みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  行徳小学校   >>  口コミ

行徳小学校
(ぎょうとくしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(3) 千葉県内120 / 151校中

2017年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      設備が古い。耐震工事は行なっているものの不安。
      平日に行事を置かれたりする。PTAが強制。
      感染症対策がなっていない。

母親が専業主婦、もしくはパート程度の
      比較的裕福な家庭が多い。(土地柄要素もあり)

イベントが平日にあったり、強制参加せねば
      ならない行事をやらされる。

2016年からこのような状態にある。
      以前までは良い学校だと思っていたが、2016年
      からは印象が悪い。
      以前はしっかりしていた。
      現在はトップが変わりとても悪くなった。
      高速に繋がる大道路に面している。
      トラックも多く、危険。
      細道も早いスピードで飛ばす車が
      通ったりする為非常に危険な地域。
      付近の裕福な家庭同士で仲良くしている印象。
      昔からの付き合いの輪がすごい。
      授業参観でも御構い無しにベラベラ井戸端会議状態。
      何のために来ているのか不思議。
      授業参観は小さな子連れで来る母親も多く、配慮もない方が多い為授業中の子供達、真剣に子供を見に来ている保護者に対して非常に迷惑。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地域との繋がりも強い。地域と連携して、お神輿など担いだり、しる行事がたくさんある。
      少人数なクラスで、専門の先生がいたりと先生もとても良く教えてくれる。
      インターナショナルクラスがあって、日本語が上手でない人にも特別なクラスで勉強します。
      校舎もきれいで、保護者には、入室するとき、名札をつけなければならない。
      大通りに面して車の交通も多いところにあるが、朝晩、パトロールの人がいてくれるので、安心します。
      PTA活動もがデッパツだと思う。詳しいお話は、よくわからないので。
      公開授業や秋には、大運動会の催し物があったりと、じょいじつしていたと思う。
      みんな個人で行く
    保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的には良い学校だと思います。大通りに面している為、交通事故に、気を遣ってくれていて、大変助かります。
      教育理念があるかどうかはよくわからないが、担任の先生は一生懸命接してくれていると思う。
      少人数制ではないので、落ちこぼれる子がいるのはいたしかたないかと思う。塾通いをしている子が多いのが現状。教育のレベル的には普通。どの公立校に通っても変わりがないと思う。
      子供に寄り添って対応してくれると思う。しかしながら現代の風潮だろうが厳しさはないと思う。優しくて良い先生と言える無難な感じだと思う。
      耐震性には不安があるが、震災時にも問題はなかったので暫くは平気だと思う。校庭は、広くもなく狭くもないと思う。
      学校が大通りに面しているので、通学時の交通事故の危険性があるが、保護者や先生の協力で信号には誰かが立っており安心感はある。
      普通。協力的な人もいれば熱心でない人もいる。一部の協力的な人により成り立っていると思う。
      近所の学校と比べると、学校で行う自治会の夏祭り等は無く寂しい感じがするが、他のイベントはそれなりにきちんとある。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供が喜んで食べているようです。
      私立ではないので普通だと思う。
      指定校区内だったから