みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  土気南小学校   >>  口コミ

土気南小学校
(とけみなみしょうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 公立 / 共学

土気南小学校 口コミ

(5) 千葉県内103 / 181校中

2019年05月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      上の子が在籍中の頃は不満もなかったが、下の子が入学して(2017)だいぶ変わった。
      運動会についてはビックリする。弁当は教室、テント禁止、場所とり禁止、シートなど敷きたい保護者はひとり半畳スペースしか許さない。子どものいない校庭で大人だけで弁当たべる異様に光景。
      入学時の児童名簿はあるが、2年生からはクラス名簿も学年名簿もない。クラスにだれがいるか教えてくれない。
      マラソン大会入賞者や書き初め金賞の児童名をお便りなどで保護者に知らせてくれない。全校集会で1位しか表彰されない。
      ただ、先生たちは熱心で明るいです。
      夏に向けてエアコン設置予定のようです。
      住宅地の中にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      子どもの人数とおなじ回数、役員をやるきまりがあります。例外はほぼ認められないけれど、やらないで終わる人もいる。代表は2子分、本部は全子分になる。
      私は役員はやれば楽しいと思っているが、そうでない人も多い
      学年ごとに合った町探検やザリガニとりや、工場見学などひと通りあります。
      5.6年は修学旅行などはなく、農山村体験宿泊や県内の青年の家にとまり野外炊飯や山歩き、キャンプファイヤーなどをやります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      良くもなく、悪くもなく。
      何事も積極的ではない感じ。
      ギリギリ最低ラインで普通をキープしている感じ。
      理念は掲げて周知してました。
      それが徹底されていたかはわかりません。
      普通。
      積極的に子供に関わるというよりは、普通に消化していた感じ。
      普通。古い学校ですが、何か不足していたり、危険があったりすることはなかったです。
      通学路に歩道があるので、そこら辺は恵まれている。
      公園やコミュニティプラザが近いので恵まれてる。
      駅からは遠い。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりかかわらず来たので良く分かりません。
      内輪ノリみたいなのがあって、関われなかったのが実際です。
      普通。普通の学校がやっている最低限くらいはやってると思うが、この学校独自とか特色あるイベントはない。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良いものを取り入れていく柔軟さもあり、先生方もとても親しみやすく熱いです。運動会もとても良い内容だと思います。
      教育理念を意識したことがないのですが、子供にとって基本的に大切なことを教えてくれているとも思います。
      遅い子供に合わせてくれることが多いように感じます。授業も自発的な発言を促すような場面が多いように思います。
      真面目で熱心な先生が多いと思います。宿題も毎日しっかり出してくれてありがたいです。
      現在新興住宅地からの児童が多いのですが、そこからは少し遠く学校の行事の際はやや大変です。環境はよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      先生方も協力的で低学年の役員や本部役員は熱心な方が多いです。また役員終了後育成委員会に残る人もおりみな子供たちのために熱心な人が多いと思います。年1回のバザーも役員さんたちは協力的に行っています。
      他の学校と比べても少ないということは決してなく校外学習も良い場所へ行ったと思います。昔遊びや火おこしなど教えてもらいたいこともやってくれます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      季節に合わせ、また行事に合わせたメニューでとてもおいしいと評判です。バレンタインデーには手作りクッキーも出ます。
    • 費用
      他がわからないので何とも言えませんが特に高いということはありません。
    入学について
      学校のして校区内のためです
    • 試験の有無

校長先生を筆頭に、分かりやすく丁寧な学校運営を行っています。
      生徒個人を尊重する教育方針のもと、先生方は生徒を「さん」付けで呼びかけたりしています。子供達の良いところを見つけてたくさん褒めてくれます。
      担任の先生毎に、個性のある指導をされています。授業参観では普段の子供達の積極的な様子が垣間見えます。
      敷地は充分広いのですが、防犯の観点から1階は教室としてほ利用せず、上層階を子供が利用しています。正門の管理も良く出来ています。
      片側二車線の大きな道路からひと区画離れており、通学にも安心です。保護者が交代で通学路を見守る活動も行っております。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間を通じて、必ず一度はPTA役員または〇〇実行委員をやることになってます。役員決めも割合とスムーズにきまります。
      春に運動会、秋に全校遠足があります。全校遠足では近くの県立自然公園に歩いて行きます。上学年のお兄さんお姉さんが小さな子供たちの面倒をよく見ています。一人っ子が多いなかで、兄弟のような年齢層との交流を頻繁に行い、貴重な体験をしています。
      自由登校です。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      大型の分譲開発区域にあり引っ越しをしてきたファミリー所帯が多い地域で教育熱心な親が多い。学校もそれに応えるべく先生も一生懸命やっている。
      先生は若手からベテランとバランス良く揃って方針は一貫性がある。クラブ活動も行われ指導している。
      子供は科目により好き嫌いがあり理系を苦手としていたが、5年生の時の先生が苦手科目の克服の為遡って基礎から指導いただき科目の好き嫌いがなくなった。
      やはり経験や人間性により個別の差があるのは否めないが、全体的には一定のレベルで先生方は授業をしていると思います。
      住宅地の中には学校があり周辺は見通しが良く静かな環境にある。日中は門が締め切りとなっておりますが警備員はいません。
      大型の分譲開発地域の為学校用地として当初から計画させた場所の為歩道が歩者分離されている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は学校行事などをバックアップしあまりでしゃばらなあい感じで好感度が高い。
      特別な活動をしている子供達とそうでない子供達の温度差があります。特別な活動をしている子供達を学校全体で応援する機会があれば良いと思います。
      朝は集団登校で帰りはバランス
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      特になし
    • 費用
      他の学校の費用が不明の為判らない。
    入学について
      居住の学区ないの学校でした。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧