旭町小学校
(あさひまちしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 公立 / 共学

(4件) 千葉県内99位 / 105校中

2015-03-17投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生で良し悪しにばらつきがあり同じ学年でもクラスでもやることがちがったりする。何か違和感を感じることがある。
      教育理念がちゃんとしているのかあまりわからない。たぶんないことはないと思うがいまいちはっきり聞こえてこない。
      そんなに人数多くないがしっかり面倒みている感じもあまりしない。先生の質によりけりな感じはある。もう少ししっかりしてくれればと思う
      先生の質、よしあしによりけり。児童も見破っていてダメそうなら崩壊気味になる。もう少し先生の質もあげてほしいと思う。
      駅からはやたら遠く近くの子供しかこれない。周りにも小学校がいくつかあるからすみ分けているだけ。一番小さいらしい。
      基本的に働いているお母さんが多いのでPTA自体があまり機能しにくい。暇な人がやってくれ的な感じになりやすい
      5月の運動会や音楽会などはある。修学旅行や林間学校や遠足、社会科見学、職場体験もある。
      あまり評判良くない
      費用は普通と思うが写真代が高い
      学校の区域内だからです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      総合的にいまいち、先生の質がいまいち。いい先生もいるが何かなーという先生もいる。PTA関係あまり人が集まらない。昼働いている人が多いため難しい
      先生によって面倒見や教え方がばらばらで統一感なし。もう少し同じ学年ですり合わせした方がいいような気がする
      教え方のうまい先生とあまりうまくないない先生がいる。もう少し上の先生がアドバイスした方がいいような気がする
      指導能力は先生によってまちまち。指導のいい先生もいるがよくない先生もいて高学年になるほど児童がいい悪いを気づいている
      設備が古くいまいち。40年たっているので昔の小学校風になっている。やっと耐地震工事を行った
      遠い。駅からも家からも遠い。家なら歩くと20分、最寄り駅からでも20分ではたぶんつかない。車が必要な部類に近い
      いい先生もいるが全体的にはいまいち。行事はそこそこ熱心である。PTA関係はあまり集まりが良くない。働いている人が多いせいもある。したがって近所の町内会のお年寄りが手伝ってくれている
      まあまあ活発。運動会、発表会など遠足、林間学校、修学旅行など定期的にいろんな行事ははいっている。部活もまあまあ盛ん
      徒歩20分
    • 給食の詳細
      献立表をみるとまあまあな感じではあるが、作る人が変わってから味がかわったと聞いている
      まあまあ普通だと思う
      違う方向の小学校と選べたが、その先の中学校が小学校の隣か離れるかで今の小学校決めた
  • 旭町小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      あまりいいとはいえない。学校からの連絡もあまり良くなく先生同士や親との意思疎通もいまいちよくない。いい点は部活系はよく頑張っていると思う
      教育方針は不明。あるのかもしれないがあまり周知されていない気がするので一応教えてほしい
      先生の良し悪しでわかれる。指導が一貫していないため先生が外れると一年間がつらくなる。毎年思うがそこは改善してほしいと思う。
      意思疎通がいまいちな感じ。同じ学年でやっていることがばらばらだったりするようだ。児童も混乱しているよう
      校舎が40年近くやや古い、耐震工事は進めている。学校のスピーカーが音が割れるのでなるべく早く直してほしい。運動会の時に困る
      田畑の真ん中にある感じなので駅からも家からも遠い。別の小学校の分校としてできた学校なので仕方ないが。
      子供を守るためのスクールガードもあるが親はあまり出てこない。近所の高齢者に守られている感じ。
      遠足、運動会、マラソン大会、町探検などいろいろある。ただありすぎて子供が疲労ぎみ。昔のほうがよかったか。昔のように放課後はあまり遊べない
      学校費用は普通だと思う
      他の学校の境界線ではあるが友達がこの学校に行っているので
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生によっていい先生、良くない先生がいる。仕方ないと思うが全体的にもう少し意思統一してほしい。やっていることが先生によってばらばらだったりする。
      まあ普通か。昭和感が強い学校。先生も教育委員会から来ているからあまり方針は出ない。何かするにも児童が減少しているので手が打ちにくい。あいている教室も増えてきている
      先生によりけりというのがイマイチ。授業参観でもおさるさんに近い状態からちゃんときいている児童までばらつきがある。ちゃんと聞いているのか疑問
      教え方にバラツキがあり、もう少し統制が取れるようにしてほしい。先生が1年でいなくなったりするので児童がついていっていない。信頼関係がとりにくい
      セキュリティーは普通の気がする。しいて言うならトイレをもう少し何とかしてほしい。旧式の昭和の感じがそのままになっている。
      学校が遠い。家から徒歩20分かかる。体力を消耗する。夏場が特にきつい。冬は寒い。上の子は行きたくなくなって授業を1ヶ月休んだほど
      妻はかかわっているが代表を選ぶと欠席が多く欠席裁判状態に入る。仕方なく誰かがやる感じ。だんだんなり手がいなくなっていく。
      親としては運動会を5月に持ってきてからずいぶん楽になった。その分児童がなれないので大変ではあるが。近所の中学や高校とも交流しているのでその辺は悪くない
      ばらばら登校下校もばらばら
    • 給食の詳細
      栄養士がかわっておいしくなくなった
      おそらく普通だと思う。
      近くにもう1校あるが中学が近いほうにした