みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  河崎小学校   >>  口コミ

河崎小学校
(かわさきしょうがっこう)

新潟県 佐渡市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
      小規模なので全校が一体となって授業や行事に取り組んでいます。地域とのつながりも強くおらが村の学校と言った雰囲気が残っています。
      合併前ほどの教育理念がしっかりとはしておらず残念ながらあまり良い評価はできませんがまったくダメというわけではないと思います。
      過去のゆとり教育という悪行からの反動でかなり授業日数や内容に無理がでています。原画の教師がとまどっています。
      ゆとりの無い教育となり教師にもゆとりがありません。宿題や自学の量が多くなっておりついていけない子どももいます。
      周りが住宅地なので、常に保護者や地域の方々の協力が得られていると思います。目の前に海が広がりとても良い環境です。
      とても熱心です。学校の伝統行事となっている「餅つき大会」では保護者が中心となり準備を進めており毎年賑やかです。
      秋の遠足には保護者も参加して登山を楽しんでいます。運動会、学芸会、マラソン大会など多くの人が集まり賑わっています。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      共同の給食センターが老朽化しており残念ながら今はあまり評価が芳しくありませんが新しい給食センターを建設中で完成後に期待しています。
      ほかの学校と変わらず普通かと思います。
      指定校区外ですが祖母に面倒を見てもらっています。