗なので充実している
      どこに住む生徒からも真ん中の位置にあるので、徒歩で通学するのには不便さを感じない
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが強制なのであまり乗り気がしないかんじがする。なったらなったで楽しいこともあるのですが。
      人数が多くなってきて運動会の種目が減らされたりして父兄からの苦情を耳にした
    • 登下校方法
      町内を細かく分けて集団登校です。下校は、低学年は方面ごとに玄関で並んで下校します。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      とても良い学校だった。人数も多いのに一人一人にきちんと教えてくれていると思う。いじめなどもなく楽しく学校生活を送ることが出来ていると思う。
      挨拶や思いやりに力を入れているようです。私が学校に行った時は生徒の皆さんが、とても元気な挨拶をしてくれました。学校だけでなく学年でも月一で発行されるお便りには〇月の勉強内容や目標などが書いてあり、とても分かりやすいです。
      話し合いの場では先生があまり中に入ることなく子供たちが作り上げているきがしました。少し物足りない気もしました。
      若い先生が多いですがすごくしっかりとしていて安心できます。とても言葉が丁寧ですがとてもフレンドリーで面白い先生が多いので子供たちも毎日嬉しそうに先生と喋った内容や面白かったことなど話してくれて私もうれしくなります。
      学校はとても新しく耐震設備も備えており安心できます。保護者が校舎内にはいる時にはインターホンを押して〇年〇組の〇〇(名前)です。と伝えないと入れないようになっているので安心です。また、共働きをしている保護者のために学校の周りには学童も多く、特に学校と一緒になっている「なかよし学級」という学童は3年生くらいまでですが無料で使用することができます。
      わりと真ん中の方にあるのでどの方角からでも近いように感じます。大通りから1本中に入った所にあるので車通りが少なく安心して登校させる事ができます。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間の中で必ず1度はしなければいけないので平等にすることが出来ます。
      運動会や学習発表会はとても見応えがあります。また、プロの方がこられたりして、劇を見せてくれたりするのでとても刺激になると思います。4年生からは宿泊学習がありとても楽しそうです。
      集団登校
    • 給食の詳細
      給食室が学校内にあるのでほかほかのあたたかいものを食べられます。毎日違ったメニューなので飽きずに食べることができます。たまにジュースなども出るようです。
      近かったから
    進路について
      付属へ行きました
      頭の良い学校に行きたかった見たいです。

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      いつ学校にいっても子供たちが明るくあいさつをしてくれて落ち着きのある雰囲気です。校長先生の方針のようで先生方の指導もていねいでとても親切です。1000人くらいの子供たちがいるのに伸び伸びときまりを守って生活している様子が伝わってきます。
      校長先生の話が分かりやすく、感謝することや思いやりの心を大切にされています。前向きな方針が子供に伝わっているようです。
      担任の先生によって差があるようですがていねいです。外部の講師さんも良く見えられます
      新しい校舎で気持ちがいいです。鍵がかかっていて職員室を通さないと学校のに入れないです。
      住宅地が広がる中にあり静かで通いやすいで学校です。まだ住宅地が広がっています
    • 保護者関係(PTA)
      Pta 活動は仲良くやっています。協力的な親が多いようです。
      コンサートやダンスなどが学校で開かれプロの方がよく来られています。子供たちにはよい刺激とやっていてありがたいです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校行事もたくさんありますし、PTA活動も盛んに行われています。地域とのかかわりも持ちながら子供たちはのびのびと学校生活を送っていると思います。
      今年はこういったことに取り組むと言ったような方針を年度の最初にしっかりと掲げ、それに向かってきめ細かな指導をしてくださっています。
      少人数で算数の授業を行ったりして、決めの細かな学習をしてくださっているので、子供たちの基礎学力の向上につながっていると思います。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生が細かくフォローしながらやってくださっているので、担任の先生が若くて頼りない感じがしても安心です。
      どの子供も歩いて通学できるところにあり、また交通量のおおい道路から一本中に入っているので、安心して通学することができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには必ず性と1人につき一度は役員として参加する決まりとなっているので、とても平等です。PTAが主催する行事もありとても盛んです。
      遠足のほかにも年に何度か郊外学習もあります。運動会や学習発表会もとても充実していますし、宿泊学習やスキー教室など子供達が楽しみにしている行事がたくさんあります。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られているので温かいものが食べられて好評です。
    • 費用
      他の学校の事はわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA活動も活発で、行事も一生懸命行っています。また先生方も熱心にそういった行事に向けて練習をみてくれたりしています。
      漢字や計算などの基礎学習に力を入れています。年に何回かの計算チャレンジや漢字チャレンジテストを行って、全体的にレベルが上がるようにつとめてくれています。
      算数は少人数に分かれて、きめ細かい授業をしてくれます。九九など覚えなければならないものは、先生がしっかり対応してクラス全員ができるようになるまで、対応してくれています。
      間違っている問題のチェックもしっかりしてくれます。連休などには、それ相応の量の宿題を出してくれるので、子供たちの学習意欲も揚がっていると思います。
      耐震工事が進み、とても綺麗で新しい学校です。授業が始まる時間になると、玄関の鍵は閉められて、外部からはインターホンで許可を受けないと校内に入れないようにしっかり管理されています。
      どの地区からも徒歩で歩けて登校できます。通学時間には、地域のかたがたが横断歩道などに立ち、子供たちの安全を見守ってくれ、安心して登下校することができます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事もとても盛んです。お父さん中心の集まりもあり、夏休みの最終日曜日には、親子で草むしりなどの環境整備をしてみんなで過ごしやすい学校になるように努力しています。
      運動会や、郊外学習もしっかりあります。行事の前にはしっかり練習を繰り返し、しっかりしたものをつくりあげてくれます。4年生からは宿泊を伴った行事も増え、子供たちは毎年楽しみにそういった行事を満喫しています。
    • 給食の詳細
      1ヶ月飽きのこないメニューを立ててくれています。
    • 費用
      他を知りませんが普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      頻繁に授業参観もあり、またPTA活動も盛んに行われています。学習発表会の完成度は素晴らしいです。トイレも全部洋式で、校舎はとてもきれいです。
      漢字や計算など、学習の基礎の部分の向上にとても力を入れているように思います。計算チャレンジテストや漢字チャレンジテストなどで子供たちにやる気を与えています。
      算数などは少人数クラスといって人数を二分して授業を行っています。先生が決め細やかに児童の状態をみて授業を進めています。
      何かあると電話連絡やメール連絡をきめ細かくしてくれます。きちんと毎日宿題も適量出してくださっていると思います。
      耐震工事があり、まだ途中の部分もありますが工事が終わった校舎はとてもきれいでトイレも洋式なので子供たちも喜んでいます。
      保育所や幼稚園も近くにある場所にあります。朝の通勤時間帯には、横断歩道に保護者が立って安全に気を配っています。
    • 保護者関係(PTA)
      1人につき必ず6年間で1度は役員をする決まりになっているので、もめることなくPTA活動は行われています。
      運動会や学習発表会は、児童数が多いこともありとても盛り上がります。4年生から始まる宿泊学習や5年生からはスキー教室もあります。
    • 給食の詳細
      子供が飽きないように色々なメニューが組み合わされていると思います。
    • 費用
      特に普通だと感じています。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧