みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  美浜北小学校   >>  口コミ

美浜北小学校
(みはまきたしょうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

(4件) 千葉県内135位 / 151校中

2016-10-25投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      公立の小学校はこの位なんだろうという感想です。期待していたものは殆どありませんでした。
      担任の先生毎に運営されてるのが目につくので学校全体でまとまりを感じられません。
      統一がされていない感じを受けます。先生の話に耳を傾けない生徒が複数おり、それが常になってしまっている。
      チェック体制もなにもありません。玄関もその他入り口もノンセキュリティです。
      自宅からは歩いて通える距離にあるため3にしました。通学路は見晴らしがよく、交通量がおおい交差点はサポートがあるので安心です。
      仕事を持つ親への配慮は0に等しい。数時間のために休暇を取らなければならない時間帯の招集が多く、仕事あってもなくてもPTAには必ず参加せよという押し付けにも感じられる体制が酷い。強制に参加させた実態はただのお喋りの時間に費やされていつのが実態なのを見て見ぬふりだと思う。
      書面での報告はあるが、実際の活動が見えない。また、子供達にその感激が伝わっていない。
      徒歩。下校後は学童。
    2015-08-31投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      閑静な住宅街の中の学区で駅からも近い。立地条件はとても良いです。
      一昨年までは落ち着いた雰囲気でした。
      いつ学校に行っても授業中でも子供たちの騒ぐ声や奇声が聞こえるようです。
      イジメもあり、先生方が指導しきれずに学級崩壊同然のクラスも複数あります。

ガッツ&ハートと校長が張り切って言いますが、ハートは感じられません。
      子供たち授業に集中していないようです。
      子供と向き合って、子供の話をよく聞き理解してくれる先生がいないようです。
      自分の考えを押し付ける先生方がいるようです。

閑静な住宅街で駅からも近いです。
      表面的には良さそうですが

保護者どうしもドロドロしてますよ。
      運動会、音楽発表会など保護者が行儀が悪く下手な発表がなおさら聞きにくい状況です。
    • 給食の詳細
      センター給食です。
      妥当です。
      学区なので。

2015-03-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少人数でとてもアットホームな学校です。最近校長先生が変わり、生徒への気配りがいいので学校の雰囲気もとてもいいです。
      教育の理念があるかはわからないのですが、生徒一人ひとりを大切にしできるまで頑張るよう指導しているように感じます。
      少人数なので、子供ができるまで何度も繰り返しがんばらせてくれます。(先生によって指導方法が違う可能性あり)
      スパルタ、体罰などをする先生はもちろんいませんが、宿題のやり方(わかるまで何度でもやらせる)等先生によって異なる気がします。
      新浦安駅から約15分。閑静な住宅街にあり、隣に中学校もあるので勉強するにはいい環境です。
      生徒数が少ないので、どうしても役員等になる確率が高くなり、くじ引きで決めることが多いように感じます。(もちろん立候補する方もいます)
      各学年ごとにイベントを用意しており、親子で料理をしたりします。
      バランスがとれています
      高いと感じないです。
      学校の指定区域だったから
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小規模校ならでは、という面が多いです。特に学年を超えた形で先生方が子ども達と向き合ってくれている感じが伝わってきます。
      学校目標が子ども達にも保護者にも浸透しています。その目標に向かって、学校全体が前向きに取り組んでいる雰囲気があります。
      どの先生も基礎固めをしっかりとした授業を行っていると感じます。
      単学級の学年が多いので、良くも悪くもその学年の先生のカラーが出ていると思います。個人面談だけでなく、ちょっとした時でも先生と個別にお話をさせていただける雰囲気があります。
      校庭が広く、子ども達がのびのびと使っていると感じます。登下校の時間帯は警備員さんが子ども達を見守って下さっています。
      公民館・警察が並びにあることで、地域の人の目があるという安心感があります。学校に面した部分にマンション併設の公園があり、放課後はそこで遊ぶ子ども達の姿をよく見かけます。
      小規模校故に「1人1役」という形で運営されています。本部役員は立候補がなく抽選になることが多いですが、学年役員はスムーズに決まることが多いようです。
      学校行事や学年毎の行事は市内の小学校と横並びだと思います。学校独自のイベントとしては秋に行われる「校内音楽会」で、学年毎に合奏・合唱があり見応えがあります。
    • 給食の詳細
      給食センターで作られる給食です。
      他が分からないのですが、妥当だと思います。
      学区域の学校だったからです。