みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  砺波東部小学校   >>  口コミ

砺波東部小学校
(となみとうぶしょうがっこう)

富山県 砺波市 / 公立 / 共学

評判
富山県

砺波東部小学校 口コミ

(6) 富山県内1 / 16校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が多すぎて先生の目が届かないこともある 自分の子供の様子をしっかり見た方が良い 逆にイベントは賑やかで盛り上がります
      東部っ子宣言で、素直で明るい子を目指しています 田舎ということでこの目標はとても理にかなってるとおもいます。
      授業は算数だけ苦手な子は特別クラスがありレベルに合わせて授業がうけられます うちの子もそうしてもらい苦手意識が前より薄まりました
      先生は色々なタイプの、先生がいますがバランス取れていてい位と思います。 女性の先生が多いような感じがします
      玄関は登校が終わると施錠されています。インタホンで用事を告げた後開けてもらうシステムでとても安心しています
      学校は校区が広いので遠い子は7時前に登校を始めといるみたいですね うちは近いほうなのでいいですが。集団登校です
    • 保護者関係(PTA)
      地区ごとに選出されて様々な委員会があります。集まりも頻繁で行事直前になると週に一回は集まりがあって大変ですね
      イベントは多いですね。人数も多く時間も長いです。劇では一役に7人ずつ配置されて我が子を見つけるのに一苦労です
      至って普通黒色です
    • 給食の詳細
      献立で見る限りバランス良いです
    • 費用
      妥当です普通だと思います
    入学について
      地区にあったからそのまま通うことになりました
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      児童の数および教員の数も県内有数の小学校です。周辺には新興団地もあり、様々な考えを持った人がいるところが特徴です。
      理念がしっかりしていますが、子どもたちに浸透しているかどうかといえば疑問に思うことがあります。
      授業については分けて指導していただけることは良いのですが、授業中に注意を受けることがあります。
      先生は様々な年代もいて、いろんなスタイルで勉強しています。宿題はもう少し増やしてほしいと思います。
      立地は良いと思います。保護者や見守り隊の方などの協力もあってよいと思います。アクセスも駐車場があり、バスも走っているので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心です。飲み会が3回あって、コミュニケーションがとれていいます。役員決め、特に会長選びには難航します。
      イベントはありますが、学校・PTA主催としっかり分かれています。そうでないと責任問題になりかねますので。
      徒歩のみ
      紺色の上着、スカート
      献立はバラツキあり
    • 費用
      費用は妥当と考えます。
      学校の指定校区だから
    • 試験の有無

総合的に良い小学校だと思います。校舎も新しくなり、設備が整っています。行事もいろいろあり、PTA活動も活発で楽しいです。
      「東部っ子宣言」というものがあって、子供たちはそれを守って明るく元気に仲良く活動しています。
      算数などは、少人数せいのクラスがあり、理解力の差が開かないように授業を進めてくれています。
      若い先生も年配の先生もそれぞれの良さが発揮され、安心して子供を任せられます。宿題は通常のものの他に自主学習という形で自主的に勉強できる力をつける努力をしています。
      周りに住宅地や企業もあり、常に保護者や地域の方々に見守られていて、安心できます。運動会など駐車場がたくさん必要な時も企業の方が駐車場を提供してくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと思います。大きな役員になった年は大変だとはおもいますが、みなさんの協力があり、結果楽しく良い経験となったと思えます。
      大きな行事としては、5月に運動会、10月に学習発表会があります。3年生からはスキー遠足や宿泊学習もあります。とても充実しています。
      徒歩で集団登校です
    • 制服の特徴
      紺色の上着・ひだスカートor長ズボン半ズボン・白カッターシャツ
    • 給食の詳細
      献立表があり、バランスがとれています。おいしいと子供も残しません。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にみると、いい学校だと思います。環境もいいし、校舎も新しいです。子供数も多く、明るく楽しくのびのびとしています。
      「東部っこ宣言」の6項目を実現するために、学校も子供たちも意識して活動していて良いと思います。明るく元気に挨拶ができ、進んで運動したりする姿が見られます。
      人数が多いので、算数は高学年になるとクラスを2班に分けて充実した教育指導が受けられるようにしています。
      先生も年配の方は、ベテランで安心できるし、若い方も元気に熱心にがんばってくださっているように見受けられます。
      校舎はすべてが新しく快適です。教室と廊下に壁がないオープンな作りになっています。セキュリティの面はあまりよくわかりませんが、今までトラブルもなく大丈夫だと思われます。
      学校行事がある時は保護者はほとんどが車の利用なため、駐車場がいっぱいになります。しかし、近くの企業に方々が駐車場として土地を提供してくださったり協力的なので特に不便もなく良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んな方だと思います。地域ごとに選抜されるのですが、6年間で子供一人につき1回は役員が当たる感じです。先生も協力的ですし、特に問題はないです。
      たくさんあります。運動会、学習発表会、授業参観、宿泊学習、立山登山、地域探検、遠足、スキー教室とetc・・・とても楽しく充実しています。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由(同級生と帰る)
    • 制服の特徴
      普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン長ズボン・白のカッターシャツ
    • 給食の詳細
      献立表もきちんとあり、バランスも考えられています。おいしくて子供たちは大好きです。
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校のPTA活動が特に活発で方針が明確です。各種イベントにも力が入っており好感がもてます。
      礼儀正しく誰にでも大きな声で挨拶が出来るように指導されています。
      授業に関しては特に可もなく不可もなく普通レベルだと思います。
      普通レベルかと思います。ただ地域的には治安が良い場所なので特に問題は有りません。
      自宅から結構遠いので子供は大変かと思います。バスとかは近くに停留所が無いので。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が非常に活発なので役員とかになると保護者の負担は大きいですね。
      学校の通常イベント(運動会、学習発表会、遠足等)のほかにPTAのイベント、学年毎のイベントが有ります。
      集団登校です。

保護者 / 2007年以前入学
      砺波東部小学校は、砺波のマンモス校であり、人数が多く、イベントが大変迫力あるからです。
      校長先生がどの方もとても地元想いの方で、素晴らしいい。頭は禿げて光っていますが。
      課外学習などで、分からない子供達をレッスンしてくれます。うちの子もたまに受けます。
      不審者が近くで出た時の連絡体制が良かったです。集団登校で帰りました。
      家から通うのが近いのでとても安心です。自分が子供の頃は遠い学校に通っていました。
    • 保護者関係(PTA)
      イベントあるとき親は大変面倒ですが、終わった後のやりきり感が良かったです。
      とにかくマンモス校なのでイベント一つにしても大変迫力あるからです。
    • 登下校方法
      集団登校は朝のみ。帰りは個人で。

この小学校のコンテンツ一覧