舞浜小学校
(まいはましょうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

• 舞浜小学校
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      保護者に対してとてもオープンな学校だと思います。
      保護者が参加できる行事や講習もあります。
      ただ、役員になってしまったときの負担は少し大きいかなとも思います、
      普通に定義され、普通に実行されていると思います。
      あまり、実感することはありません。
      どこの学校も同じじゃないかと思いますが、先生によってマチマチなので評価できません。
      普通だと思います。
      特に優れた施設があるわけではなく、かといって悪いわけでもないと思います。
      学区の範囲か広いので、家が遠い子は一年生の時慣れるまでしんどいとおもいます。ただ、慣れてくると体力もつき、逆に歩くことに抵抗がなくなります。

学校の隣が公園なので、雪が降った時など、遊ばせてもらったことがあります。
      保護者同士の関係は、まぉ良好かと思います。

PTAの役員、もしくは他の委員を必ずやることになっていて、仕事を理由に回避はできないことになってい
      ます。
      親父の会か活動的です。
      PTA、先生、親父の会の関係が良い感じがします。
  • 舞浜小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供が楽しく通えているので大きな不満は無いです。学校の様子もよく分かりますし、保護者の方のイベントも多く、楽しく感じます。
      教育理念があるのは分かりますが、分かりずらい気もします。挨拶をもっとしっかりとしてほしいです。
      特に不満はありません。授業も参観などで拝見すると、よくまとまっているように感じますし、子供たちも熱心に聞いているので、特に不満はありません。
      面白い先生と、まじめな先生、個人差があるので、何とも言えないですが、子供たちのことをよく考えてくれる先生が多いと感じます。
      住宅街の中にあって、立地は良いと思います。駅から近いので、朝の登校時間と、大人の方の出勤風景と重なるので、親としても安心感があります。
      イベントも多く、進んで役員をやられる方も多いので、助かります。一方全くやらない方もいるので、なんとかしてほしいです。
      冬にはかもめ祭というものがあって、子供たちがお店を開いてくれます。1年生の頃から参加していますが、子供たちの成長がすごくよく分かり、感心します。今年は土曜に開催するという話も聞きますので、更に親子で楽しめるお祭りになりそうです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      食べたことがないので分かりませんが、子供もそれぞれ人気のメニューがあって楽しそうです。
      もう少し安くなってほしいです。
      学校の指定校区内だったからです。