高木第二小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

新京成電鉄線 元山

特徴 【給食あり】【伝統がある】

高木第二小学校の口コミレビュー

2009年度

歴史のある

2014/12/18

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
平均点の学校、特にこれといった特徴もない。可もなく不可もない。PTA活動は、けっしてまとまりがあるとは言えない。

教える炉ことに慣れていない教師がいる。その教師に対するフォローがされているのかがみえてこない。

少人数の授業の割には、児童全体に目が行きとどいていないように見える

何となくのらりくらりで授業を進めている。児童の理解度に対する判断が、あまりされていないように感じられる

耐震工事をされているが見た感じは、これで大丈夫なのという感じでふあんかんはぬぐえない。

住宅地に隣接しているので、大人の目が常に近くにある。駅から比較的近く、すぐそばに病院がある

PTA活動に参加できる人参加しずらい人も同じ土俵で評価をしている。そのためふた親が働いている場合に不利になっている

至極当たり前の活動を至極当たり前にこなしている。あまり必要と思われる場合にも親が駆り出される

とほのみ

アレルギーに対して過敏になり過ぎている。

適切かどうかはわからない

指定学区内であったため。

高木第二小学校の口コミを共有する

【総評】
良い小学校だと思います。子どもたちは元気にあいさつを誰にでもできるし、勉強は補修などがあって、しっかりと見てくれる先生が多いと思います。

校長先生の学校を良くしようという取り組み姿勢がホームページの更新などをとうして伝わってきます。子どもも学校が大好きになりました。

教科によってが少人数で勉強したり、担当の先生がいたりなど科目をより深く教えてくださっているようです。

若い先生が多く、教え方にばらつきがあるかと思いますが、補修の時間(希望者のみです)もあり授業についていけない子供は減ってきているのではないかと思います。

耐震工事が終わり校舎はとてもきれいになっています。トイレはすべて洋式に変わりとてもきれいで使いやすそうです。体育館は老朽化が目立つので、マイナスポイントです。

学区の範囲が広いので、通学に時間のかかる子供もいると思います。住宅地の中にありますが、幹線道路に面しているので、心配です。

保護者が学校へかかわるようにと、PTAの方もいろいろと考えているようです。ただ、参加できる親ばかりではないので、協力をしている人が偏っているのではないか?と思います。

学年によって、工夫を凝らして、遊びと学習を両方楽しめるようにイベントを考えてくださっていると思います。

登下校は自由です。

ご飯が多く、地元の食材やイベントの料理を取り入れている給食です。

ほかの学校と比べたことはありませんが、普通だと思います。

学区の指定校だったからです。

高木第二小学校の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

高木第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています