萱田小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (千葉県内83位)

東葉高速鉄道 八千代中央

特徴 【給食あり】【自然が多い】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.25(4)

萱田小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
明るくて人数が多いので友達がたくさんできます。
馬、羊、ヤギ、鶏、うさぎなどがいるミニ牧場があって、
みんなでお世話をする事で、命の大切さや動物の育て方が学べます。

いいと思います。

ホームページがすぐに更新されるので、
子供の写真や行事など、様々な情報を
入手できていいと思います。

祭り、バザー、そして、毎月一学年が歌の発表をする
歌声集会などイベントが多くて、思い出がたくさん作れていいと思います。

給食室があるので、毎日温かくておいしい給食が食べれます。

動物たくさん

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
ごく普通の小学校です。うさぎからポニーまでいろいろ飼っていてえさ当番があります。学校で作っている給食で、評判がいいです。

基本的なことはしっかりしているとおもわれます。必要なことは教えてくれていると思います。

先生次第ですが、宿題もしっかりでます。教科書が基本なので、足りない場合は学習教室や塾が必要です。

結構きびしく、しかられなれていない子供は泣くようです。授業も普通だとおもいます。

大通り沿いなので、わかりやすいです。人通りはそれほど多くないですが、住宅はあります。

係りがそれなりにあり、なかなか決まらなかったりします。専業主婦も多いので、協力的な方もそれなりにいます。

普通に遠足、運動会、町探検や社会見学などがあり、うたごえ集会があります。春の遠足は近所に高学年と低学年ペアでいきます。

学校で作っていておいしいそうです。

さらに安くなりましたが、それほど必要でない出費もたまにあります。(衣装など)

学校の指定校区だからです

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
他の学校のことはよく分かりませんが、いたって普通の学校だと思います。バザーなどには先生もブースを出し、とても協力的です。

特にこれといって感じる理念がないのですが、動物の世話など、自分の意志だけではどうにもならないという、家庭では教育しにくいことを教えてくれています。

グループで話し合い、発表やプレゼンテーションなどを積極的に行っています。宿題の量など、クラスによりばらつきがあることと、先生の指導教科により、進み具合の違いが多きことは、少し気になります。

ここ何年か新設校が何校かあったからなのか、経験の少ない若い先生が多く、問題なのでは…と思うこともあります。

校門が三つあり、比較的オープンな作りなので、不審者対策には少し心配があります。窪地に立っているため、大雨が降った際には、ちょっと心配になります。

校区が広めなので、我が家などからは少し遠く、子供の遊び相手が少し限られてしまっています。

ほとんどの方が働いており、なかなか役員を進んでされる方もいないうえに、必要性に疑問を感じる活動もあり、整理するべきだと思っています。

歌声集会という、各学年が主役になれるイベントが一月に一回ずつあり、子供も楽しみにしています。以前は宿泊学習の際、4年生から歩いて施設に行っていたのがバスで行くようになり、ちょっと残念です。

自校給食なので、おいしいと評判です。お魚メニューが多めなのも、魅力です。

他校の費用が良く分からないのですが、おそらく普通だと思います。

校区だったことと、オープンルームも魅力でした。

各5クラス

2014/07/31

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
田舎すぎず、ほど良い環境で、小動物からポニーまでいます。授業方針はよくわからず、普通ではないかと。教室と廊下にしきりはなく、オープンスペースです

よくわからないが、不審者情報など、メールで知らせ、集団下校にするなどの対処はしてくれる。急なことなので、習い事があるときはこまる。

習う単元がおおそうで、ひとつにかける時間がすくない気がする。できる子はよいが、できない子はスピードについていけない。

宿題もよくでていますし、時間外に補習してくれる先生もいたり、先生次第だとおもいます。習う事が増えているせいだと思うが、授業にゆとりはない。

古い校舎のトイレはせまく、くらい感じがします。洋式も少ない。エアコンは全校はやく稼働するようになるといい。

駅からはすこし遠いが、歩道がひろく、通学しやすいと思う。人通りはやや少なく、一人では心配なこともある

お手伝いを子供一人につき1回はやるような雰囲気である。子供の多いひとはたいへんである。専業主婦やパートさんが多め。

それなりに、宿泊なども、ひととおりあるので、まあまあだと思われる。

各自自由

手作り給食で評判がよい

他とかわらないとおもいます

学校の指定校区内なので

千葉県の評判ランキング

萱田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています