みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  法典東小学校   >>  口コミ

法典東小学校
(ほうてんひがししょうがっこう)

千葉県 船橋市 / 公立 / 共学

法典東小学校 口コミ

(4) 千葉県内81 / 180校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      児童数が増えすぎて校舎を増築していて、校庭がかなり狭くなってしまっている。
      特に方針や理念について何か影響があったと感じることが全くありません。
      担任の先生によって評価は個々に違うので、良い先生と感じる先生もいれば、あまり良いと思わない先生もいました。
      校舎増築のため校庭が狭くなってしまい、施設充実度は低いと思います。
      駅から徒歩10分程度なので、学習参観日などで学校へ出向く必要があるときに職場からアクセスしやすく便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      自分自身は他の保護者の方と特に関わることがないよでよくも悪くもありません。
      一通りのイベントはあって、特に多い少ないや、活発や活気がないと感じることもありません。
      歩いて登下校。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立ですのでそれなりだとおもいます。可もなく不可もなくといった感じ。
      現在、新校舎?仮校舎?を建設中です。セキュリティは、保護者にメール等でお知らせがあります。
      駅から近く、幼稚園も近く、スポーツ教室も近く、ただ、正面道路の車が多い。
    • 保護者関係(PTA)
      見守り隊や読み聞かせ等があるがそれほど負担になるとは思えない。
      ほかの学校がどの程度なのかがわからないが、こんなものじゃないかと。
    • 登下校方法
      近所の友達と5人くらいで登校、帰りはまちまち。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校と保護者の連絡が密に取れている学校だと思います。バザーのような、地域の人々が参加できる行事もあり、近隣の方が散歩していたり、地域に開かれた学校だと思います。
      あいさつ運動が熱心におこなわれていて、学校に行くと、生徒たちがよくあいさつしてくれました。
      我が子が通っていたころは、算数の授業で、少人数制が取り入れられていました。算数でつまずく子が多いと思われるので、きめ細かく指導できるのがいいと思います。
      設備は、体育館や図書館など、一通りはそろっていて、問題ないと思います。何年か前に、全教室に空調設備がついたと聞いているので、こどもたちも一年中快適に過ごせるのではないでしょうか。
      駅から5分くらいで、交通のべんがいいのに、周りは住宅街で、うるさいこともなく、いいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき一回は役員をやることになっていたので、多少は負担がありますが、マニュアルがしっかりできていたと思うので、大丈夫だと思います。朝と帰りの見守りをするのですが、一人ひとりの負担は、それほど多くはないと思います。
      遠足、運動会、バザー、マラソン大会などのほかに、長縄大会など、学校独特の行事もあって、活気があると思います。
    • 登下校方法
      下級生のうちは、集団下校で、金曜は、保護者が交代で送っていきます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校側の保護者への連絡も良く、子供たちの様子がよくわかります。運動会の保護者参加は綱引きだけで強制はありません。
      教育方針は、まあしっかりしているおうではないかとおもいます、詳しい方針まで知りませんが。中学受験の範囲までは教えてくれません。
      授業参観が土曜日におこなわれており、父親の参加率が非常に高いです。親も授業を見れば安心できるとおもいます。
      ベテランの先生は経験豊富で良いのですが、いくら先生の権利とはいえ産休で担任が何度も交替するのはいかがなものかと。公務員優遇、公務員特権の典型で納税者国民をなめているとしか思えない。
      学校の前から駅へと続く道が行政の怠慢で慢性渋滞している船取線の抜け道になっていて、狭い道を大型車が猛スピードで走る。もちろん歩道もない。スクールゾーンや集団登校など小手先の知恵しかない。
    • 保護者関係(PTA)
      良くわかりませんが、活動自体はしっかりしている印象があります。スムーズな運営がなされているようにおもえます。
      春先に運動会があり、保護者は弁当を作成し、昼までに学校へ行かないと児童は昼ごはんが食べられません。保護者の飲酒も禁止です。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      2つのメニューから選べて、30年前と比べるとずいぶんと豪華で贅沢な印象
    • 費用
      他校の費用が分からないので、分からない。
    入学について
      学区は違うが、こちらのほうが自宅から近く、近所の子はみなこちらに通っているので
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧