西の原小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (千葉県内31位)

北総鉄道 印西牧の原

特徴 【校長先生が優秀】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】

西の原小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校だよりが毎月発行され、必ず指導方針が載っていて分かり易いです。参観やイベントがさまざまあり、保護者と先生方との連携がよく取れています。

教育理念が明確で、学校全体がその理念に沿って指導されているのを感じます。子供第一に考えているのがよくわかります。

子供が分かり易いよう工夫された授業を行っていると思います。分からないところは分かるまで丁寧な指導がなされていると思います。

子供目線になって何事も一生懸命に取り組む姿は子供達にとって良い影響を与えています。言葉で言うだけの指導ではなく、共に取り組むところが素晴らしいです。

最寄駅から徒歩圏内にあり、バスも走っているので便利です。住宅に囲まれた学校なので保護者や近隣の方々の目がよく行き届いていると思います。

役員決めは立候補で毎年すぐに決定します。6年間のうち必ず一度は何かしらの役員を引き受けるという意識があるので役員になった人は熱心に活動しています。

遠足や校外学習、秋に運動会、年2回の音楽集会などが行われています。特に夏休み中に行われる夕涼み会は飲食やゲームもあり大きなお祭りとして人気があります。

バランスを良く考えた献立となっており、地元で採れた野菜や肉などをよく使っています。

他の学校と変わりなく普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
児童一人一人にしっかりと目を向けて指導しています。保護者との信頼関係もしっかり築けていると思います。毎月のようにイベント事があり子供も保護者も学校全体で楽しんでいます。

子供の指導についてしっかりとした教育方針の根が張り巡らされていると思います。保護者だけではなく世の中が願うような理念を持っています。

一人一人の進みを把握し、分からないままとならないよう指導されていると思います。

子供目線で児童と共に何事にも一生懸命取り組んでいます。授業に興味を持つようさまざまな工夫をしています。

校庭や体育館、校舎どれをとっても全校生徒の人数に対して大きいので活動しやすいです。校舎へは誰でも入れる門なのでそれが心配にも感じます。

周りが住宅に囲まれ、広々とした敷地内は静かな環境です。バス停や駅もそれほど遠くないので何か学校でイベントがある時にも便利です。

みんなで学校に関わろうという意識が強いと思います。役員決めもいつも立候補がでます。活動も年間を通していろいろあり、子供達と常に共にいるように感じられます。

毎月のようにイベントがあり楽しめます。春は全校遠足、学年別に校外学習があり、色々な所へ行きます。秋には運動会や音楽集会、冬はロードレース大会と毎月盛り上がるイベントがあり楽しいです。

栄養のバランスが良く、地元で採れる食材を積極的に取り入れています。

市で補助されているので安いと思います。

学校の指定校区内だったからです。

西の原小学校の口コミを共有する

【総評】
マンモス校に比べると人数が少ないので全体的におとなしい雰囲気がありますが、子供達の普段を見ると活気があり元気いっぱいで楽しそうに感じます。各学年2クラスなのでクラス替えをしてもあまり変化を感じないのが良いという意見や不満があるような意見を聞いたことがあります。

体力作りに力を注ぎ、強い体を作る、思いやりのある豊かな心をはぐくむ方針で子供達がのびのびと生活できているように思います。

教科によっては補佐の先生が付く時があり、クラス全体の授業をスムーズに進められるよう工夫されていると思います。

一人一人に丁寧な指導があると思えます。ただ、子供達の学力の差によって授業の進み方がクラスによって違いがあるように感じます。

子供の人数に対して広い校庭、体育館に満足です。教室は個室になっておらず、扉の無いオープンになっているので隣のクラスの声が聞こえたりするところが、子供たちの集中の妨げとならないか気になります。

歩道の広い通学路が多く、住宅に囲まれた立地なので常に保護者の目が行き届くように感じられ安心感があります。ほとんどの子供が徒歩数分で登校できるのが良いところです。

PTAによってこまめに子供達へのサポートができていると思います。最大イベントは夏まつりで、保護者がゲームや飲食物を用意し活気あふれています。

毎月のようにどの学年も見学や校外学習等行われていて楽しみながら地域とふれあい、良い体験ができるようになっています。

1年生の4月のみ集団下校が決まっていますが他は自由登下校です

地元の食材をうまく取り入れつつ、家庭でも作ったことのないような珍しいメニューがあったりで人気です。

他の学校と変わりなく普通だと思います

指定校区内だったからです

千葉県の評判ランキング

西の原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています