みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  萱田小学校   >>  口コミ

萱田小学校
(かやだしょうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

萱田小学校 口コミ

(8) 千葉県内91 / 181校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自然に恵まれており、自由が強調される学校です。
      イベントなども充実しており、合う人には合うかと。立地的にも悪くわないです。
      もっときっちりしっかりと!!という教育をしたい保護者の方などはあまりお勧めしません。
      自分で自分を育てる子というのが学校の方針であり
      か、考える子
      や、優しい子
      た(だ)、たくましい子
      のかやだを目標としている。
      いい先生やあまり良くない先生がいる。
      だがあまり良くない先生は各学年に1人くらいなので大体は当たらない。
      野外授業なども1年に一度くらいは行っている。
      図書室などのごく一般的なものもあれば牧場などもある。
      施設には特に問題無いと思います。
      セキュリティは最先端ということではないが安全と言えると思う。
      ボランティアの方が登下校の時に立っていて安全といえば安全だが、交通量が多いところがほとんどなのでなんとも言えないかと。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの会長などのやるものによって変わってくる
      校外学習や宿泊学習がある。
      自然を楽しめるイベントなどがあって萱田小らしくいいと思う

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      環境が良い。生徒のレベルも平均以上。自然に恵まれており、学内に牧場があるなど、子供たちも楽しく学べると思います。新興の一軒家が校区に多く、家庭環境にも一定以上恵まれた子たちが多いと思います。
      のびのびと育てられる。1/2成人式や運動会等子供たちが喜んで参加している様子が今時にしては珍しく感じました。
      先生によって差がある。どこの学校でもおんなじですが、運しだいでしょうか。
      最新とは言えませんが、オープンスペースの自由な校風が根付くいい校舎です。
      近隣の環境が閑静でよい。学内に牧場があり、ポニー 羊等が飼われている。
    • 保護者関係(PTA)
      普通です。個人の性格が大きく左右しますので、何とも言えませんが、それなりに通学の見守りや校舎の清掃等の役員があります。
      通常の行事の他、羊の毛刈りやポニーの乗馬等があります。運動会は一体感があり、毎年、爽やかです。
    • 登下校方法
      登下校ともにバラバラですが、みんな近所のなかよしと複数でかよっています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童数は1000人弱のマンモス校です。比較的新しい町にあり、マンション住まいの子どもが多いですが、近隣にはまだ自然が多く残っています。校内でボニー、ヤギ、羊を飼育しており、児童が世話をしています。自校給食のため温かく、おいしいと人気があります。とても考えられた献立で、好き嫌いが少なくなりました。
      次代に
      生きる国際人を育むという教育目標を掲げており、一年生から英語に触れる時間があります。異学年での活動もあります。
      実践発表会という先生方の研修の対象の学校となっています。少人数指導の先生もいらっしゃいます。
      来校時には、保護者カードー身につけなくてはなりません。校舎は八千代市内の他校よりは新しく、洋式トイレもあります。
      学校は広い遊歩道に面しており、安心して通学させられます。学校周辺は周辺には商業施設はないので、静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1回以上は委員としての活動をしなくてはならないと思います。委員経験後の翌年は免除となります。
      毎月、歌声集会が行われ、保護者も見学できますが、とても感動します。春には運動会、秋にはマラソン大会、冬は長縄大会があります。

ごく普通の小学校です。うさぎからポニーまでいろいろ飼っていてえさ当番があります。学校で作っている給食で、評判がいいです。
      基本的なことはしっかりしているとおもわれます。必要なことは教えてくれていると思います。
      先生次第ですが、宿題もしっかりでます。教科書が基本なので、足りない場合は学習教室や塾が必要です。
      結構きびしく、しかられなれていない子供は泣くようです。授業も普通だとおもいます。
      大通り沿いなので、わかりやすいです。人通りはそれほど多くないですが、住宅はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      係りがそれなりにあり、なかなか決まらなかったりします。専業主婦も多いので、協力的な方もそれなりにいます。
      普通に遠足、運動会、町探検や社会見学などがあり、うたごえ集会があります。春の遠足は近所に高学年と低学年ペアでいきます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      学校で作っていておいしいそうです。
    • 費用
      さらに安くなりましたが、それほど必要でない出費もたまにあります。(衣装など)
    入学について
      学校の指定校区だからです

2014年07月投稿
      田舎すぎず、ほど良い環境で、小動物からポニーまでいます。授業方針はよくわからず、普通ではないかと。教室と廊下にしきりはなく、オープンスペースです
      よくわからないが、不審者情報など、メールで知らせ、集団下校にするなどの対処はしてくれる。急なことなので、習い事があるときはこまる。
      習う単元がおおそうで、ひとつにかける時間がすくない気がする。できる子はよいが、できない子はスピードについていけない。
      宿題もよくでていますし、時間外に補習してくれる先生もいたり、先生次第だとおもいます。習う事が増えているせいだと思うが、授業にゆとりはない。
      古い校舎のトイレはせまく、くらい感じがします。洋式も少ない。エアコンは全校はやく稼働するようになるといい。
      駅からはすこし遠いが、歩道がひろく、通学しやすいと思う。人通りはやや少なく、一人では心配なこともある
    • 保護者関係(PTA)
      お手伝いを子供一人につき1回はやるような雰囲気である。子供の多いひとはたいへんである。専業主婦やパートさんが多め。
      それなりに、宿泊なども、ひととおりあるので、まあまあだと思われる。
      各自自由
      手作り給食で評判がよい
    • 費用
      他とかわらないとおもいます
      学校の指定校区内なので
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とにかく人数の多いマンモス校ですが、学校にひつじやヤギ、ウサギ、ポニーなどの動物がいるので、みんなでお世話したり、上学年、下学年で一緒に行動することが多いので小学校の教育としては良いと思う。
      給食が自校給食なので、美味しいと評判でした
      これについては保護者宛のアンケートでもよく聞かれることですが、正直よくわからなかった。
      しかし、子供達はそれなりにしっかりしてる子が多かったように感じる
      小学校5、6 年生の時の担任の先生の授業は子供にとってとても良いものだった。
      グループでの話し合い、討論、発表などが多かったようですが、お陰様で自分で色々調べることが増え、中学になった今でも活かされてる気がします。
      先生によって授業の内容がだいぶ違うような感じです。
      中学受験する子も多い学校です
      新しい学校の割にはアリーナの雨漏れなどがあったり、プールが狭く、高学年になると近くの公立中学校に借りに行かなくてはならないのが不便
      昇降口が色々ありすぎる上に名前に違和感があり、卒業するまでどこの玄関がどうなのかわからなかった…
      住宅街の中にある小学校なので、通学には便利。
      動物のいる学校なので、敷地内は緑がたくさんあって良かった。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは6年間で一度は委員をやらなければならない決まりになっていますが、下学年のうちにやってしまうと6年生くらいになったらもう一度やらなければならない可能性もあります。
      基本的にはやっていない人を優先的に委員に選出するようになっています。
      また、委員にならなくとも年に数回のボランティア活動には必ず参加するような仕組みに今はなってるようですので何かしらの委員&係に就くことにはなっています。
      毎年夏に「みんなの夏祭り」というのがあり、近隣の住民の楽しみになっています。
      学校の校庭で行われるので子供達は安心して行くことができますし、先生方のコーナーなどもあり出店は自治会が中心ですので価格設定も安くなってます。
      ポニーに乗ることもできます。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      他の学校のことはよく分かりませんが、いたって普通の学校だと思います。バザーなどには先生もブースを出し、とても協力的です。
      特にこれといって感じる理念がないのですが、動物の世話など、自分の意志だけではどうにもならないという、家庭では教育しにくいことを教えてくれています。
      グループで話し合い、発表やプレゼンテーションなどを積極的に行っています。宿題の量など、クラスによりばらつきがあることと、先生の指導教科により、進み具合の違いが多きことは、少し気になります。
      ここ何年か新設校が何校かあったからなのか、経験の少ない若い先生が多く、問題なのでは…と思うこともあります。
      校門が三つあり、比較的オープンな作りなので、不審者対策には少し心配があります。窪地に立っているため、大雨が降った際には、ちょっと心配になります。
      校区が広めなので、我が家などからは少し遠く、子供の遊び相手が少し限られてしまっています。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんどの方が働いており、なかなか役員を進んでされる方もいないうえに、必要性に疑問を感じる活動もあり、整理するべきだと思っています。
      歌声集会という、各学年が主役になれるイベントが一月に一回ずつあり、子供も楽しみにしています。以前は宿泊学習の際、4年生から歩いて施設に行っていたのがバスで行くようになり、ちょっと残念です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      自校給食なので、おいしいと評判です。お魚メニューが多めなのも、魅力です。
    • 費用
      他校の費用が良く分からないのですが、おそらく普通だと思います。
    入学について
      校区だったことと、オープンルームも魅力でした。

保護者 / 2009年入学
    2015年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      明るくて人数が多いので友達がたくさんできます。
      馬、羊、ヤギ、鶏、うさぎなどがいるミニ牧場があって、
      みんなでお世話をする事で、命の大切さや動物の育て方が学べます。
      いいと思います。
      ホームページがすぐに更新されるので、
      子供の写真や行事など、様々な情報を
      入手できていいと思います。
      祭り、バザー、そして、毎月一学年が歌の発表をする
      歌声集会などイベントが多くて、思い出がたくさん作れていいと思います。
    • 給食の詳細
      給食室があるので、毎日温かくておいしい給食が食べれます。

この小学校のコンテンツ一覧