みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  睦小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

睦小学校
(むつみしょうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

小規模のなかよし小学校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      小規模の小学校です。学年でクラスは1クラスか2クラスです。それゆえに、在校生が学年関係なく、仲良しです。
      教育理念はありますが、あまり押し付けることもなく、のんびりのびのびと教育がされています。
      2クラスの学年は、教室内の人数もほどよく、目が行き届くと思います。1クラスの学年は人数も多く、ざわついています。
      先生によって、授業の速度や教え方に差があると思います。しかし、のびのびと個性的な授業がなされていると思います。
      学区が直径10キロほどあります。八千代市の1/3が睦小の学区です。1?3年生は徒歩かバスで通学です。4?6年生は自転車で通学です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。基本的に、毎年 子供の数だけ係活動かPTA理事を行います。理事になると1年間 昼間の理事活動が頻繁にあります。
      今年度は運動会が初めて秋から春になります。遠足、芸術鑑賞会、音楽会、マラソン大会、やきいも大会、畑、田植えなど 自然の中でできる活動がたくさんあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      1?3年生は徒歩かバス(スクールバス、民間のバス)、4?6年生は自転車。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      センターで作られる、地元産の食材を使った安全食です。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

睦小学校の近隣の小学校の評判

米本南小学校
(千葉県・公立)

やはり米本南小で良かったです
保護者|2016年

萱田小学校
(千葉県・公立)

自然を満喫できる学校
★★★★4