みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  いには野小学校   >>  口コミ

いには野小学校
(いにはのしょうがっこう)

千葉県 印西市 / 公立 / 共学

いには野小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ごく平凡な公立の小学校だが、大きくもなく小さくもなく、子供達が伸び伸びと成長するのを感じられる学校だと思う。
      地域に開かれた学校であり、父兄の他に地域の住民の方も積極的に学校行事に参加している。
      授業は3学期制で、可もなく不可もないレベルだと思う。宿題も少なめ。
      地域に開かれた学校なので、門や塀がないところが良かったのだが、最近、塀が付けられることになったのは残念。
      住宅街の中心にあり、どこからでも通い易い。また、通学路も歩道が中心で安心出来る。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、ポイント制です。積極的な家庭もあれば、全く参加しない家庭もあります。
      イベントは、運動会を始め、2学期に開催されることが多く、2学期は、子供も親も忙しいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で登校しています。

保護者 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      閑静な住宅街の中にあり、小学校を取り囲む壁がありません。見通しよく 開かれた学校です。地域の方も 見守りのボランティアなどをしてくださっています。緑が多く環境は最高です。
      たくましさと優しさの両方を目指すのは とてもバランスがとれて、望ましいかと思います。
      授業は、公立ですので普通です。
      先生も 転勤も頻繁にあり、他の公立と同じです。
      小学校を取り囲む 外の壁がなく とてもオープンで 地域からよく見渡せます。
      よく見えることで 変質者にとっては 逆に入りにくい構造です。教室も クラスを隔てる壁やドアがなくオープンで、のびのびすごせます。
      印旛日本医大駅から 徒歩圏です。先生方は車で通っている方が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      在籍中に 何らかのお仕事 例えば 美化 安全などをもちまわりで行います。負担は大きくないです。
      ドッヂボール大会や もちつき大会 走り方教室 キャンプなどを PTA主催で行っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      個人で登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      印西市給食センターから配膳されます。こどもからは、おいしいと評判です。
    • 費用
      妥当です。
    入学について
    • 試験の有無
    進路について
      私立中学
      受験に合格したから。

この小学校のコンテンツ一覧