岩木小学校
(いわきしょうがっこう)

千葉県 野田市 / 公立 / 共学

• 岩木小学校
    2015-03-17投稿
      良い学校だと思います。校庭も広く伸び伸びと活動できます。PTA活動も活発に行われており、保護者も積極的に参加しています。先生方にも相談しやすく、開かれた学校という印象です。
      どのクラスも学級運営方針、学習指導方針がしっかりしていると思います。いじめは絶対に許さない!という雰囲気が保護者に伝わってきます。
      算数が少人数に分かれているので、きめ細かく見てくれているという印象があります。読書活動にも力を入れています。
      どの先生も、子ども一人一人をしっかり見てくれているという印象があります。ほめるとき、叱るときのメリハリがあって指導方針にブレがないと思います。
      近くに公園やスーパー、住宅地等があり、静かでのどかな環境だと思いますが、授業参観などの時には近隣への迷惑駐車が多いようで、苦情等があるようです。
      子どもが在学中に、一度は役員を引き受けることになっています。低学年は割とスムーズに役員が決まるようですが、高学年になるとなかなか受けてくれる方がいないようで、先生方もPTAの本部役員も頭を悩ませているようです。
      年間を通して様々なイベントがあり、児童は充実した活動を送っていると思います。また、シスター活動という異学年の交流などがあり、上級生が下級生の面倒をよく見ています。
      徒歩のみですが、学区外の児童は親が車で送迎していると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の食材が多く使われています。
      特に高いとか安いとかもなく、普通だと思います。
      うちは学区外だったのですが、指定校区の学校は校舎がプレハブで、校庭も狭かったので、施設面で比較して岩木小学校に決めました。