みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  南小学校   >>  口コミ

南小学校
(みなみしょうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      支援学級や、スクールカウンセラーがいて、支援体制がよく出来ているが。1学年5クラスと人数が多く、運動会など狭く感じる。
      週に一度のボランティアによる読み聞かせや、PTA活動が活発で、地域との繋がりも強く、オープンな雰囲気の学校です。
      人数が多いことから、体育館での体育の授業数が少なかったり、プールか広く使えなかったりするが、授業は積極的に勉強されている印象を受けます。
      警備員さんが常駐し、子供達に目を配ってくださいます。もうすぐ体育館の建て替え工事が始まるようで、グラウンドが狭くなるようです。
      大きな道路もありますが、PTAで旗持ちをしてくださっている時期もあります。正門が大通りに面していないので、安心です。周辺には大人の娯楽施設がないので、公園や公民館で遊ぶ小学生をよく見ます。
      今年度は50周年ということもあり、イベントや式典が盛大に行われるようです、PTAはこども会などとも連携し、活発に行われています
      11月にはふれあい発表会があり、参観を兼ねて保護者が発表の場を見学できます
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      クラスの数も多く、運動会などの行事は見応えあり。しかし授業参観などでは保護者の廊下での私語が多い、通行の妨げになっている。などの点は気になるところでもある。
      行事には力を入れているように感じる。
      子どもたちも目標を立てて取り組んでいる。
      参観日での様子を見ると子どもたちは積極的に発表もしているし、意欲的に見える。
      課外活動も工夫されていると思います。
      体育館への通路が不便。上履きが汚れる。などのデメリットがあるが現在新しい体育館とプール、学童保育が建設中なので改善されると思う。
      大きな道路が近くにあるが、比較的人の通りも多く目が届きやすい立地だと思う。
      PTA活動を決めるときはクラスのよってバラつきがあり、すぐに決定するクラスとそうでないクラスと分かれる。6年間で1度はやらなければならないので低学年のうちに立候補するのも手だと思う
      ふれあい発表会は子どもたちが協力して楽しく参加してるのが見ていてわかる。