みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  尾崎小学校   >>  口コミ

尾崎小学校
(おさきしょうがっこう)

千葉県 野田市 / 公立 / 共学

尾崎小学校 口コミ

(4) 千葉県内80 / 181校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。指導方針も分かりやすく、教師とPTAとの相性も良く良好です。いろいろなイベントがあり、学校全体で楽しめます。
      教育理念がしっかりしていて、安定しています。子供たちにとって有意義なことを学べます。
      少人数制で行き届いた授業を受けられます。置いてけぼりがないと感じます。
      みんながいきいきしていて、教え方や宿題のやり方も高評価です。子供たちにも分かりやすいやり方で親も不安なく対応できます。
      駅や主要道路から離れているため少々不便です。通学路も狭くて車の横をすり抜けることが怖いです。
    • 保護者関係(PTA)
      みなさんとても熱心です。役員を決めるときは少々みなさん引っ込み思案ですが、なんとか協力し合えます。
      春や秋の遠足、職場見学、学芸会、音楽会、展示会等があります。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      バランスとれた献立です。
    • 費用
      特にふつうだと感じます。
    入学について
      学区がここしかないため。
    投稿者ID:92013

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      親が学校に行く機会の多い学校です。学校行事も多く、先生と顔を会わす機会が多く子供の様子がわかりやすいです。
      教員の差は有りますが、ベテランが多く、しっかりとした教育が行われている様に思う。
      親から見てわかる範囲内では、授業に緊張感のない時がある。子供の授業態度が悪い時もある。
      担任によって宿題の出す量が違いすぎる事も有る。やはりベテランのせいなのか、教え方にうまさをかんじる。
      とにかく校庭が広い。のびのび遊べる。運動会の時などは、場所取りは気にしない。春に咲く敷地内の桜は、見事!!。
      周りに自然が多く、四季を感じられる学校です。登校時には、ボランティアによる交通安全の見守りも行われている。
    • 保護者関係(PTA)
      運動会や発表会などでは、親の協力無しには進められないこともある。でも、役員の方々は楽しんでやっている人もいる。
      春先の5月に運動会があり、秋とは違う楽しみ方がある。新学期すぐに運動会が有るので、すぐに、子供同士が仲良くなりやすい。
    • 登下校方法
      基本的には、歩き。
    • 給食の詳細
      たぶんとれている。
    • 費用
      負担にはなっていない。
    入学について
      はじめは、他の学校に入学予定だったが、近い方を選んだ。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供達がのびのびしていて、とにかく元気。クラブ活動等も盛んで良い感じ。中には、関東大会や全国大会に出るクラブもある。
      校長先生が変わるたびに、何かが変わり、学校としてのメインの考え方が分からない。これは、学校だけで対応できる事では無いが、、、。
      各クラスでの児童数が少なく、先生の目も行き届いていると感じる。
      ベテランが多く信頼出来る。ただ、校長先生の交代が多く、子供が在籍中、すでに3.4人変わった。校長先生への親しみが少ない。
      何と言っても広い校庭。運動会での場所取りは、ほぼ不要。応援用と昼食用の2ヶ所取が可能。校舎も3階建てなので、昇り降りも苦に成らない。
      朝夕の交通量の多い所を通っての通学になる。しかし、地域の方々の協力が有り、危険ヶ所には、ボランティアや交通指導員が、児童の登下校を見守っている。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な保護者が多く、学校行事では、多くの保護者が運営のサポートをしている。保護者と保護者の繋がりも良い感じ。
      授業参観も多く、学校に行く機会が多い。各学年で社会体験や見学会等も有り、子供も、たのしみにしている。
    • 登下校方法
      基本的に徒歩。悪天候時には、車での送迎も可能。
    • 給食の詳細
      子供には、カレーが、大人気。美味しいらしい。
    • 費用
      他校は分からないが、0ではない。
    入学について
      自由学区だったので、近い学校にした。近くの子供も一緒。

2020年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供がのびのびと成長出来る学校。各学年の仲が良くなるような行事もあり、学校全体が明るい学校です。
      校庭が広く、運動会などでの場所取りがしやすく、応援席と食事などをとる場所が分けられる。
      校長先生の交代が多いため、子供が慣れにくい。
      子供が勉強を好きになれるような集会や、スマートフォンなどの使い方も教えてくれる。
      教頭先生なども参加していて子供に目が届いている。授業参観などの行事も多く、授業がどのようなものか、見れて安心出来る。
      校庭がとても広いのがとても良い。校舎も3階建てで階段が登りやすい。だけど、外のトイレがボットントイレで不安になる時がある。
      車通りが多いけれど、近くのボランティアが横断歩道をしっかり渡らせてくれるため安心。1部の校舎の周りの道がガードレールはあるけれど危ない。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士の関係もよく、PTA活動も盛んで良いと思う。どうしようもないことの理由をしっかり説明すれば、役員をしなくてもよい決まりがあるので良いと思う。
      社会科見学や、校内での祭りもたくさんあり子供が楽しそう

この小学校のコンテンツ一覧