みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  村上小学校   >>  口コミ

村上小学校
出典:Jyjyjy12251960
村上小学校
(むらかみしょうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内120位 / 151校中

2016-10-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      公立小学校という点で、自分が子供のころと基本的なことは良くも悪くも、何もかわっていないのだなと実感できる。保護者に対して細かくうるさいことは言わないかわりに、子供に対しても細かなケアは望めない。これは先生の仕事が多すぎるためで、仕方ないとも思える。 外国人がとても多い団地を抱えた学区なので、家庭の経済レベルに極端な格差があり、どちらに属しても気遣いが必要。この理由から、宿泊を伴うイベントは4、5年は市所有の宿泊施設で年1泊のみ、6年の修学旅行も日光に1泊だけの弾丸旅行となっている。 また、学力が低い上塾にも通えない子供のために年2回補習授業を行っているが、学校全体への指導で自由参加というスタイルのため個人特定されず気遣いがある。 古い学校なのでセキュリティ面ではとりあえずの門があるだけ、クーラーもなく夏は過酷。 とにかく学校にお金がないのでバザーや廃品回収等で努力している。破損した備品もできるものは先生が修理したり常に厳しい財政事情を抱えている。
      指導方針といっても、公立小学校なので他と変わらないと思う。学力向上のために補習授業をしている点などは、忙しい中先生の負担で大変だと思う。
      授業の内容は、公立小学校なので、学習指導要領に基づき他行と同じように特に問題ないと思われる。先生によって宿題の量に大きな差がある。
      設備がとにかく古いがお金がないので改修できない。倒れかかったグリーンの簡単な金網、簡単に乗り越えられる門、剥がれ落ちた階段のすべり止め、仕方がないけれど評価1以外にありません。
      急な坂道の上にあるので、坂の下から通う子は毎日とても大変な思いをしている。雪の日などは登れないので休む。狭い急カーブの道に囲まれているので、全く見通しが立たず日々危険と隣り合わせ。
      経済的に困窮している家庭の多い地域を抱えているため、大人は全員働いている家庭の子が多く、保護者会に出る人は毎回同じメンバーで少数。PTA本部もできる人だけがやるという形になってしまうので、同じメンバーが多く、保護者全員が熱心に参加するという学校ではない。
      他校と変わりなく、一般的にどこでも聞かれるようなイベントは一通り行われていると思う。5、6年に行われる総合体育祭は、市全体で行われるもので仕方がないと思うが、非常に強いマイナスポイント。貴重な時間を無駄に浪費し、子供たちも疲れている。
      障害児以外は全員徒歩
    2016-10-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      基本的に平和だと思います。先生方もベテラン、若い先生バランスよくいて保護者も学校活動に協力的な保護者が多いです。隣の中学校に進学する子がほとんどです。それも付属小学校のようで良いと思います。
      算数に力を入れているそうです。それに関しては実感したエピソードは特にありません。
      特に問題なく授業が進んでいるという印象です。授業だけでなく宿題の量をきちんと出し家庭学習の習慣付けをしています。
      朝は、あちこちに先生が立ち生徒の登校を見守ってくれています。遠くまで旗を持って挨拶をしている校長先生をよく見かけます。
      歩道がない場所も歩きますが、通学時間は車の通行止めになっています。
      卒業するまで子供1人につき1つの役を引き受けなければなりません。働いているひとがほとんどになってきた最近は、なかなか難しいように思います。
      運動会は春に行われます。朝早くから場所取りに並び親子共々盛り上がります。
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の公立小学校ですので、特に際立った特徴がある訳ではありませんでしたので、「3」と評価しました。
      普通の公立小学校ですので、際立った方針・理念を持ち合わせておる訳ではありませんでした。
      普通の公立小学校ですので、当たりはずれの先生がいらっしゃいました。授業参観等に行ったときに、やはり当たりの先生の時は授業に活気がありましたら、はずれの先生の時は淡々とやられている印象です。
      設立が古い小学校ですので、建物の老朽化が激しかったです。校庭の遊具もあまり充実しておりませんでした。また、トイレも古く匂いがとれていないような状況でした。
      学区内ですので、自宅からの距離はそこまで遠く通学は楽でした。ただ、近道に信号等が整備されず少し遠回りさせられていたのは可哀想かなと思っておりました。
      とても熱心な方もいらっしゃった印象です。ただ、一部の方のマナーが悪かったのであまりいい印象がありませんでした。
      普通の公立小学校ですので、イベントもそれなりといった感じです。
      登下校ともにバラバラですが、部活の友達とよく登下校しています。