みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  薬円台南小学校   >>  口コミ

薬円台南小学校
(やくえんだいみなみしょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

保護者 / 2010年度入学
    2014-12-12投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立校としては普通のレベルの学校だと思います。児童数が最近増えてきたのでもう少し先生の数も増えて、積極的に勉学に取り組む姿勢が強くなるとさらにいいと思います。
      子供たちが元気に勉学に取り組める環境が整っているように思いますが、もう少し競争力を高めた方がいいと思います。
      普通レベルの子供たちが多いので、特に特化した教育をするわけでないので物足りなさもありますが、別段問題になることもないと思います。
      可もなく不可もない先生が多いですが、もっと親身になって教育指導してくれる先生が多いといいと思います。
      気になっていた点は先日補修工事をしたので施設は古いものの特に問題になるべき点はないと思います。
      通学路が住宅街、畑のそばということで近所の目も多いのでセキュリティは問題なく通学しているように感じます。
      PTAに関しては特に積極的に活動しているような印象はありませんが、先生方とのコミュニケーションはしっかりとれているように感じます。
      運動会の練習も積極的にやったり、学芸会なども学校一丸となって盛り上げていくという姿勢を感じる場面が多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地産地消の取り組みをもっと積極的にしてほしいと思います。オリジナリティが少々低いように感じました。
      特に問題なくふつうです。
      学校の指定校区だったから。