原小学校
(げんしょうがっこう)

千葉県 印西市 / 公立 / 共学

• 原小学校
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数がとても多い小学校です。普通の小学校と違い、廊下にドアがないのでクラスが違っても皆がコミュニケーション取りやすくなっています。校長が変わってから特に運動に力を入れています。高学年になると陸上や吹奏楽に更に特化しています。エアコンも各クラスに付きました。新しい家が増える度に転入生が入ってくるので、子供達も受け入れに慣れています。
      原っ子あいうえお、というのがあり、挨拶や礼儀を重んじています。
      クラス担任によって、多少バラ付きがあるように感じます。壁がないので、他のクラスの声が聞こえたり、先生の声が届きにくい時があるようです。
      パソコンもあり、エアコンもあり、学校も近代的です。教室はじゅうたんです。
      緑に囲まれており、住宅地の真ん中にあるので通学しやすい学校です。
      係の役割なども引き継ぎがしっかりしている為、やりやすいです。
      毎月色んなイベントがあります。地域を生かした街見学や、商業体験、公園散策など、色々あります。