砺波東部小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (富山県内2位)

JR城端線 油田

特徴 【校舎がきれい】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

砺波東部小学校の口コミレビュー

東部っ子宣言

2015/03/21

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
児童の数および教員の数も県内有数の小学校です。周辺には新興団地もあり、様々な考えを持った人がいるところが特徴です。

理念がしっかりしていますが、子どもたちに浸透しているかどうかといえば疑問に思うことがあります。

授業については分けて指導していただけることは良いのですが、授業中に注意を受けることがあります。

先生は様々な年代もいて、いろんなスタイルで勉強しています。宿題はもう少し増やしてほしいと思います。

立地は良いと思います。保護者や見守り隊の方などの協力もあってよいと思います。アクセスも駐車場があり、バスも走っているので便利です。

熱心です。飲み会が3回あって、コミュニケーションがとれていいます。役員決め、特に会長選びには難航します。

イベントはありますが、学校・PTA主催としっかり分かれています。そうでないと責任問題になりかねますので。

紺色の上着、スカート

献立はバラツキあり

費用は妥当と考えます。

学校の指定校区だから

砺波東部小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。校舎も新しくなり、設備が整っています。行事もいろいろあり、PTA活動も活発で楽しいです。

「東部っ子宣言」というものがあって、子供たちはそれを守って明るく元気に仲良く活動しています。

算数などは、少人数せいのクラスがあり、理解力の差が開かないように授業を進めてくれています。

若い先生も年配の先生もそれぞれの良さが発揮され、安心して子供を任せられます。宿題は通常のものの他に自主学習という形で自主的に勉強できる力をつける努力をしています。

周りに住宅地や企業もあり、常に保護者や地域の方々に見守られていて、安心できます。運動会など駐車場がたくさん必要な時も企業の方が駐車場を提供してくださっています。

熱心だと思います。大きな役員になった年は大変だとはおもいますが、みなさんの協力があり、結果楽しく良い経験となったと思えます。

大きな行事としては、5月に運動会、10月に学習発表会があります。3年生からはスキー遠足や宿泊学習もあります。とても充実しています。

徒歩で集団登校です

紺色の上着・ひだスカートor長ズボン半ズボン・白カッターシャツ

献立表があり、バランスがとれています。おいしいと子供も残しません。

費用は普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

砺波東部小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にみると、いい学校だと思います。環境もいいし、校舎も新しいです。子供数も多く、明るく楽しくのびのびとしています。

「東部っこ宣言」の6項目を実現するために、学校も子供たちも意識して活動していて良いと思います。明るく元気に挨拶ができ、進んで運動したりする姿が見られます。

人数が多いので、算数は高学年になるとクラスを2班に分けて充実した教育指導が受けられるようにしています。

先生も年配の方は、ベテランで安心できるし、若い方も元気に熱心にがんばってくださっているように見受けられます。

校舎はすべてが新しく快適です。教室と廊下に壁がないオープンな作りになっています。セキュリティの面はあまりよくわかりませんが、今までトラブルもなく大丈夫だと思われます。

学校行事がある時は保護者はほとんどが車の利用なため、駐車場がいっぱいになります。しかし、近くの企業に方々が駐車場として土地を提供してくださったり協力的なので特に不便もなく良いと思います。

PTA活動は盛んな方だと思います。地域ごとに選抜されるのですが、6年間で子供一人につき1回は役員が当たる感じです。先生も協力的ですし、特に問題はないです。

たくさんあります。運動会、学習発表会、授業参観、宿泊学習、立山登山、地域探検、遠足、スキー教室とetc・・・とても楽しく充実しています。

集団登校で、下校は自由(同級生と帰る)

普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン長ズボン・白のカッターシャツ

献立表もきちんとあり、バランスも考えられています。おいしくて子供たちは大好きです。

費用は妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

富山県の評判ランキング

砺波東部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています