みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  原小学校   >>  口コミ

原小学校
(げんしょうがっこう)

千葉県 印西市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立なので特に目立ったものはないと思います。ただし現在の校長先生を筆頭とした先生方の熱意を感じます。
      公立小学校に特筆すべき理念を期待するべきではないと思います。小学生には人間としての基本をしっかりと身につけてもらえば十分と考えています。
      授業参観は比較的多くありますが、普段の姿と必ずしも一致してないと思います。子供たちから話を聞く感じですと可もなく不可もなくといったところです。
      創立20年であり、特に新しくも古くもないです。教室に壁がないのはユニークですが授業に集中できるのかは分かりません。
      自宅から子供の足でも徒歩5分以内なので文句なしです。国道沿いでもないので通学も心配ないです。
      PTAという名称の組織がない学校です。ただし子供の在学中に一度は何らかの役員を務めるというルールがあり、実質は標準的と思います。
      授業参観、運動会、原っ子まつり(文化祭相当)などのイベントがあります。親の観点では教室での勉強、外での運動、音楽など全体を見てみたいのですが、現在の校長先生は運動への注力度がかなり高いようです。
      同じマンションの友達とある程度一緒で通学しているようです。徒歩5分以内ですが。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数がとても多い小学校です。普通の小学校と違い、廊下にドアがないのでクラスが違っても皆がコミュニケーション取りやすくなっています。校長が変わってから特に運動に力を入れています。高学年になると陸上や吹奏楽に更に特化しています。エアコンも各クラスに付きました。新しい家が増える度に転入生が入ってくるので、子供達も受け入れに慣れています。
      原っ子あいうえお、というのがあり、挨拶や礼儀を重んじています。
      クラス担任によって、多少バラ付きがあるように感じます。壁がないので、他のクラスの声が聞こえたり、先生の声が届きにくい時があるようです。
      パソコンもあり、エアコンもあり、学校も近代的です。教室はじゅうたんです。
      緑に囲まれており、住宅地の真ん中にあるので通学しやすい学校です。
      係の役割なども引き継ぎがしっかりしている為、やりやすいです。
      毎月色んなイベントがあります。地域を生かした街見学や、商業体験、公園散策など、色々あります。