富岡小学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (千葉県内49位)

JR京葉線 新浦安

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

富岡小学校の口コミレビュー

父兄が積極的

2015/09/16

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
可もなく不可もなく。少人数でいじめなどもなく、みんなの仲がいい。人数が少ないので、中学校に入学すると他の学校と一緒になるので、圧倒されてしまうようです。

朝、交差点に立って街頭指導していても、こちらから挨拶しても、返事を返してくる子が非常に少ない。子供から挨拶してくる子はもっと少ない。学校で先生がきちんと挨拶を教えていないと思われる。

一クラス30人以下なので、しっかり教えてもらえる。算数はレベル別にクラスが分かれるので、レベルに合わせた勉強ができる。

クラス通信を毎日出してくれる先生もいれば、全くない先生もいる。休み時間に一緒に遊んでくれる先生がいたり。そうでない先生もいたりするのであたりはずれがある。

築30年以上たっているため、建物自体は古く感じる。各教室や体育館にはクーラーが着いており、中の設備は充実している。

学区が非常に狭いので、どこからも学校に近い。幼稚園、中学校も隣接しているので、運動会などで交流もある。

保護者が積極的で、役員決めもスムーズに進む。人数が少ないので1子に1回は役員をやらなければならない。

5月に運動会、9月に校庭キャンプ(希望者)、11月に文化祭(富岡フェスティバル)、その他学年毎のイベントがある。

部活がある子は7時ごろに登校し、それ以外の子はばらばらで登校している。

浦安市中でまとめて作られている。

まあまあ、普通です。

校区内の学校だから。

富岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。少人数なのでクラス替えをしても変わり映えしませんが一人一人に目が行き届いて 教師PTAなども含めて子供を見守っています。

校長先生の教育理念がしっかりしていて しかも子供たちにきちんと浸透しているように感じます。

高学年は科目ごとに先生が違い中学の担任制と同じようになっています。少人数なので一人ひとりの意見を聞けたり、疑問にはみんなで意見を出し合っています。

子供たちの声をよく聞いていて 喧嘩も場合によってはカウンセラーも交えて解決しています。授業は一方通行にならない 子供が考える力が育つ授業です。

幼稚園や中学校も隣接していて 住宅街に囲まれていて 総合病院も近くにあるので安心です。

PTAは盛んで 毎年PTA活動は親子で楽しまさせてもらっています。皆さん熱心でそして楽しそうに行っていあmす。

春は 運動会、授業参観 夏はプール 秋は林間学校 修学旅行 富岡フェスティバル、社会科見学 など色々なイベントがあります。

バランスがとれていると思います。

他と変わらず普通です。

学校の指定区内だったからです。

富岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
PTA主催のイベントなどが多い気がしますが、先生との連携もまずまず取れているようで、各家庭への負担はさほど感じません。いわゆる昔ながらの学校という雰囲気で、革新的なことは特にないが、不安なく子どもを通わせられる学校だという気がしています。

校長先生のおっしゃる、「ありのままの自分を好きになる」教育が良いと思います。ただそれが個々の授業等でどのように指導されているのかがもう少しわかると良いです。

出来ていない単元への復習に力を入れていると思います。反面、先に進んでいる子にとっては物足りなさがあるかもしれません。

先生個々のカラーを大切にしているのか、先生によって宿題の有無や復習の度合いがまったく異なります。宿題を多めに出す先生とあまり出さない先生が同じ学年を持つと、保護者間で情報共有しているためか、不満の声が聞こえるときがあります。

駅からもほど近く、すぐそばに大きな病院があります。周囲は閑静な住宅街で、幼稚園、小学校、中学校と隣接しており、活動によっては大きな音を出したり校内放送などで音がでてしまいますが、周辺住民からの理解もあり、子どもたちは快適な学校生活を送れているようです。

ボランティアの気持ちが受け継がれており、だからと言って皆が非常に積極的というわけでもなく、できる範囲でのお手伝いという感じです。

学校主催のイベントは良いのですが、PTA主催のイベント、特に保護者向けのイベントについては何のためにあるのかよくわかりません。

献立表を見るとバランスの取れた献立でした。

比較したことがないのですが、普通だと思います。

学区外でしたが、立地的に一番近いところなので選びました。

こじんまり

2015/03/19

【総評】
小規模校で施設に余裕があります。児童も落ち着いた子が多く楽しく過ごしています。行事にも一生懸命に取り組んでいます。

しっかりとした教育理念で、それを元にした先生方の指導も行き渡っていると思います。

少人数で先生の目も行き渡ってフォローできています。算数は習熟度別にクラスが分かれている。

宿題はしっかり出ている。先生によって、指導に対する姿勢や指導能力は差があります。

静かな住宅地の中にあり町内の方にも夜パトロールしていただくなど協力していただいています。

子供一人につき一回役員をすることになっています。みなさん協力的に活動しています。

運動会とフェスティバルが二大行事で各学年ごとに行事があり活発に行っています。

いつも美味しい給食です

給食費と学年活動費など

公立学校の指定学区です

2011年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
保護者が積極的にPTA活動にかかわっているため、PTAの役員決めがすぐ決まります。また、おやじの会というお父さんの集まりもあり、みなさん活発に活動されています。

幼稚園、保育園、小学校、中学校の連携教育を推進しています。学力向上、体力向上、人間関係づくりに取り組んでいます。

算数は進度に応じて、クラス分けされていて、それぞれの生徒に応じた教え方をしてくれます。

先生によって当たりはずれがあって、熱心な先生もいれば淡白な先生もいらっしゃいます。

警備員が校門に配備されていますが、一人しかいないため、結構自由に入ることができてします。

校区が非常に狭いので、どこから通っても学校までの距離は数百メートルしかありません。

PTA活動に積極的にかかわってくれるため、役員決めで苦労することがありません。ただし、一子につき一回はやることになります。

5月に運動会があり、11月に学習活動の発表会があります。夏には校庭でキャンプをしたりします。

徒歩のみです。

バラエティに飛んだ給食が提供されています。

特に負担になるよなことはありません。

校区として設定されていて、一番近い学校だったから。

昔ながらの

2014/07/31

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
何かが突出して良いとか悪い部分があるわけではなく、ごくごく普通の学校。ただ、親の私が昔過ごしたような、昔ながらの学校という雰囲気を持っている。

勉強よりも生活指導や心、生活態度などの指導に、より力を入れていると感じる。特に挨拶や児童間の関わりなども、細かく見てくれている。

出来ていない箇所の復習が甘い。補修や追加課題を出すなど、教育面にも力をいれていただきたいとかんじる。

年齢や性別に限ったことではなく、熱心な先生とそうでもない先生がいる。どちらかというと、各学年の先生方より校長・教頭・主任教師のカラーが強い。

建物自体は古く、バリアフリーなどの対応が今ひとつだと感じる。ただ、順次改修工事を行っており、快適になりつつある。

自宅からも程よい距離で、周囲は住宅や病院、中学校など、落ち着いた環境で良い。校内に学童保育が併設されており、働く親にとってはその点も便利である。

PTA活動は盛んなほうで、ボランティア活動も盛ん。朝晩の登下校時には親が交代で交差点に立ち、通学指導をしている。その分、負担も多い。

学校全体の運動会や文化祭とは別に、各学年ごとのイベントがあり、ミニ運動会やドッヂボール大会など、楽しいイベントが行われている。

登下校とも自由

バランスが取れ、なおかつおいしそうなメニュー

ほかの学校を知らないので何とも言えないが普通だと思う

自宅と駅の中間にあり、学童への迎えに便利だから

富岡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
少人数なので目も行き届いているし アットホームな感じが良いと思います。まわりの子も優しい子ばかりです。

人に思いやりをもって接していくという方針が見事に反映されていて 子供たち同士が仲良い素晴らしい学校です。

専門に近い先生が教えてくれるのでとてもわかりやすくて良いと思います。

高学年は科目ごとに先生が違っていて中学の準備になって良いと思います。特に男の先生は冷静に公平に生徒たちを見てくれるので とても安心しています。

校門には警備員さんがいてくれていつも温かい目で子供達を見てくれています。校庭もそれなりに広さがあり 皆のびのびと遊んでいます。

住宅街にあり、家から近くて子供の足で歩いてい10分です。歩道がきちんと整備されているので安心して通学しています。

少人数なのでPTAは関わりあいが強いです。私もやりましたが学校をよく知る機会にもなり楽しくやらせて頂きました。

市内の郷土博物館に行ったり、電車に乗ってプラネタリウムに行ったりと校外学習も盛んだし、フェスティバルなど校内活動も盛んです。

登下校ともに自由です。

魚や豆が多く出てバランスが良い食事だと思います。

他の学校と同じで普通です。

市内学区内だからです。

千葉県の評判ランキング

富岡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています