光陽小学校
(こうようしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / その他

• 光陽小学校
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      環境がよい 校舎が新しい 設備が整っている 熱心な先生もいる 保護者の意識が高い 色んな事にチャレンジできる
      学校便り等定期的に発行されるが、保護者にはあまり伝わってこない 子供達は理解しているようだ
      担任が熱心で、様々な工夫があり、充実していた きめ細かい配慮があり、子供達をよくみているな、と実感できた
      わりと新しい校舎で、設備が整っている 学校内に放課後子どもを預ける施設がある
      歴史の新しい学校だが、子供達専用遊歩道があり、安全に登校できる 中心地に近いが、落ち着いた住宅地にあり、
      光陽夏祭りや、バザーなど行事がいくつかある 卒業までに子供1人に一回役員をする決まりがある
      運動会、学習発表会、遠足、宿泊学習、バザー、親子活動等、普通に行事がある 管楽器クラブがあり、敬老の日に地域の方に向けての発表会がある
  • 光陽小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とても、いい学校だと思います。先生と生徒もわりかしコミュニケーションが取れてて研究授業も盛んです。学校内行事も盛んです。
      夢を大きく持って目標に向かってがんばるような方針なので、子供達はつねに何かに向かって一一生懸命取り組んでいます。
      学校全体の人数は多く沢山の友達とふれあうことができます。教室横のオープンスペースでクラス問わずあそべます
      先生はとても子供達の事を考えてがんばってらっしゃると思います。ただ先生も人それぞれなので一概に全ていいとはいえません
      10年ほど前に新しく作られた学校で教室と廊下の仕切りがなく開放感があります。ビオトープがあり自然とも親しめます。施設はとても充実してると思います
      繁華街てきな立地ですが駅から遠いです。富山は車社会なので不憫ではありません校区の中心に遊歩道があるので登下校は交通量の多い朝などは安心できます
      人数が多い分、個人の負担は少なように思います。バザーはPTA主催でやってます講義や子供と親のふれあい活動、夏祭り等PTAですが、執行部の方が中心でやってます
      学年やその時の先生方によるのですが施設見学、町探検、登山、宿泊学習、運動会、学習発表会、たてわり遠足があります
      集団登校、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがいい。選択メニュー、郷土料理もある
      普通です。ほかと変らない
      校区内だったからです。