みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  美浜北小学校   >>  口コミ

美浜北小学校
(みはまきたしょうがっこう)

千葉県 浦安市 / 公立 / 共学

美浜北小学校 口コミ

(6) 千葉県内153 / 180校中

2017年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      年々努力は続けているようだが、未だ安心して預けられるとは言いがたい学校です。少人数であることのメリットよりもデメリットの方が優ってしまっています。
      新しく校長が変わったばかりで、新たな方針ははっきり伝わって来ない。
      校長が定期的に変わってしまう普通の公立の小学校です。
      全て先生の個人の力量によるところが大きい。
      いわゆる普通の公立の小学校です。
      授業中、集中できない子がどの学年にも複数名いて、学校として、それをフォローする体制が整っていない。
      先生が子供にきちんと向き合わず、表面的な部分で先生にとって都合のいい生徒に「いいこ」、そうでない生徒に「悪い子」のレッテルを貼ってしまっている。
      ただ、忙しい小学校の先生方にそこまで期待してはいけないのかもしれない。
      場合によっては、親の対応が必要です。
      もちろん、生徒に対して真摯に対応してくれる先生もいます。
      個々の先生次第です。
      生徒達が恒常的に使う門が2つあるため、最近警備員の方が1人増員され、2人体制になったようです。
      校内でのネームプレートの使用は、特に徹底されていません。良くも悪くもおおらかな運営です。
      施設は、一般的な校舎です。廊下は広いですが、暗い印象です。
      体育館と教室にエアコンがついています。
      駅近です。
      子供達もほとんどが徒歩圏内から通っています。
    • 保護者関係(PTA)
      表面的には、皆、気をつけてやっていますが、親同士がドロドロした関係で色々あった場合、どうしても親の関係が子供に持ち込まれる傾向があり、かわいそうです。
      少人数なので、行き場がない印象です。
      PTAは仲良しグループでやると、当人達は楽で楽しくて、活動が盛り上がり、良い面もあるのですが、一方で、噂話や悪口の温床にもなっているように思います。
      普通の公立の小学校です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が少ない学校なので、どの生徒にも担任の目が行き届いています。さらに補助の先生もいるので、授業中に立ち歩いてしまうような子供は少ないようです。最近防犯カメラなども設置され、警備員も備えられ、警備も安心できます。
      校長先生が、ガッツ&ハートという学校全体の目標を立てました。子供たちもそれを考え、勇気と思いやりをもって行動している様子がみられます。月ごとにそれぞれ目標があり、それは具体的にどういう事かクラスで話し合い、掲示する欄が作られているみたいです。
      教科書だけで授業をするのではなく、子供たちが個人で考えた新聞を書いての発表や、工場などの見学などの場がたくさんあるようです。少人数制なので子供が授業に取り残される心配はなく、成績でクラスを分けるなどの子供への配慮も見られます。
      学校内に学童などの施設も充実しています。共働きをしている保護者は、学童に子供を預けることが多いようです。セキュリティも充実しています。防犯カメラや警備員なとを配置し、不審者への対策は安心できます。また、保護者が学校に入る時は、首から下げたカードがないと入れない仕組みになっているので、関係のない大人が学校内に容易に入ることは不可能だと思います。
      新浦安駅から徒歩10分ほどの住宅街に囲まれた中にあります。近くにはマンション、幼稚園、中学校、公民館、警察署などがあり、常に大人が目の届く場所にあります。近くの横断歩道には、先生やボランティアの方々が立って、子供の通学を見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1回はPTAの仕事をする決まりがありますが、共働きの場合は少し配慮していただけるようです。PTAは積極的に行動し、親子でのイベントなども楽しく企画しているようです。
      1年生を迎える会、6年生を送る会などのイベントなども充実しています。各学年がそれぞれの演目を披露する楽しいイベントになっているようです。11月には校内音楽会があり、各学年が様々な歌や合奏を披露してくれます。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      公立の小学校はこの位なんだろうという感想です。期待していたものは殆どありませんでした。
      担任の先生毎に運営されてるのが目につくので学校全体でまとまりを感じられません。
      統一がされていない感じを受けます。先生の話に耳を傾けない生徒が複数おり、それが常になってしまっている。
      チェック体制もなにもありません。玄関もその他入り口もノンセキュリティです。
      自宅からは歩いて通える距離にあるため3にしました。通学路は見晴らしがよく、交通量がおおい交差点はサポートがあるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事を持つ親への配慮は0に等しい。数時間のために休暇を取らなければならない時間帯の招集が多く、仕事あってもなくてもPTAには必ず参加せよという押し付けにも感じられる体制が酷い。強制に参加させた実態はただのお喋りの時間に費やされていつのが実態なのを見て見ぬふりだと思う。
      書面での報告はあるが、実際の活動が見えない。また、子供達にその感激が伝わっていない。
    • 登下校方法
      徒歩。下校後は学童。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      少人数でとてもアットホームな学校です。最近校長先生が変わり、生徒への気配りがいいので学校の雰囲気もとてもいいです。
      教育の理念があるかはわからないのですが、生徒一人ひとりを大切にしできるまで頑張るよう指導しているように感じます。
      少人数なので、子供ができるまで何度も繰り返しがんばらせてくれます。(先生によって指導方法が違う可能性あり)
      スパルタ、体罰などをする先生はもちろんいませんが、宿題のやり方(わかるまで何度でもやらせる)等先生によって異なる気がします。
      新浦安駅から約15分。閑静な住宅街にあり、隣に中学校もあるので勉強するにはいい環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないので、どうしても役員等になる確率が高くなり、くじ引きで決めることが多いように感じます。(もちろん立候補する方もいます)
      各学年ごとにイベントを用意しており、親子で料理をしたりします。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれています
    • 費用
      高いと感じないです。
    入学について
      学校の指定区域だったから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小規模校ならでは、という面が多いです。特に学年を超えた形で先生方が子ども達と向き合ってくれている感じが伝わってきます。
      学校目標が子ども達にも保護者にも浸透しています。その目標に向かって、学校全体が前向きに取り組んでいる雰囲気があります。
      どの先生も基礎固めをしっかりとした授業を行っていると感じます。
      単学級の学年が多いので、良くも悪くもその学年の先生のカラーが出ていると思います。個人面談だけでなく、ちょっとした時でも先生と個別にお話をさせていただける雰囲気があります。
      校庭が広く、子ども達がのびのびと使っていると感じます。登下校の時間帯は警備員さんが子ども達を見守って下さっています。
      公民館・警察が並びにあることで、地域の人の目があるという安心感があります。学校に面した部分にマンション併設の公園があり、放課後はそこで遊ぶ子ども達の姿をよく見かけます。
    • 保護者関係(PTA)
      小規模校故に「1人1役」という形で運営されています。本部役員は立候補がなく抽選になることが多いですが、学年役員はスムーズに決まることが多いようです。
      学校行事や学年毎の行事は市内の小学校と横並びだと思います。学校独自のイベントとしては秋に行われる「校内音楽会」で、学年毎に合奏・合唱があり見応えがあります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センターで作られる給食です。
    • 費用
      他が分からないのですが、妥当だと思います。
    入学について
      学区域の学校だったからです。
    • 試験の有無

2020年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      少人数学校にも関わらず先生の目が全く行き届いておらず、各先生によっても対応がさまざまで連携が全く取れていない。
      扱いやすい子(右向け右がすぐできる子)にはあからさまにひいきをし、扱いづらい子は放置。
      いじめ問題にも全く対応してくれず、放置している。
      良いことを掲げているがふたを開けてみれば全く違う
      できる子ばかりを見てできない子は置いていく。(先生にもよると思いますが)
      自分に合わせられない子、自分についていけない子は不登校になろうがお構いなし。
      警備員の方が1名いますが、門も2つあるため結構簡単に入れてしまいます。
      学校周辺は見通しが良く、通学しやすいです。
      近隣にも小学校があります。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしている方はPTAになってしまった場合休まなくてはならない。
      少人数なので役員が何度か回ってきてしまう心配から学区外の小学校に行ってしまう子が多く、生徒がどんどん減っています。

この小学校のコンテンツ一覧