みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  亀田小学校   >>  口コミ

亀田小学校
(かめだしょうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

亀田小学校 口コミ

★★☆☆☆2.08
(3) 新潟県内26 / 26校中
  • 保護者関係(PTA)

2022年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      不満中の不満。どこがいいのかわからない。児童に寄り添って指導してるとは思えない教師がたくさんいる。
      亀田小学校はいい先生しかこないなどの噂もあるがそうとは思わない。
      しっかりはしていないと思う。ってかもう卒業しているけどいまだに学校の方針と・理念が分からない
      iPadを活用した学習多い。その面に関しては満足
      各教室にテレビがあって、動画を活用した授業も行われている。
      先生によって指導の仕方が違う。いい先生もいれば悪い先生もいる。良し悪しが激しい
      コロナウイルス感染症が流行する前はたくさんのイベントや行事があったが、コロナが流行してからはとても減ってきた。だが、運動会はある。卒業式も在校生は5年だけだが保護者も参加できた。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      冷たいがおいしい。たまにジュースが出て、それが楽しみの一つ。
      おかわりじゃんけんはすごい盛り上がる。
    入学について
    • 試験の有無

2023年01月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      子供が6年生のころだが、委員会活動の時に人に任せることが多い。休み時間などの時間が委員会活動等の活動に使われ、ほとんどプライベートな時間がない。また、児童同士のトラブルが多く感じる。特に印象に残っていることがこのこと。
      校舎内は数年前に改装されて比較的きれい。エアコン、扇風機、ヒーター完備
      各教室にテレビ、そしてApple TV機器も設置してあり、iPadを活用してる。子供によると他の小学校の児童がやっていないこともやっているとかなんだか言っているが、詳細はわからない。一部の先生はiPadの使い方が分かっておらず、iPadを活用した授業に関しては先生による。
      学校でしっかりとしている、よりかは学級担任によると思う。今はわからないが、先生によって方針や理念は違うため、学校で統一はないと思う。教育目標は学校統一である。
      iPadを活用した授業が一部あるが、総合評価でも投稿したように、先生による格差が激しいとおもう。iPadなどのICT系な操作が得意な先生がいるため格差ができているのだと感じる。ほんとに先生が違うだけでiPadを全く使わないなどのクラスも耳にしたことがある。
      先生独断ですることがあった。児童の意見を聞く時もあるが、先生の考え独断ですることがあるため、子供から話を聞いてくれないと相談を受けたことがある。また、ほんの一部の先生だが、言葉遣いが荒い先生がいる。
      校舎内がきれい。体育館は昔ながらがあふれている。
      周辺の道が狭いため、登校時や下校時に危険が多くある。
      先日150周年の式典があり、子供たちも大人たちも楽しめた。最近はコロナの影響もありあまり保護者も観れる行事が少なくなってきた。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おかわりが自由。(ルールはクラスごと)
      給食当番も児童たちが行っている。給食の時間帯に放送委員会の放送が入る。
    進路について
      亀田中学校
      受験校を志望し入学する子は年に数人、ほとんどが亀田中学校へ進学する。

昔からある学校で伝統があり、先生方も優秀な方が来られる感じ。
      上の子が下の子を見るという今ではあまり当たり前で無くなったものをしっかり教えてくれる。
      宿題があり、一生懸命勉強にも力を入れている。習慣づけることが何よりいいことと思います。
      地域的なものもありますが、周りには昔から学校に携わってきた住民も多く、自然と防犯の目が行き届いている。
      町の中心地にあり、一見住宅地の中なので分かりづらいですが、歩いてくる生徒には良い場所。
    • 保護者関係(PTA)
      人数的にはマンモスではなくなってきた学校ですが、その分人数が少ないので連携がとりやすい。
      学校行事の運動会や、文化祭、マラソン大会など住民みんなで見守っている感じ。

この小学校のコンテンツ一覧