幸小学校
(さいわいしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

• 幸小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的に良い小学校だと思います。が、学年によっては学級崩壊では?と思えるクラスもあります。子供が多い地域で、似たような効率小学校がいくつもあり、どこも似通っているイメージです。
      学校方針はしっかりしていると思います。特に特色があるわけではないですが、子供も安心して通って言いますし、不登校になる子が少ないです。
      放課後学習もあり、子供も、わからいままにしておかず、授業に参加しています。
      先生は、ベテランで子供に人気があり、のびのびとしています。宿題も子供に合わせている様子です。
      プールが屋上にあり、日焼けがひどいです。日よけなどもっと気を配ってほしい。一輪車などの用具が用意してあり、子供も楽しんでいます。
      周りは住宅地で、お店もありません。人気のない通りもあって、不審者もいて心配なところがあります。
      PTAやその他役員のノルマがあり、仕方なくしています。義務でしている方が多いです。
      運動会に始まり、遠足、音楽会、オープンスクール、4年生からの宿泊行事があります。町探検も毎年あり、充実しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランス、薄味でよい。
      ほかの小学校と同じです。
      学区指定校なので選べませんでした。