みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  稲毛第二小学校   >>  口コミ

稲毛第二小学校
(いなげだいにしょうがっこう)

千葉県 千葉市美浜区 / 公立 / 共学

(3) 千葉県内85 / 151校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      子供が在学中は、まだ人数が少なく、先生の目も比較的届いていた方だと思ったから。
      詳しい方針・理念は忘れてしまいましたが、学校では重要としていたとは思いますが、それが子供達にいい方に結果が出ていたとは思えません。
      3年生の時のクラスは、学級崩壊になりかけていました。授業参観なのに子供達が好き勝手にやっていたり先生が完全になめられていたころがありました。
      校舎が古くてトイレにいくのに新しく改装したところまで子供がいっていると聞いたことがあります。耐震工事を何度もやっていたので、本当に大丈夫かなと思いました。
      距離てきにはちょうどよいと思います。国道につながる道があるため、車にきをつけないとあぶない箇所がありません。最近不審者情報が多く不安です。
      子供が1年生の時にクラス役員の「補導」をやりましたが、過去最低と言われるぐらい大変な年で、仕事の多さと人間関係が大変でした。今は、経験者の意見がかなり採用されて、負担がかなり少なくなったようです。
      全校遠足が震災後、海浜公園はだめになり学校のとなりの広場や自宅近くの公園になり、子供は帰ってくるたびにつまらなかったと言っていました。
      行きも帰りもバラバラです。不審者情報がでた時などは、集団下校などがありました。
    2015年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      千葉市の小学校はみなこんなに低レベルなのか?と思ってしまうほどです。学校と生徒間の報告や連絡が乏しいのは昔ながらの学校だから仕方ないではすまされないのでは?
      生徒達の心には響いていません。
      我が子も含め、生徒達が騒がしく、まともな授業になりません。
      実力のある信頼できる先生が非常に少ないです。
      雨漏り、トイレが古いなど必ずしも万全とは言えません。
      校区内の通学に問題ありません。
      年度によって仕事量に差があります。
      生徒達の真剣な姿があまり見られず、こんなもんかーと言うイベントしかありません。
      徒歩
    • 制服の有無
      学区内のため
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校だと思います。数年前に大型マンションが乱立して、児童も激増したのは良いのですが、学童保育?(ルーム)へ入れる定員の数が足りなくなってしまったのが、非常に残念なところです。
      教育理念に関しては、特にこの小学校だからとずば抜けた内容ではないですが、シンプルで良いと思います。
      聞いた話ですが、授業中に歩き回ったり、教室から出て行って授業を受けない子がいました。(3年生の頃)(先生方もモンスターペアレンツなど、親が怖くて注意できなかったのでしょう)※当たり前ですが、今は、改善された模様です。
      昔と違い、先生の威厳がほとんどなくなってしまった時代なので、先生方のストレスも半端じゃないと思います。ちょっと叩いただけで、すぐに体罰?扱いされるのは問題です。悪いものは、悪いのだから、しっかりしかるべきだと思います。
      市営バスやマンションに囲まれ、誰かしらの目が常時あるのは、安心です。隣が保育薗というのも、妙な安心感があります。
      役員は、みんな基本的にやりたくないので、1人の子供に対して、6年間在籍中に1回は、何かしらの役を担当しなければなりません。(それでも決まらない時は、平等にじゃんけんで決めたこともあります。)
      土曜の午後や、日曜日は、少年野球や少年サッカーチームが校庭で練習に励んでます。運動会で、親たちは、何故か各家庭でテントを持参してます。昔の小学校の運動会では考えられない光景ですが、他の小学校も今はそうなのでしょうか?
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      管理栄養士がしっかりと献立を立てている様子です。
      費用自体、普通の小学校なので、ほとんど変わらないと思います。
      学校の指定区域内だったから