妙典小学校
(みょうでんしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(5件) 千葉県内25位 / 105校中

2017-01-27投稿
      校舎もきれいだし、エレベーターもあり、バリアフリー。
      始発駅に近く映画館のあるイオンもありマンションも多いため、転入生も多い(特に、海外・関西多数)が、みんなすぐになじんでいる。
      「あったかはあと」をモットーにしている
      学校通信・学年だよりは毎月発行されます。
      総合学習が多い。目の前の江戸川を利用することも多い。
      外部講師を招いて、いろいろな学習をすることも多い。
      基本的に真面目で穏やかな先生が多い。
      バリアフリー・新しい学校のため、基本的にトイレに一つは洋式がある。
      以前は教室に壁がなかったが、低学年の教室のみ壁ができた。
      駅から徒歩10分くらいで、江戸川沿い。
      朝は横断歩道などに旗パトロールの保護者が立っている。
      参観はみなさん熱心だし、海苔すきのお手伝いなどこどもと一緒にできることは参加多数。
      役員や係は全員で負担する。
      春に運動会、秋に合唱イベントがあります。
      4年生はグリーンスクール(市の青少年センター一泊)
      5年生はホワイトスクール(スキー2泊)
      スキー初心者がほとんどだが、とても楽しいらしい。
      6年生は修学旅行(日光1泊)
      徒歩で自由登校
    • 給食の詳細
      自校で作っていて、温かく美味しいらしい。
      「本となかよし給食」という本とコラボした給食などがある。
      「選ぶ中華まん」もある。
      近かったですし、評判もよかったので。
    • 進学先
      学区は七中と妙典中。妙典中の方が多い。受験や転出も割と多い。
    2016-04-07投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      新しい学校で、きれいな校舎である。校歌が現代的。体育館のことをアリーナと呼んだりしていて、少しだけ独自の文化が芽生えている。無理に現代的にしている。児童は比較的優等生のような子が多い。問題児は結構いない。ただ自分の娘のようにひかえめな子は苦しむかもしれない。娘は転校生で入ってきたのは2013年度です。
      総合的な学習に力を入れている。
      授業はふつうだと思います。寝るような子はあまりいなく、真剣に受けているようです。総合的な学習に力を入れていて、5年生の時には米づくりをしたようです。受験生が多いので授業は充実していると思います。
      娘は担任の先生のせいで苦しい思いをしたと思います。娘は比較的落ち着いていて、ひかえめな子なのですがそういう子にきつくあたり、格差をつけられたようです。卒業までなんとか耐えました。
      バリアフリーになっていて、エレベーターもありました。そこらへんは充実していました。障害のあるお子さんでも不自由なく過ごせると思います。廊下にもクーラーがついていて、夏は快適です。ただほかの人が言うように、施錠がされていません。不審者がきてもおかしくないと思います。
      「江戸川のほとり そこに僕らの学校があります」という校歌の語りにもある通り、江戸川の近くです。たまに授業で行ったようです。
      普通だと思います。
      イベントはいっぱいあります。修学旅行は日光に行き、日光東照宮や戦場ヶ原に行ったようです。
      徒歩
    • 給食の詳細
      あったかくおいしかったようです。食器が割れ物なのでたまーに割る児童がいるようです。
      普通。
      転校したのでしかたなく。
    • 進学先
      妙典中学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いから。
    2015-03-17投稿
      学区が狭いので、子供の行動範囲が読めるので安心です。学区内に悪い影響を与えるような人はいないので、安心できます。
      のびのびとした校風の中で、子供達に身に付けていってほしい生活習慣・行動などを教えてくれます。年下の生徒を面倒を見るように自然となっていきます。
      校内はバリアフリー。教室と廊下の間の壁がないスタイルです。子供達は自然と集中力を身につけていけます。
      教育に熱心な先生が多く、一人ひとり丁寧に観てくれています。勉強の遅れ・生活リズムまできめ細かに看てくださっています。
      駅が近く大変便利です。周辺は静かな住宅地で近隣の住民。保護者も含めて子供達を見守っている安心な環境です。
      他の学校と同じく、役員決めはそれなりに時間を取りますが、概ね理解があり、全員何らかの形でPTA活動に参加しています。
      4年生はグリーンスクール、5年生はホワイトスクール(スキー)、6年生には修学旅行と盛り沢山。そのほかにも町探検・社会化見学と楽しい学習内容があります。
      徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      校内で作られる給食は温かくバランスの取れた献立です。
      一般的な公立小学校と同じです。
      学校の指定学区だからです。

保護者 / 2011年度入学
    2014-12-17投稿
      すごく言いとは言わないまでも良い小学校です。保護者もそこそこ熱心でいいと思う。子供もいわゆる問題児は少ない方だと思います。
      校長先生が代わり、学習をしっかりすることにチカラを入れるようになったと思う。とてもいいと思います。
      廊下との境の壁がないので、落ち着きの無い子は廊下に出ていってしまっている。
      ひとつひとつの単元を丁寧に勧めてくれている。子供が興味を引くようにしてくれている。
      門が閉まってはいるものの施錠されていない。江戸川河川敷は不特定多数の人が出入りするので、心配。
      周りが住宅地で駅も近いので、人の目がどこにでもあるので、ゆきとどいていて安心です。子供が集まる公園の周りも心配はないです。
      役員決めはいいのですが、PTA本部の役員を決めるのには、いつも困難があるようです。役割分担を考えたほうがいい
      運動会、音楽会など、親も子も楽しめるイベントがある。遠足・郊外学習も充実していて、内容を膨らませて学習を進めてくれている。
      徒歩のみです。
    • 給食の詳細
      ときどき不思議な献立もある。
      市内の他の公立と同等です。
      学校の指定校区でした。

2014-07-23投稿
      土地柄おかしな親が少なく、学校行事にも概ね熱心に参加される方が多く、何かと安心です。問題のある生徒にも丁寧に接していただいているようです。
      先生方にも丁寧に接してもらっていて、いいです。人と人とのつながちを大事に育てる教育方針はきちんと結果もでていると感じます。
      1クラスあたりの生徒が多い学年は行き届いているのか少し心配です。
      今まで4人の先生と接しましたが、はずれ感は全くありません。
      新しい小学校なので設備は新しくきれいです。バリアフリーになっているので、車椅子の生徒にも安心です。子供が足を怪我をした時も安心でした。
      駅に近く住宅街にあり、治安面ではあまり不安はありません。学区内に歓楽街もなく、子供一人で出歩くことにも昼間は大丈夫です。
      熱心だと聴いています。出番が多いように思うので、仕事などとの両立は大変ですが、無関心な親が少ないので、まぁいいのではないかと思います。
      4年生のグリーンスクール(林間学校)5年生のホワイトスクール(スキー)6年生の修学旅行と盛りだくさんで、子供も有意義に過ごしています。
      登下校ともに自由です。
    • 給食の詳細
      小学校で作っていて暖かくおいしいと評判です。
      ほかの学校の事はわかりませんが、個人的には普通と感じます。
      評判のいい学校だったので、その学区内に家を探しました。