みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  美浜南小学校   >>  口コミ

美浜南小学校
出典:Tom and jerry21
美浜南小学校
(みはまみなみしょうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

2015-09-15投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供・保護者ともにアンケートをすることにより、学校側はそれを吸い上げ努力していると思う。小規模校で穏やかな性格の子供が多い。
      「生きる力」を付けるという方針をうたって、それに向けた学年活動の行事がある。教師・PTAとよく連携している。
      教科によっては少人数教育を取り入れ、子供一人一人を見ているという感じがする。
      熱心で穏やかな先生が多く、子供のやろうとする気持ちを削がない先生が多いと思う。子供のやる気を育ててくれる。
      校門に警備員さんが常駐。冷暖房付きの体育館になった。工程は水はけよく補修した。少人数なので教室はゆったり使える。
      近所から通う子供が多く、放課後も仲間作りがしやすい。住宅地なので落ち着いた雰囲気の子供が多い。
      少人数なので、親の役員負担回数は多いと思う。しかしながら、大変な仕事はないと思う。
      春は少人数ならではの縦割りの遠足がある。運動会も春。なので、2学期以降は比較的勉強に集中できる。音楽発表会や送る会等、子供たち主体で出し物を考える。その他に、学年活動の行事がある。「おやじの会」もあり、イベントを企画してくれる。
      近所なので、それぞれで登校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食センターにて作り、配給してくれる。
      他の学校と同じく普通だと思う。
      学校の指定校区だった。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      各学年2クラスの小規模校ですが、小規模校ならではの良さがある学校です。同学年はもちろん6年生と1年生などペアの親子学年で過ごすタイムがあったり遠足に行ったりします。教室はゆったり使え、全体的にのんびりした子供が多いです。お父さんの会がありPTA、先生ともに子供たちのために、学びの環境を整えています。
      学校は『笑顔と知恵のある たくましい子の育成』を目標にかかげ、先生方は目標に向かって指導されております。
      小規模校、さらに算数など少人数制にして、目の行き届いた指導をしてくれます。
      この地域は習い事をしている子が多く、両立する程度の宿題が出されます。昔の時代からすると少な目です。子供たちは授業に集中していると思われます。
      駅から近いです。また、学校の周りの住宅地から子供が通っているので、放課後にお友達と遊ぶのも近いので便利です。
      どこの学校でもそうかと思いますが、ここも子供の人数が少ないので、PTA役員やクラスの係り決めは大変です。大変ながらも毎年スムーズに決まっています。
      恒例の春秋の遠足、運動会、音楽発表会、宿泊行事はもちろんあります。その他PTA補助のイベント、学年ごとの行事が多彩です。たとえば、テレビの番組作り、ホテルのシェフに習うフランス料理作り、クリスマスリース作り、正月飾り作り、サツマイモを使った料理会等々・・・大変充実した学校生活だと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れていてうらやましいぐらいです。
      他の学校がどれぐらいかわかりませんが、普通かと思います。
      指定区域だからです。