みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  須頃小学校   >>  口コミ

須頃小学校
(すごろしょうがっこう)

新潟県 三条市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      1学年1クラス20人以下、全学年合わせて80~90の学校です。
      人数が少ないのでどの先生も子どもの名前を覚えてくれます。
      学校の方針に沿い、運営されています。1クラスの人数が少ないのでやれることとやれないことがあるなかで工夫してやってます。
      子どもの学習レベルに合わせて2つに別れて学習したりしています。体育などは複式学級、2学年で授業を行ったりしています。
      建物は40年前後なので古いですが、須頃っこホールや調理室は新設してあり使いやすいです。
      学童保育もありますが須頃っこホールの一画に設置されていてついたてで囲まれています。
      バスの通学の地区もありますが基本徒歩なので、住む場所によっては一人で徒歩で帰る子もいます。
      とにかく人数が少ないので卒業までに必ず役員はやらないとダメな感じです。地域役員は2年しなきゃなので3年はやらなきゃいけない感じです。
      運動会など人数が少ないので祖父母がきてもひしめき合う感じではないです。
      5年で大崎山合宿6年で佐渡に修学旅行にいきます。
      毎年弥彦山登山もしています。