両津小学校
(りょうつしょうがっこう)

新潟県 佐渡市 / 公立 / 共学

• 両津小学校
    2015-03-22投稿
      総合的にいいです。あいさつに力をいれています。伝統があり、表彰もされました。PTA活動は親子でも楽しめます。
      めあてを毎月決めて、取り組んでいます。父兄や地域に、学期ごとに学校評価をしてもらい、結果を随時、報告します。
      パワーアップ授業というのがあり、フォローしてくれる。長期の休みにも、数日間のスクールがあり、復習します。
      常に生徒のことを気にかけてくれ、生徒にアンケートをして、いじめ対策にも取り組んでいます。宿題も、適量だしてくれます。
      主要道路沿いにあり、アクセスがいいです。市役所や、警察署も近くにあるので、安心できます。湖がすぐ裏にあります。
      役員は熱心に活動してくれています。役員決めには、いつも苦労しているようですが、いざとなると、みなさん全力で取り組んでくれます。
      運動会、遠足、サマーフェスティバル、マラソン大会、ふれあいコンサート、作品展、ウィンターフェスティバル、6年生を送る会などがあります。
      徒歩、バス
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティーに富んだ献立
      他の学校はわかりませんが、妥当だと思います。
      学校指定校区域だから。
  • 両津小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      参観日が多く、開かれた学校だと思います。学校評価も定期的に行われており、結果報告もしっかりしている。
      地域に根差した学習をしています。実際に見学したり、体験させたりします。学年を越えた、交流もさせています。
      ALTの先生を採用しているので、本場の英語を体験できます。遊びを取り入れて、楽しく学んでいるようです。
      先生によって違うが、特に女の先生は、よく、おたよりを出してくれて、クラスの出来事が把握できる。クラス懇談会でも今後の事業方針をしっかり示してくれる。
      耐震工事を早めにとりかかってくれました。黒板が可動式で、後ろの席の子にも見やすく、黒板全体が使えるようになりました。
      割と町中にあり、自宅からも近く、市役所も近いので便利です。ただ、海から近いので、万が一のときが、怖いです。
      文化祭バザーは、父兄が全面的に取り組み、売り上げは全部、学校に寄付します。6年生を送る会では、父兄による毎年恒例のダンスを披露します。
      冬と秋に、子供たちが企画するイベント(出店)があり、父兄も参加できます。運動会では、地域の芸能を取り入れたり、鼓隊の披露もあります。
      新年度の数日は、集団下校します。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティーに富んだ献立です。
      妥当な方だと思います。
      学校の校区だったから。