みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  村上小学校   >>  口コミ

村上小学校
(むらかみしょうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

村上小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      基本的に平和だと思います。先生方もベテラン、若い先生バランスよくいて保護者も学校活動に協力的な保護者が多いです。隣の中学校に進学する子がほとんどです。それも付属小学校のようで良いと思います。
      算数に力を入れているそうです。それに関しては実感したエピソードは特にありません。
      特に問題なく授業が進んでいるという印象です。授業だけでなく宿題の量をきちんと出し家庭学習の習慣付けをしています。
      朝は、あちこちに先生が立ち生徒の登校を見守ってくれています。遠くまで旗を持って挨拶をしている校長先生をよく見かけます。
      歩道がない場所も歩きますが、通学時間は車の通行止めになっています。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業するまで子供1人につき1つの役を引き受けなければなりません。働いているひとがほとんどになってきた最近は、なかなか難しいように思います。
      運動会は春に行われます。朝早くから場所取りに並び親子共々盛り上がります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の公立小学校ですので、特に際立った特徴がある訳ではありませんでしたので、「3」と評価しました。
      普通の公立小学校ですので、際立った方針・理念を持ち合わせておる訳ではありませんでした。
      普通の公立小学校ですので、当たりはずれの先生がいらっしゃいました。授業参観等に行ったときに、やはり当たりの先生の時は授業に活気がありましたら、はずれの先生の時は淡々とやられている印象です。
      設立が古い小学校ですので、建物の老朽化が激しかったです。校庭の遊具もあまり充実しておりませんでした。また、トイレも古く匂いがとれていないような状況でした。
      学区内ですので、自宅からの距離はそこまで遠く通学は楽でした。ただ、近道に信号等が整備されず少し遠回りさせられていたのは可哀想かなと思っておりました。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心な方もいらっしゃった印象です。ただ、一部の方のマナーが悪かったのであまりいい印象がありませんでした。
      普通の公立小学校ですので、イベントもそれなりといった感じです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともにバラバラですが、部活の友達とよく登下校しています。

この小学校のコンテンツ一覧