みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  新浜小学校   >>  口コミ

新浜小学校
出典:Bakkai
新浜小学校
(にいはましょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      特に不満なところがなく、全てバランス良く整っている
      学校です。学習面、運動面、イベントなど子供たちのサポートもしっかりしています。
      学校の様子はお手紙で知らされてわかりやすいです。目標なども書かれており方針も伝わってきます。
      学び教育という授業でついていけない子供のフォローもある。ノートもきちんととらせます。
      学童保育もあり、先生方も一緒になって遊んでくれます。おやつ、おもちゃも充実しています。
      見通しの良い通学路でとても安心です。行徳駅からも近く、安全な道が多いです。
      前もってアンケートでどの役員が出来るなど、決まりやすくなっている
      お祭りや街探検など色々なイベントがあります。先生方、PTAが協力して取り組んでいます。
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      開放的な感じです。学習参観も頻繁にあり、子供の様子もよく見えます。自治体も参加のイベントが年に1回あり、地域ぐるみの参加なので、とてもいいことだと思います。
      すこやかにかしこくというのが目標になっていて、男女ともに仲よく遊んでいるので、協調性があるような気がします。
      やまびこ学習というのがあり、放課後に週1回くらいですが、普段の授業が難しい子は補習という形で自由に受けることができます。発展的なこともやってくれたらなお、うれしいなと思います。
      若い先生が多く、体力的には問題なく子供たちと一緒に遊んでくれて身近な存在のイメージがしてよいと思います。
      門は、各個人が出入りする際閉めます。住宅街にあり、すぐ隣には消防署もあり、いざとなれば頼りにできそうなので、そこまで不安に思うことはありません。
      周りが住宅街です。隣は消防署もあり、安心できる立地です。公園も近くにあり、環境は良いと思います。
      PTA選出は、毎年難航しています。共働きも増えていて、平日の昼間に集まることはなかなか難しいと思います。PTAを引き受けてくださる方にもう少し優遇策などあればいいのでは、と本当に思っています。
      遠足、社会見学など各学年にちゃんとあるので、楽しい思い出がたくさん作れてよいと思います。
      登下校は、バラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      給食試食会があり、実際食べてみてとてもおいしかったので、満足です。
      妥当だと思います。普通です。
      学校の指定校区域内でした。

2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      おやじの会という父親のあつまりもあり、積極的に学校と関わりをもとうという意識があります。吹奏楽部が全国大会に出るほど優秀で力を入れているようです。
      普通の小学校と変わらない。理念はあるけれども浸透していないような気がする。子供にとっては特に問題ないです。
      特別学級もあるので、障がいを持つ子供も安心できます。1学級30人前後ですね。
      世代交代が進み、若い先生が多くなってきたせいか活気が出てきました。子供への配慮も良いです。
      駅から近く、隣接地に幼稚園もあるので通いやすいでしょう。学区が広いので遠くから通う子もいるようです。
      PTA活動は活発なほうではないでしょうか。熱心な人はいろいろな活動に参加しされているようです。
      一般的な小学校と同じで、運動会などは普通にあります。特徴はこれと言ってありませんが、可もなく不可もなくですね。
      徒歩のみ。自転車は不可
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      中々美味しいと評判です。シダックス系の会社が委託で入っているようです。
      公立学校なので高くないです。
      学区内のため自動的に入学。