みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  二宮小学校   >>  口コミ

二宮小学校
(にのみやしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

二宮小学校 口コミ

(4) 千葉県内24 / 181校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      PTA活動が活発で、特にバザーはPTAが中心になって頑張っている。色々なイベントがあり、ミュージックフェスタ(音楽発表会)は保護者の楽しみでもある。子供達もちゃんとあいさつをするので、総合的に言っても良い小学校だと思う。
      とにかく、あいさつは朝のあいさつ運動をしている程なので徹底していると思う。スクールカウンセラーも導入し、子供と保護者の心の架け橋になりつつあると思う。
      子供達が理解しやすい様にプリントを使って授業を進めており、黒板の方にも質問した答えを書かせたりしてとても充実している様に思う。
      ハキハキとした話し方で、子供達が理解しやすい様に黒板に大事な所を書いており、挙手をさせて発言力もつかせる様にしている。
      校舎が古かったので、耐震工事をし、エアコンも完備して、テレビを使ってスライド授業もやっている。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思う。特に近隣の方々はバザーを楽しみにしている。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心で、役員決めも点数方式なので積極的にやろうと思っている方が多く、皆さん子供達の為と頑張っていると思う。
      まずは全校遠足で、1年生から6年生が全員で学校から近くの公園へ行き、みんなで遊び、1年生を歓迎します。5月末には運動会、7月にはけやき祭りがあり、2年生から6年生が自分達で考えた手作りのお店やお化け屋敷などを作り、お店屋さんごっこをやる。各学年毎に郊外学習もあり、電車やバスで出かけたり、色々なイベントがあり、充実していると思う。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスがとれた献立で、ふだん内では食べた事のないメニューもあったりする。
    • 費用
      他の学校は分からないが、妥当だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      歴史のある学校であり、その歴史に恥じない教育環境を整えて、教師・父兄・児童がいい関係を築いています。
      児童の将来を見据えて、働くことを意識した教育が出来ています。校外学習に力を入れています。
      教師によっては、一定レベルまで達していないと思われる方がいるのが残念です。
      いい先生は教育方針、授業の進め方も満点ですが、残念ながらレベルgやや低い方もいます。
      校庭の出入りができるので、休日に家族で遊んだり、子供たちが放課後や休日に遊べるのはいいです。
      神社や畑も近くにあるので、適度に緑もあり、商業施設が近くにないので、静かな環境である。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制を導入することによって、子供が卒業するまでに保護者全員が何らかの役についてポイントを取得するようになっているため、不公平感がない。
      遠足、運動会、バザー、合唱祭、マラソン大会と毎月のように行事が目白押し。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      残さず食べているので、おいしいのだと思います。
    • 費用
      他と比べたことがないのでわかりません。
    入学について
      指定学区内だったから。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供たちは自由でのびのび学んでいます。先生方も理解のある方々ばかりで保護者としての安心して子供たちを預けられます。
      個々の自主性、個性を重んじているので保護者としても共感が持てます。子供たちに本当に大切なことを教えてくれます。
      子供たちの理解度を確かめながら授業が進められていると思います。
      子供たち一人一人に目が行き届いていると感じます。落ちこぼれを作らないという熱意を感じます。
      幹線道路に面しているものの、閑静な住宅街に位置しているので静かな環境、徒歩圏内で通学時間も短くてすみます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動が活発で子供たちと触れ合う機会が非常に多いです。また親子の絆を深める重要な役割を担っていると感じます。
      PTAが中心となってバザー等のイベントや発表会等が積極的に開催されています。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスが取れている内容でした。
    • 費用
      特に高いと感じたことはないので普通だと思います。
    入学について
      近くの学区だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      PTAの活動が活発で子供たちの活動をサポートしていると感じます。子供たちもいきいきとしているので魅力的な学校だと思います。
      子供の個性や自主性を大切にする教育方針には共感が持てます。日々の学習にも方針・理念が取り入れられていると認識しています。
      生徒一人ひとりの顔が見えている授業だと思います。そのためクラスでも全体の和を乱すような生徒がいるという話も聞いたことがなく、授業が問題なく進められていると思います。
      若い先生が多いですが、子供たちの評判も良く、教育熱心であると感じています。子供たちの自主性を尊重する良い先生がいらっしゃと思います。
      校舎が古くセキュリティーについては少し不安を覚えます。耐震工事等は行っているようですが、セキュリティー面での危機の充実が今後の課題だと思います。
      住宅街にあり主要国道沿いのためアクセスはいいと思います。バス、電車の公共交通機関からも5分程度のため問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はOBの参加が多くそこに非常に助けられていると感じます。それによって積極的な活動が可能となっていると思います。
      運動会はもちろん、学校での宿泊研修、校外学習や社会科見学等、教室の授業だけではない経験を通じて子供たちのやる気、理解力、団体行動の大切さを体験できていると思います。
      徒歩通学
    • 給食の詳細
      栄養のバランス、量的にも適切と思います。
    • 費用
      特に高額な費用負担を強いられることもなく妥当と思います。
    入学について
      学区内だったためです。

この小学校のコンテンツ一覧