みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  亀田東小学校   >>  口コミ

亀田東小学校
(かめだひがししょうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 公立 / 共学

亀田東小学校 口コミ

(5) 新潟県内22 / 26校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い学校だと思います。先生も親切で信頼ができます。いろいろなイベントもあり、子供たちも明るくのびのび勉強に励めます。
      各先生方もやさしくしっかりしている感じで安心できます。学校の方針、理念も良い感じです。
      子供たちがちゃんと理解するまで教えてくれるので良いと思います。
      熱心に教えてくれるのでありがたいです。子供も良く把握しているので良い教育、指導だとおもいます。
      家からも近く、周りが住宅地で大通りがないので比較的交通量も少なく、通学時、交通事故の心配も少ないので良いとおもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になった方たちは皆責任感があり、とても熱心だと思います。皆さんがそうゆう感じなので、次に役員になられた方たちも見習って熱心になるのではないでしょうか。
      各学年ごとにいろいろなイベントがあって、子供たちも良い経験、思い出になるでしょう。
      徒歩、自家用車
    • 給食の詳細
      バランス良い献立だと思います。
    • 費用
      変わりなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      生徒数が多いので、いろんなタイプの子供がおり、自分の子供に合った友達も必ずいると思います。同じく、先生の数も多く、しっかり見てもらえます。
      安定していてブレないので良いと思ってます。安心して通わせられています。もう少しこの学校ならではなものがあると良いと思う。
      全体を見ながら授業が進んでると思ってます。遅れは少ないが、伸びも感じにくいかも。
      楽しんで覚えていけるように工夫されてると思います。ただ、人によっては指導に差があるかもしれない。
      校庭が狭く、遊具が少ないので、解放されても魅力を感じない。校舎は新しくなってキレイになったと思う。
      住宅街なので、学校までの道のりが入り組んでおり、駐車場が狭い。あいさつ活動でも地域の人ももっと強力してほしいところ。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数と同じく、保護者数も多く、高学年になってもあいさつ程度の会話しかできない相手が多すぎる。連絡網をまわすのも緊張する。
      イベントがあっても、なかなか学校へ出向く機会が少ない気がします。一応やってます的に思える事がある。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスがとれている
    • 費用
      他の学校と変わりないと思います
    入学について
      住んでる所の校区内だったので
    • 試験の有無

2021年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      特に大きな問題をかかえることなく卒業できるので良かったです。子どもの人数が多いので、いろんな子も親もいます。が、相談すれば、先生たちもいろいろと気を配ってくれます。ただ学校に求めすぎる人は、ものたりないかもしれません。
      問題が起きれば、しっかり対処してくれました。
      不登校の子も多いです。
      英語や書道や音楽などは、教科ごとの先生が授業をしてくれました。
      先生の指導力は人それぞれだと思います。良い先生に当たった年は、学校も楽しく通ってました。イマイチの先生(子供から見て)の時は、家に帰って不満を口にしていたこともありました。子どもとの相性もあると思うので、良い悪いと一概には言えません。
      グラウンドが狭いけれど、他はきれいだと思います。
      迎えの保護者の車が多いですが、駐車スペースがないので、路駐していたりします。道幅も広くはないので、子どもが集団で歩いているときに、車が通ると危険なところもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの運営の方は、地元の方が多いようで、親同士が東小出身の同級生みたいな感じです。よそ者は入りづらいです。学級選出のPTA役員は、1クラスにつき5人と多いです。
      保護者が地元出身者が多いからか、学校に対して強気な気がします。
      4年生で合唱コンクール(新潟市)、5年生になると林間学校、6年生は修学旅行があります。1年から6年生までの縦割り班で遠足に行ったり、昼休みに遊んだりしています。
      個別下校

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に大きないじめも聞かないし設備も新しいので安心して行かせられます。授業は・・・私立じゃないので・・ということで。
      正直に言えば、良く分かりません。私も小さいころ通いましたが分かりません。
      担任の先生が若すぎるせいもあるためか、うちの子みたいに頭の悪い子供のフォローがないように感じます。
      前述のとおりで、施設は結構新しいです。ただグランドが狭すぎます。
      大きな道路も面してなく住宅地の真ん中にあるので交通量も少なく事故の心配がなく安心です。家からも近いし。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の集まりが殆ど年間通してないようです。逆に仕事が忙しい我が家には助かりますが。
      グランドが狭いので運動会等のイベントがあっても父母が観覧するスペースがほぼないのがマイナス点です。
    • 登下校方法
      1-2年生は近所の高学年の子と集団登校ですが、3年生以上は一人でバラバラです、

2018年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生により能力の差がありますが、マンモス校の特徴でしょうか 対応が事務的に感じます。一人一人の児童を把握する余裕が無く、目も行き届いてないように見受けられます。
      いじめ発生件数も、公式に報告されている数より遥かに多い印象です。
      方針理念は掛け声に終わっている印象があります。
      学習参観は多いですが、学習参観用の授業をマニュアル通りに淡々と進めている印象があり、評価できません。
      お世辞にも楽しい授業尾は言えず、先生方には学習が楽しいものとなるよう工夫をしていただきたいと思います。
      先生により能力に差がありますので評価は難しいです。
      衛生的できれいな校舎ですが、冷たい印象があります。
      住宅街で自然が少ない印象。
    • 保護者関係(PTA)
      必要最低限だと思います。
      保護者懇談会に出席する方も非常に少ないです。
      毎年同じイベント。可もなく不可もなく。子供たちが楽しく学校生活を送られるよう、もう少し先生方には創意工夫をお願いしたいです、

この小学校のコンテンツ一覧