みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

原小学校
(げんしょうがっこう)

千葉県 印西市 / 公立 / 共学

原っ子は元気で優しい子!

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数がとても多い小学校です。普通の小学校と違い、廊下にドアがないのでクラスが違っても皆がコミュニケーション取りやすくなっています。校長が変わってから特に運動に力を入れています。高学年になると陸上や吹奏楽に更に特化しています。エアコンも各クラスに付きました。新しい家が増える度に転入生が入ってくるので、子供達も受け入れに慣れています。
      原っ子あいうえお、というのがあり、挨拶や礼儀を重んじています。
      クラス担任によって、多少バラ付きがあるように感じます。壁がないので、他のクラスの声が聞こえたり、先生の声が届きにくい時があるようです。
      パソコンもあり、エアコンもあり、学校も近代的です。教室はじゅうたんです。
      緑に囲まれており、住宅地の真ん中にあるので通学しやすい学校です。
    • 保護者関係(PTA)
      係の役割なども引き継ぎがしっかりしている為、やりやすいです。
      毎月色んなイベントがあります。地域を生かした街見学や、商業体験、公園散策など、色々あります。

人数が多くて校舎が校庭に作られてる以外は素晴らしいと思います。設備も整っていて人間関係も程よく、設備も整っている学校です。ちなみに原小学校のふりがなは「はらしょうがっこう」です。

原っ子あいうえおや今月の目標があり、児童達はそれを目標に頑張っています。

【授業】
最近は一人ひとり...

★☆☆☆☆1.0
去年転校してきましたが、いじめがとても酷く、なかなか無くならないです。なので不登校の子が少しいます。
また、教室に壁が無いので隣のクラスがうるさくて授業に集中出来ないそうです。
それに図工室の下は保健室なので図工の授業でうるさくなると大変だと思います。あと屋上が無いので理科の授業や社会の授業など...

原小学校の近隣の小学校の評判

西の原小学校
(千葉県・公立)

運動させるにはよい学校だと思います
★★2
保護者|2011年

滝野小学校
(千葉県・公立)

住宅街の中にあるので通いやすい学校です
★★★★4
保護者|2011年

高花小学校
(千葉県・公立)

ふんわかな雰囲気が特徴の小学校
★★★3
保護者|2010年