いには野小学校
(いにはのしょうがっこう)

千葉県 印西市 / 公立 / 共学

• いには野小学校
    保護者 / 2008年入学
    2014-06-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      閑静な住宅街の中にあり、小学校を取り囲む壁がありません。見通しよく 開かれた学校です。地域の方も 見守りのボランティアなどをしてくださっています。緑が多く環境は最高です。
      たくましさと優しさの両方を目指すのは とてもバランスがとれて、望ましいかと思います。
      授業は、公立ですので普通です。
      先生も 転勤も頻繁にあり、他の公立と同じです。
      小学校を取り囲む 外の壁がなく とてもオープンで 地域からよく見渡せます。
      よく見えることで 変質者にとっては 逆に入りにくい構造です。教室も クラスを隔てる壁やドアがなくオープンで、のびのびすごせます。
      印旛日本医大駅から 徒歩圏です。先生方は車で通っている方が多いです。
      在籍中に 何らかのお仕事 例えば 美化 安全などをもちまわりで行います。負担は大きくないです。
      ドッヂボール大会や もちつき大会 走り方教室 キャンプなどを PTA主催で行っています。
      個人で登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      印西市給食センターから配膳されます。こどもからは、おいしいと評判です。
      妥当です。
    • 進学先
      私立中学
    • 進学先を選んだ理由
      受験に合格したから。