藤ノ木小学校
(ふじのきしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(3件) 富山県内2位 / 55校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校行事もたくさんありますし、PTA活動も盛んに行われています。地域とのかかわりも持ちながら子供たちはのびのびと学校生活を送っていると思います。
      今年はこういったことに取り組むと言ったような方針を年度の最初にしっかりと掲げ、それに向かってきめ細かな指導をしてくださっています。
      少人数で算数の授業を行ったりして、決めの細かな学習をしてくださっているので、子供たちの基礎学力の向上につながっていると思います。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生が細かくフォローしながらやってくださっているので、担任の先生が若くて頼りない感じがしても安心です。
      どの子供も歩いて通学できるところにあり、また交通量のおおい道路から一本中に入っているので、安心して通学することができます。
      PTAには必ず性と1人につき一度は役員として参加する決まりとなっているので、とても平等です。PTAが主催する行事もありとても盛んです。
      遠足のほかにも年に何度か郊外学習もあります。運動会や学習発表会もとても充実していますし、宿泊学習やスキー教室など子供達が楽しみにしている行事がたくさんあります。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られているので温かいものが食べられて好評です。
      他の学校の事はわかりませんが、普通だと思います。
      学校の指定校区内だからです
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      頻繁に授業参観もあり、またPTA活動も盛んに行われています。学習発表会の完成度は素晴らしいです。トイレも全部洋式で、校舎はとてもきれいです。
      漢字や計算など、学習の基礎の部分の向上にとても力を入れているように思います。計算チャレンジテストや漢字チャレンジテストなどで子供たちにやる気を与えています。
      算数などは少人数クラスといって人数を二分して授業を行っています。先生が決め細やかに児童の状態をみて授業を進めています。
      何かあると電話連絡やメール連絡をきめ細かくしてくれます。きちんと毎日宿題も適量出してくださっていると思います。
      耐震工事があり、まだ途中の部分もありますが工事が終わった校舎はとてもきれいでトイレも洋式なので子供たちも喜んでいます。
      保育所や幼稚園も近くにある場所にあります。朝の通勤時間帯には、横断歩道に保護者が立って安全に気を配っています。
      1人につき必ず6年間で1度は役員をする決まりになっているので、もめることなくPTA活動は行われています。
      運動会や学習発表会は、児童数が多いこともありとても盛り上がります。4年生から始まる宿泊学習や5年生からはスキー教室もあります。
    • 給食の詳細
      子供が飽きないように色々なメニューが組み合わされていると思います。
      特に普通だと感じています。
      学校の指定校区内だからです。
  • 藤ノ木小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      PTA活動も活発で、行事も一生懸命行っています。また先生方も熱心にそういった行事に向けて練習をみてくれたりしています。
      漢字や計算などの基礎学習に力を入れています。年に何回かの計算チャレンジや漢字チャレンジテストを行って、全体的にレベルが上がるようにつとめてくれています。
      算数は少人数に分かれて、きめ細かい授業をしてくれます。九九など覚えなければならないものは、先生がしっかり対応してクラス全員ができるようになるまで、対応してくれています。
      間違っている問題のチェックもしっかりしてくれます。連休などには、それ相応の量の宿題を出してくれるので、子供たちの学習意欲も揚がっていると思います。
      耐震工事が進み、とても綺麗で新しい学校です。授業が始まる時間になると、玄関の鍵は閉められて、外部からはインターホンで許可を受けないと校内に入れないようにしっかり管理されています。
      どの地区からも徒歩で歩けて登校できます。通学時間には、地域のかたがたが横断歩道などに立ち、子供たちの安全を見守ってくれ、安心して登下校することができます。
      PTAの行事もとても盛んです。お父さん中心の集まりもあり、夏休みの最終日曜日には、親子で草むしりなどの環境整備をしてみんなで過ごしやすい学校になるように努力しています。
      運動会や、郊外学習もしっかりあります。行事の前にはしっかり練習を繰り返し、しっかりしたものをつくりあげてくれます。4年生からは宿泊を伴った行事も増え、子供たちは毎年楽しみにそういった行事を満喫しています。
    • 給食の詳細
      1ヶ月飽きのこないメニューを立ててくれています。
      他を知りませんが普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。